Стандартная вентиляция в квартире не всегда работает эффективно, из-за чего появляется духота, сырость и неприятные запахи. Эту проблему может решить организация принудительной вентиляции.
Рассказываем, что такое принудительная вентиляция, и чем она отличается от естественной. Описываем виды принудительной вентиляции, приводим примеры устройств и выделяем те, что больше подходят для квартиры.
Почему естественной вентиляции в квартире бывает недостаточно
В большинстве многоквартирных домов организована естественная вентиляция. Работает она так: воздух поступает в квартиры через открытые окна или неплотности в стенах и окнах, а затем он самостоятельно удаляется через вытяжные каналы на кухне и в санузлах. Это происходит естественным образом, без работы вентиляторов.
Концепция естественной вентиляции в квартире была разработана ещё в советское время, и эти нормативы до сих пор используются при строительстве. Однако раньше предполагалось, что воздух будет постоянно поступать в квартиру через неплотности в стенах и деревянных окнах. Сейчас же в квартирах устанавливают герметичные пластиковые окна, а стены надёжно утепляют. Из-за этого воздухообмен происходит только при открытых окнах.
Рассмотрим все факторы, которые влияют на эффективность естественной вентиляции:
- наличие притока воздуха с улицы: из открытого окна или неплотностей в стенах или окнах,
- разность температур и давлений на улице и дома: чтобы воздух из окон проникал в помещение, он должен быть холоднее внутреннего воздуха,
- сила ветра на улице: чем она выше, тем быстрее воздух в квартире обновляется,
- разность высот между квартирой и вытяжным отверстием на крыше: для эффективного воздухообмена нужно не менее 3–5 этажей.
Если перечисленные условия соблюдаются, то свежий воздух проникает в открытые окна или неплотности в стенах, заполняет жилые комнаты, проходит в санузел и кухню и там выталкивает отработанный воздух в вентиляционные решётки. Затем удалённый воздух проходит через вытяжные каналы и выходит на улицу через отверстие на крыше. В итоге в квартире становится свежо, а излишняя влажность, углекислый газ, тепло и неприятные запахи выводятся на улицу.
В реальности естественная вентиляция в квартире часто работает неэффективно. Вот основные причины этого:
- Нет полноценного притока воздуха: окна редко открываются для проветривания, этого недостаточно для полного обновления воздуха. А в периоды, когда окна закрыты, воздух не поступает, так как стены и оконные конструкции почти герметичны и не имеют неплотностей.
- Нет достаточной разницы температур между воздухом в квартире и на улице. Эффективное обновление воздуха происходит только когда на улице холоднее, чем в квартире, поэтому летом даже настежь открытые окна не позволяют обеспечить воздухообмен.
- Нет необходимой разности высот между квартирой и вытяжным отверстием на крыше. На верхних этажах многоэтажек обновление воздуха неэффективно, так как тяги в вытяжных каналах нет или она очень слабая. Иногда возникает обратная тяга — из вытяжек дует, и тогда в помещение попадает отработанный воздух и запахи из соседних квартир. Подробнее о проблемах с тягой в вытяжных каналах мы рассказывали в статье «Как работает вытяжка в квартире: почему нет тяги и как это исправить».
Кроме неэффективной работы, естественная вентиляция может вызывать такие проблемы, как попадание пыли, аллергенов и запахов с улицы, проникновение шума при открытии окна и появление сквозняка в холодное время года.
Что такое принудительная вентиляция, в чём её отличие от естественной
Принудительная вентиляция — это система обновления воздуха с искусственным побуждением, которое выполняется с помощью вентиляторов. В таких системах воздух двигается принудительно, вне зависимости от естественных факторов.
Преимущества принудительной вентиляции в квартире:
- Она не зависит от температуры на улице, ветра и давления — вентиляция работает при любой погоде.
- Обеспечивает высокую производительность обновления воздуха. При этом эффективность работы не зависит от внешних факторов, как в случае с естественной вентиляцией. Летом воздух обновляется так же быстро, как и зимой.
- Позволяет равномерно и в нужных количествах доставлять воздух в любую комнату, даже глубоко внутри здания. Например, можно организовать проветривание в изолированной комнате без окон, где естественная вентиляция не работает.
- Поддаётся регулировке и автоматизации. Можно настроить нужную интенсивность воздухообмена один раз и не прилагать усилий, тогда как в случае с естественной вентиляцией нужно вручную открывать и закрывать окна.
Виды принудительной вентиляции
Системы принудительной вентиляции делятся на вытяжные, приточные и приточно-вытяжные.
Принудительная вытяжная вентиляция
Вытяжная вентиляция отвечает только за удаление отработанного воздуха. Например, чтобы усилить тягу в вытяжных каналах на место стандартных вентиляционных решёток в санузлах устанавливают вытяжные вентиляторы. Они позволяют принудительно вытягивать воздух из «грязных» комнат — ванной и туалета, в которых скапливается излишняя влага и неприятные запахи.
Вытяжные вентиляторы вытягивают около 80–200 м³/ч — обычно этого достаточно для типовых санузлов. Монтаж вытяжных вентиляторов занимает немного времени и не требует глобальных изменений в интерьере.
Вытяжные вентиляторы могут включаться отдельным выключателем либо запускаться в работу при включении света. Кроме того, существуют устройства с таймерами — они включаются одновременно с освещением и выключаются через заданный промежуток времени. Также в продаже есть вытяжные вентиляторы с датчиками влаги или движения — они включаются при достижении определённого уровня влажности или тогда, когда человек заходит в помещение.
В любом случае организация только вытяжной вентиляции не налаживает достаточный воздухообмен — необходима также подача приточного воздуха. Если притока воздуха нет, то вытяжка не будет эффективной. К тому же вытяжные вентиляторы чаще всего работают эпизодически, и даже при открытых окнах они не успевают значительно улучшить воздухообмен.
В квартире принудительная вытяжная вентиляция чаще всего не требуется. Если общедомовые вытяжные каналы исправны и не засорены, то добиться эффективного обновления воздуха можно, лишь наладив достаточный приток воздуха в квартиру. Приток воздуха простимулирует вытяжку, и она будет работать эффективно.
Принудительная приточная вентиляция
Если вытяжка в квартире работает нормально, и нужен только приток воздуха, то используют принудительную приточную вентиляцию. Система приточной вентиляции обеспечивает подачу, нагрев и очистку воздуха. При этом удаление отработанного воздуха происходит естественным способом — через общедомовые вытяжные каналы.
Один из примеров устройств принудительной приточной вентиляции — это приточные установки с внешним блоком. Такие системы подают свежий воздух с улицы сразу в несколько жилых комнат. Сама установка размещается на фасаде, а воздух от неё распределяется по комнатам с помощью воздуховодов, проложенных внутри квартиры или на фасаде.
Приточные установки с внешним блоком подают до 350 м³/ч. Согласно нормативу в 30 м³ свежего воздуха на каждого человека, такой объём воздуха оптимален для 11 человек. Таким образом, производительность системы подойдёт для частного дома, но будет избыточна для среднестатистических квартир.
Принудительная приточно-вытяжная вентиляция
Приточно-вытяжная вентиляция одновременно обеспечивает и приток свежего воздуха, и удаление отработанного. По одним воздуховодам свежий воздух подаётся в жилые комнаты, а по другим — удаляется из кухни, ванной и санузлов. Перед подачей воздуха с улицы, он подогревается и проходит грубую очистку от пыли.
Пример приточно-вытяжной вентиляции — это центральная система вентиляции, которую чаще всего применяют в загородных домах и коммерческих помещениях. Её монтируют на черновом этапе ремонта, так как в дальнейшем нужно будет скрыть массивные воздуховоды под отделкой — спрятать их под потолком или за перекрытиями. Само оборудование без монтажа может стоить от 500 тысяч рублей.
Центральные системы вентиляции подают до 500 м³ свежего воздуха в час — этого хватит для 16 человек. Таким образом, этот вариант вентиляции более актуален в загородном доме, чем в квартире. К тому же в процессе монтажа зачастую приходится занижать потолки, что в условиях квартиры может быть критично.
Производительность рекуператоров зависит от принципа работы. Те устройства, которые работают циклами «вдох-выдох», подают от 25 до 60 м³ воздуха в час. А рекуператоры, которые одновременно подают и удаляют воздух, подают до 150 м³/ч. Таким образом, устройства с одним воздуховодом могут обеспечить воздухом 1–2 человек, а с двумя — до 5 человек.
Более простой вариант приточно-вытяжной вентиляции — это система на основе компактных рекуператоров. Это небольшие устройства, которые монтируются на наружную стену внутри помещения, и обеспечивают приток и вытяжку.
Большинство моделей пропускают воздух сначала в одном направлении, а затем в другом по одному и тому же каналу в стене, а в других используются два разных канала — для притока и для вытяжки. Прокладка воздуховодов не требуется, однако в каждое жилое помещение нужно установить отдельное устройство.
Производительность рекуператоров зависит от принципа работы. Те устройства, которые работают циклами «вдох-выдох», подают от 25 до 60 м³ воздуха в час. А рекуператоры, которые одновременно подают и удаляют воздух, подают до 150 м³/ч. Таким образом, устройства с одним воздуховодом могут обеспечить воздухом 1–2 человек, а с двумя — до 5 человек.
Впрочем, у компактных рекуператоров также есть минусы. Дело в том, что они конфликтуют с общедомовой вытяжкой: на цикле удаления воздуха прибор работает в противоположных направлениях с вытяжными каналами естественной вентиляции. Из-за этого в дальних частях комнат воздух может застаиваться, и эффективность обновления воздуха снизится. Поэтому рекуператоры больше подойдут для изолированных помещений без вытяжек или для частных домов, в которых вытяжная вентиляция не была предусмотрена при строительстве.
