В организме человека углеводы сохраняются в виде гликогена в мышцах и печени - это, хоть и небольшой, но энергетический резерв. Гликоген печени используется для поддержания уровня глюкозы в крови, а гликоген мышц служит источником энергии для мышечных сокращений.
Было показано, что мышечный гликоген является важным фактором, определяющим выносливость при физических нагрузках. Также было отмечено, что несколько дней манипуляций с диетой и физическими упражнениями привели к «суперкомпенсации» уровня мышечного гликогена, что, в свою очередь, привело к значительному улучшению результатов в соревнованиях на выносливость.
Для спортсменов и тренеров может быть интересной информация о том, при каких условиях восстановление запасов гликогена происходит наиболее эффективно. Об этом в небольшом ревью.
На рисунке 1 показана схема метаболизма гликогена. Мембрана мышечного волокна отделяет внутреннюю часть мышечной клетки от интерстициальной жидкости, окружающей клетку.
В состоянии покоя (на картинке слева) потребление углеводов стимулирует высвобождение инсулина из поджелудочной железы. Молекулы инсулина связываются с инсулиновыми рецепторами, встроенными в клеточную мембрану. Это связывание запускает каскад внутриклеточных ответов, которые приводят к перемещению транспортеров глюкозы (GLUT 4) из внутренней части мышечной клетки в мембрану, позволяя глюкозе проникнуть в клетку. Попав внутрь мышечной клетки, молекулы глюкозы готовятся к включению в гликоген. Гликогенин — это фермент, который образует центр частиц гликогена, обеспечивая первоначальное образование нитей гликогена.
Во время тренировки (на картинке справа) транспортеры GLUT 4 перемещаются в сарколемму без помощи инсулина, способствуя поглощению глюкозы клеткой. Одновременно распад гликогена усиливается в ответ на изменение концентрации метаболитов внутри клетки. Молекулы глюкозы из крови и те, что высвобождаются из гликогена в мышце, окисляются с образованием молекул АТФ, необходимых для мышечных сокращений.
Восстановление гликогена после тренировки. Ранний период (0-6 часов)
- Если период между нагрузками составляет менее 8 часов, спортсмену следует употреблять углеводы как можно скорее после первой тренировки;
- Эффективность раннего восстановления гликогена (0-4 часа) может быть повышена за счет потребления бОльшего количества углеводов (~1 г/кг массы тела), особенно при частом приеме небольшими порциями;
- Продукты, богатые углеводами, со средним или высоким гликемическим индексом (ГИ) являются легкодоступным источником субстрата для синтеза гликогена. Это может быть важно в ситуациях, когда требуется максимальное накопление гликогена в течение нескольких часов после тренировки;
- Продукты с низким ГИ, по-видимому, менее эффективны в восстановлении гликогена. Это может быть связано с плохой усвояемостью, которая завышает фактическое потребление углеводов;
- Для оптимизации восстановления гликогена из заданного количества углеводов требуется достаточная доступность энергии (то есть не должно быть дефицита потребляемой энергии);
- Употребление алкоголя после тренировки может напрямую ингибировать накопление гликогена в период повышенной концентрации алкоголя в крови;
Восстановление гликогена в течение 24 часов
- Ежедневное потребление углеводов целесообразно основывать на массе тела и уровне физической нагрузки;
- Умеренная физическая нагрузка: 5–7 г/кг/сут; Тяжелая физическая нагрузка: 6–10 г/кг/сут; Экстремальная физическая нагрузка: 8–12 г/кг/сут;
- Во время более длительных периодов восстановления (6 часов и более), схема и время приема пищи и перекусов, богатых углеводами, могут выбираться в соответствии с задачами и предпочтениями спортсмена;
- В этом временном диапазоне, по-видимому, не имеет значения, потребляются ли углеводы во время полноценного приема пищи или частых перекусов, в жидкой или твердой форме, если их потребляется достаточное количество;
- Добавление белка к блюдам, богатым углеводами, может способствовать накоплению гликогена, когда, например, потребление углеводов ограничено, особенно в первые часы восстановления;
- Потребление ~20-25 г высококачественного белка, по-видимому, оптимизирует этот эффект, а также обеспечивает стимуляцию синтеза мышечного белка после тренировки;
- При отсутствии мышечных повреждений (например, после интенсивных эксцентрических сокращений) прием углеводов в дозе 8–12 г/кг/сут в течение 36–48 часов в сочетании с сокращением объема физической нагрузки может привести к суперкомпенсации содержания мышечного гликогена.
Получить доступ к неопубликованным лекциям, статьям и другим материалам, а также поддержать нашу работу можно на Boosty
Сейчас там опубликованы следующие материалы:
1. Конкурентный тренинг (лекция).
2. Весогонка в единоборствах (лекция).
3. Плиометрика в фитнесе (лекция).
4. Метаболические эффекты упражнений.
5. Зона жиросжигания - что мы о ней знаем (лекция).
6. Физиология аэробного и анаэробного порогов, МПК (лекция).
7. Все про Дроп-Сет (научный доклад).
8. Локальное жиросжигание (научный доклад).
9. Ишемический тренинг. Часть 1 и 2 (научный доклад).
10. Физподготовка в волейболе (три лекции).
11. Биоэнергетика спорта (обзорная лекция).
12. Классификация аэробных и анаэробных упражнений (лекция).
13. NEW! Статодинамика: 30 лет обсуждений Часть 1 (научный доклад).
14. NEW! Физиология жиросжигания. Часть 1. (лекция).
Дополнительные материалы по этой теме:
Суперкомпенсация гликогена. Проверка двух методов
Восстановление мышечного гликогена после длительной тренировки. Зависимость от дозы углеводов
Что лучше восстанавливает энергию в мышцах - фастфуд или спортпит? Научный эксперимент
Источник: Burke LM, van Loon LJC, Hawley JA. Postexercise muscle glycogen resynthesis in humans. J Appl Physiol (1985). 2017 May 1;122(5):1055-1067.