Начало: https://dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/okean-chast-3-glava-4-5-6-65293b277a8a8e15f86d99bd
Глава 7. Миссия на Марс
В отдраенные иллюминаторы «Ocean Victori» лился свежий морской воздух, в лучах висящего у горизонта юпитерианского солнца причудливо играл закатными красками залив, тишину которого периодически нарушал мелодичный звон склянок. Отбиваемых каждые полчаса вахтой на «Петропавловске».
Побережье залива, уже частично застроенное одно и двухэтажными щитовыми домами, с зеленными скверами и лужайками вокруг, десятком более высоких зданий казенного типа в центре, а также мастерскими, плавкраном и складскими помещениями в порту, окутывалось вечерними тенями. Располагавшими к умиротворению.
На верхнем мостике плавбазы, удобно расположившись в шезлонгах, сидели Удатный с Макаровым и Ливанов, а напротив Океан. В позе римского патриция.
- Итак, я выполнил, что обещал, - значительно сказал он, обращаясь к капитану 1 ранга. - На Земле восстанавливается покой. Угрозы мировой войны нет. Ваша страна вновь мировой лидер.
- За что мы Вам признательны, - ответил командир, Макаров пророкотал «весьма», а Ливанов изобразил на лице почтение.
- Впрочем, это ненадолго, - бесстрастно продолжил фантом. - Две-три сотни лет, а потом все повторится. С учетом потребительского мышления землян, их ханжества и бездуховности.
- Но, возможно они сделают выводы? - с надеждой вопросил Макаров.
- И мы так полагаем, - поддержали его потомки. - Из всего, что могло случиться, но не случилось. По известным причинам.
- До вашей, на Земле были несколько высокоразвитых цивилизаций, по «образу и подобию», - блеснула глазами субстанция. - Но, достигнув высших форм развития, они уничтожали сами себя. Это повторяется и сейчас. Чему вы свидетели.
- И где же выход? - обеспокоились собеседники.
- Я решил разорвать столь порочный круг, - ответил Океан. - Вы, адмирал (взглянул на Макарова) со вновь прибывшими людьми, не заражены идеями общества потребления. И на Юпитере следует построить новое, отличное от земного.
Главное - духовность, культура и просвещение. Остальное второстепенно.
- Это сложно, но попробуем, - решительно сказал флотоводец. - К сожалению нас мало, а планета огромна по территории.
- У меня имеются еще несколько миллионов для переселения сюда, - вскинул массивную голову фантом. - А также на остальные планеты. Которые освободят от состояния покоя наши союзники (перевел взгляд на командира ракетоносца).
- Мы не отказываемся, - пожал тот плечами. - Ставьте боевую задачу.
- Она такова, - возникли в воздухе слова. - Подготовиться к походу и отправиться на Марс. В известных вам целях. А теперь послушайте о нем. Для успеха предприятия (скрестил руки на груди Высший разум).
- Я весь внимание, - с готовностью кивнул Удатный.
- И я, - эхом добавил Ливанов.
- От Юпитера до Марса вдвое ближе, чем до Земли, это значительно сократит время полета, - начала субстанция. - Марс - четвертый по удаленности от Солнца и седьмой по размерам в Галактике. На Земле его часто называют «Красной планетой». Что совершенно верно, поскольку этот оттенок Марсу придает залегающий на поверхности оксид железа.
Атмосфера на нем разреженная, давление у поверхности в сто шестьдесят раз меньше земного. Период вращения и смена времен года аналогичны земным, но климат значительнее холоднее и суше. Температура на Марсе колеблется от минус сто пятидесяти трех градусов по Цельсию зимой, до минус двадцати - летом.
Заметив, что при этих словах подводники несколько встревожились, фантом несколько раз довольно квакнул (что являлось признаком хорошего настроения), а потом успокоил их: «приземляться, как и на Юпитер, вы будете в охранной оболочке».