Подробнее об особенностях рекуператоров читайте в статье «Рекуператоры для квартиры: принцип работы, характеристики, преимущества и недостатки».
Как сделать принудительную вентиляцию в квартире: простой способ
В большинстве квартир уже организована централизованная вытяжка, поэтому для эффективного воздухообмена будет достаточно организовать приточную вентиляцию. А чтобы избежать сложного монтажа с прокладкой массивных воздуховодов, в каждую жилую комнату можно установить бризер или приточный очиститель воздуха. Бризер — это компактное устройство приточной вентиляции, которое забирает свежий воздух с улицы, очищает его от загрязнений, подогревает и подаёт в помещение. Для забора воздуха в наружной стене бурится отверстие.
Бризеры оснащены блоком вентиляторов, которые принудительно нагнетают воздух в помещение, стимулируя работу вытяжки. Установив бризер в жилые комнаты, например, в спальню, гостиную и кабинет, можно восстановить движение воздуха, которое изначально было заложено при строительстве многоквартирных домов. Сначала свежий воздух заполнит жилые комнаты, а затем пройдёт через коридор и вытолкнет отработанный воздух в вытяжки в санузле и кухне.
Таким образом, бризер позволит постоянно поддерживать свежесть воздуха в квартире. А учитывая, что бризер относится к принудительной вентиляции, обновление воздуха не будет зависеть от погоды, этажности и других факторов.
Бризеры подают от 75 до 300 м³/час, этого достаточно для 2–10 человек, находящихся в одном помещении. Можно подобрать нужную производительность исходя из назначения комнаты. Бризеры работают тихо: с уровнем шума от 18 до 45 дБ — это сравнимо с диапазоном громкости от шёпота до обычного разговора. Для ночного использования можно подобрать производительную, но комфортную для сна скорость.
Отдельные модели бризеров могут регулировать объём подачи воздуха в зависимости от уровня углекислого газа. Данные об уровне CO₂ они получают от встроенных или выносных датчиков углекислого газа и благодаря им могут повышать или понижать скорость подачи воздуха, чтобы воздух в комнате всегда был свежим.
Весь подаваемый бризером воздух проходит тщательную очистку с помощью нескольких фильтров. Чаще всего в них установлен фильтр грубой очистки класса G, HEPA-фильтр класса H11 или H13, угольный или фотокаталитический фильтр. Благодаря такой очистке, бризеры очищают воздух от крупной и мелкой пыли, газов, аллергенов и запахов с эффективностью 99,9%. Такая очистка воздуха позволяет использовать бризеры в загрязнённых районах города. Кроме того, устройства подойдут для людей с аллергией на пыль или пыльцу.
Чтобы приточный воздух всегда был комфортной температуры, бризер подогревает его с помощью нагревателя воздуха. Пользователь может настроить нужную температуру воздуха, и бризер будет её поддерживать. Таким образом, проветривание не приведёт к появлению сквозняка даже зимой. Устройством можно пользоваться в мороз — бризеры имеют надёжную теплоизоляцию, которая защищает их от промерзания.
Чаще всего установку бризера не нужно согласовывать с управляющей компанией.
Монтаж занимает несколько часов и не вредит отделке, поэтому её можно проводить в квартирах с готовым ремонтом и расставленной мебелью.
Бризер выглядит компактно и не требует протягивания длинных воздуховодов, поэтому он внесёт минимальные изменения в интерьер. Подробнее о том, происходит монтаж, читайте в статье «Установка бризера: полный процесс монтажа».
Цена одного бризера — от 17 до 81 тысячи рублей, она зависит от производительности устройства, системы фильтрации и возможностей управления. Стоимость монтажа — в пределах 7–11 тысяч рублей. Чтобы избежать больших единовременных затрат, можно устанавливать бризеры поочерёдно в каждую жилую комнату. При этом на кухню и в другие нежилые комнаты устанавливать приборы не нужно — свежий воздух будет проходить через них по пути к вытяжкам.
Из всех устройств, обеспечивающих принудительную вентиляцию, бризер лучше всего адаптирован для установки в квартире. Он не нарушает правильную схему движения воздуха, монтаж бризера обычно не требует согласования с управляющей компанией и его можно выполнить в готовом ремонте. Кроме того, установка бризеров обойдётся дешевле, чем монтаж центральной системы вентиляции или вентиляционной системы с внешним блоком. При этом бризеры подают оптимальное количество воздуха — для 2−10 человек, а также очищают и подогревают воздух перед подачей.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!
Хотите узнать больше о том, как создать комфортный микроклимат в доме или офисе? — заходите в блог.
Оригинал статьи в нашем блоге.