Указ об обязательной продаже экспортной выручки был результатом компромисса между экспертами, эффект от него будет, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Бишкеке.
«Есть основания полагать, что курс рубля колеблется в том числе и потому, что в достаточном объеме не возвращается валютная выручка для того, чтобы задействовать эту денежную массу на внутреннем рынке. Я не знаю, насколько это будет эффективно. На мой взгляд, эффект будет. 100%», – пояснил Путин, отвечая на вопрос, есть ли уверенность, что решение снизит волатильность на рынке.
Есть разные подходы к решению проблемы, подписанный указ стал компромиссом между экспертами, так как позиции правительства, Банка России и администрации президента отличались, отметил Путин. «Безусловно логика в решении есть, но мы понимаем и угрозы. Поэтому ничто не вечно под луной, посмотрим, как это будет работать», – добавил он.
11 октября Путин подписал указ об обязательной продаже выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам. Цели нововведения – создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка и снизить возможность для валютных спекуляций. В указе определен конкретный перечень из 43 экспортеров, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства, которых коснутся эти меры. Согласно документу, для этих компаний на полгода вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке.