Когда люди достигнут пика своих возможностей на Земле, они обязательно устремят свои взоры к звездам, таящим новые перспективы, ведь будущее человечества только там!
В самый разгар эпохи колонизаций, английский священник и по совместительству философ Джон Улкинс, предложил будущим колонизаторам расширить свои границы и обратить внимание на Луну. В своих работах «Открытие мира на Луне»(1638г) и «Дискуссия о Новой планете»(1640г) Джон Улкинс, основываясь на сходствах между Луной и Землей, выдвинул идею, что Луну должны населять живые существа. Он их назвал селенитами, по имени древнегреческой богини Селены. Свои идеи священник Улкинс почерпнул из работы своего коллеги, епископа англиканской церкви Фрэнсиса Годвина.
Примерно в 1620х Годвин написал книгу «Человек на Луне». Опубликована она была в 1638 году. Некоторые литераторы считают, что роман Годвина является одним из самых первых произведений в жанре научной фантастики.
В своей работе Годвин описал механику полета на Луну с помощью птиц. Наверное в то время этот роман пользовался огромной популярностью. Хотя я сомневаюсь, что кто-то пробовал осуществить на практике предложенную механику полета. Ведь, скорее всего, судьба Икара была известна в научных кругах XVII века.
Позднее, идеи о колонизации Луны описывал писатель Эдвард Эверетт Хейл в своей повести «Кирпичная Луна»(1869г).
Российский и советский специалист в области ракетостроения, философ и мыслитель Константин Циолковский предвидел элементы космического сообщества и описал их в своей работе «Вне Земли»(1900г). Циолковский упоминал космических путешественников, которые строили теплицы и выращивали сельскохозяйственные культуры в космосе.
Позже, ХХ век подарил миру массу новых авторов, писавших про космические миры и колонизацию различных планет. Каждый автор излагал свое художественное видение того, как должно проходить покорение космоса.
А затем, человечество само впервые покорило космос. 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, который осуществил полет в космическое пространство.
Это был только первый шаг человечества на пути к новым космическим достижениям. Затем последовали другие успехи: первый выход человека в космическое пространство, первая женщина в космосе, высадка астронавтов на Луне, спутники к Марсу, Юпитеру и другим планетам. Иногда успехи чередовались с неудачами. Но до полноценной колонизации дальних планет и их спутников еще было очень далеко.
Взор на Юпитер
В отношении спутников Юпитера известно, что они являются основными кандидатами для колонизации в пределах Солнечной системы. Вот только по самым скромным подсчетам НАСА, пилотируемая миссия к спутникам Юпитера будет возможна не раньше, чем к 2040 году.
Но наша космическая держава находится на шаг впереди!
Как видно из новостей, глава Татарстана уже подписал перспективный 25-летний план развития по включению 4х спутников Юпитера в особую экономическую зону «Алабуга». Кому как не нашей стране колонизировать Каллисто и Ганимед? И вот уже гендиректор особой экономической зоны Тимур Шагивалеев завляет:
«Просим дать нам стратегические ориентиры на 25 лет вперед. Человеческая цивилизация станет мультипланетарной, биотех обеспечит продолжительность жизни не менее 700 лет, ОЭЗ «Алабуга» станет особой экономической зоной номер один в Солнечной системе»
И цена вопроса — сущие копейки, всего 491 трлн рублей. Зато, согласно подготовленному плану, колонизация предоставит около 40 млн рабочих мест и более 600 трлн налоговых поступлений.
Знаете, что мне это напомнило? Притчу об ишаке и падишахе. Ну или Васюки, которые, по не менее грандиозному плану, должны были стать межгалактической столицей.
А работать в этих космических колониях, видимо, будут граждане из новых сибирских городов, которых должно было появиться аж пять новых... новых миллионников... Помните?