- Уже легче, - пробормотал Ливанов, а Океан, между тем, перешел к основному.
- Хотя по своим размерам Марс значительно уступает Юпитеру, он намного более развитая планета.
- И в чем это выражается? - поинтересовался Удатный.
- Для своей защиты он использует не только аналогичных юпитерианским хантеров, но и специально созданные охранные комплексы, - заявила субстанция.
- Вот как? Это интересно.
- Ими являются два естественных спутника Марса (поднял вверх палец фантом). У вас их зовут Фобос и Деймос.
- Зловещие названия, - покачал головой, все это время внимательно слушавший Макаров. - Первый по гречески «страх», а второй «ужас».
- Именно так, - замерцал глазами Океан. - И оба весьма опасны.
- Чем дальше в лес, тем толще партизаны,- поежился Ливанов.
- Следуя по своим орбитам вокруг Марса (продолжил Высший разум), оснащенные системами обнаружения любых космических объектов, Фобос с Деймосом уничтожают их на подлете к планете.
- Каким образом? - чуть подался вперед капитан 1 ранга.
- Атакуя тех астероидами, - последовал ответ. - Разрушающими цели в пыль. Именуемую космической.
- Но, как нам известно, - с сомнением высказался Ливанов, - по Марсу не один год ползают доставленные туда американцами марсоходы.
- Точно, - поддержал его Удатный. - Первый, насколько помню, зовется «Спирит», а второй, кажется, «Оппортьюнити».
- Все так, - согласился фантом. - Красная планета коварна и использует их как наживку. Для будущего вторжения на Землю.
- А не получится ли так и с нами? - высказал опасение Ливанов. - В смысле наживки?
После этого в воздухе понеслись гулкие кваки. Макаров, поморщившись, осенил себя крестным знамением, подводники непроизвольно вздрогнули.
- Вполне возможно (прекратились). Системы непременно постараются вас уничтожить.
- И где же в таком случае выход? - нахмурился Удатный.
- Выход всегда есть, - многозначительно изрекла субстанция. - Слушайте меня внимательно.
Оба спутника имеют свою орбиту. Фобос обращается вокруг Марса на удалении шести тысяч двухсот километров, Деймос - на две тысячи больше. Двигаются они друг другу навстречу, и раз в сутки между спутниками возникает «мертвое пространство». Его координаты мне известны. В это время существует возможность преодоления охранной зоны, с приземлением на планету.
- И сколько времени открыто это пространство? - поинтересовался командир.
- Десять минут, шестнадцать секунд. Для «Арго», которые доставят вас по назначению, этого вполне достаточно.
- Атаку выполняем как в прошлый раз?
- Не совсем, - последовал ответ. - В данном случае все несколько сложнее. После преодоления охраной зоны и приводнения, вам следует для начала атаковать оба спутника. И только после их ликвидации нанести ядерный удар по поверхности Марса. Двумя ракетами.
Далее ожидать моих освобожденных вод и встречи. Для наших дальнейших действий. А вот здесь, - протянул Удатному Океан съемный диск, заблестевший на его ладони, - все необходимые параметры целей, подлежащие введению в бортовые системы оружия. Держите.
Капитан 1 ранга молча принял диск, спрятав его в карман куртки, и обсуждение операции продолжилось. С демонстрацией фантомом ее цветной экстраполяции на компьютере, а также обсуждением ряда нюансов.
Главным из них было отражение атак марсианских хантеров после приводнения крейсера на планету, которых Океан считал весьма опасными.
Как выходило из его слов, а также демонстрации соответствующей съемки, эта разновидность являлась биологической и была воспроизведена из похищенных на Земле людей, путем селекции.
Биохантеры, в отличие от обычных, с других планет, не поддавались перепрограммированию и служили исключительно Марсу. Как и их космические собратья, перемещались «био» (так назвал их Океан) на дисколетах, вооруженных плазмоидами.
- Так что с ними придется повозиться, - сказал в заключение Океан. - Для чего вы будете усилены моей эскадрильей юпитерианцев. Она будет на втором «Арго» и приземлится вместе с вами.
- Все ясно,- выслушав инструктаж, кивнул Удатный. - А как насчет условий для выживания экипажа после завершения операции?
- Сейчас на Марсе лето и температура окружающей среды такая же, как зимой в вашем Заполярье, - последовал ответ. - Наличие кислорода в ней на десять процентов ниже земного, радиация в семь раз выше.
После освобождения моих вод, все придет в норму в течение одной недели или чуть больше. До этого времени корабль будет находиться в охранной среде. Все как при вашей высадке на Юпитер.
- В таком случае, у меня больше вопросов нет, - взглянул на фантома командир. - Разрешите заняться необходимой подготовкой?
- Можете, - заявил тот. - О готовности сообщите флагманскому «Арго». После чего сразу же приступайте к операции. До встречи. И с легким гулом растаял в воздухе.
- Уходит как всегда по-английски, не прощаясь, - хмыкнул Ливанов. - Даже обидно.
- А вы знаете, откуда пошла эта фраза? - лукаво прищурился Макаров.
- К сожалению, нет, - развел тот руками. - Просветите.
- Во время семилетней войны 1756 - 1763 годов, французские военнопленные самовольно покидали расположение части, и тогда в английском языке появилась язвительная фраза «to take French leave», что означает «уйти по - французски», - начал адмирал. - В отместку англичанам французы перевернули ее, и она стала звучать «Filer ; l’anglaise» что значит «уйти по-английски» (продолжил). - Ну а с восемнадцатого века обе фразы употреблялись в отношении тех гостей, которые покидали бал, не попрощавшись с хозяевами.
- Так что обижаешься, Валерий Петрович, ты зря. Он здесь хозяин, а не гость, - рассмеялся Удатный.
Известие о походе на Красную планету экипаж крейсера встретил с радостью. Что было не удивительным. Все военные моряки, как известно, любят плавать, стрелять и кого-нибудь топить. А где это делать - в океане или космосе, им безразлично.
«Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути!:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!»
с пафосом продекламировал по такому поводу Чудаков во время вечернего чая в кают-компании.
- Вроде как стихи? - хрупнув рафинадом, прихлебнул из стакана Громов. Рядом с ним, на столе, набив защечные мешки сушкой, тянул из своего, кефир Барак. Корча уморительные рожи.
- Это была песня такая, тундра, - уничижительно хмыкнул Чудаков. - Ее когда-то исполнял Иосиф Кобзон, а музыку написал композитор Мурадели.
- Насчет яблонь не знаю, - сказал сидевший напротив Королев. - Но что Марс будет наш, это точно.
- Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, - осадил того с соседнего стола рассудительный Лесик.
Следующим утром, по боевой тревоге, механики осуществили запуск реактора подводного ракетоносца, а спустя четыре часа, когда тот вошел в режим, «Дельфин» подошел к высящемуся у пирса в заливе, плавучему крану.
Со стоящей рядом с ним баржи началась погрузка израсходованного на Юпитере боезапаса.
Для начала, отдраив в носу крейсера соответствующий люк и вооружив механический лоток, в первый отсек скачали торпеду с ядерной боеголовкой, после приведения которой в боевую готовность, та была заряжена в аппарат. Затем, на ракетной палубе открыв крышки пустых шахт, туда краном, на растяжках, поочередно опустили четыре изделия*.
В отличие от оставшихся, они были новейшей модификации «Синева» и имели улучшенные характеристики: дальность полета одиннадцать тысяч пятьсот километров; забрасываемый вес только одной боеголовки, в которой имелись четыре независимых блока, составлял почти три тонны оружейного плутония.
Затем, по-змеиному шипя гидравликой, крышки беззвучно опустились.
Далее, в две ракеты, из боевого информационного поста были введены полученные от Океана координаты Фобоса с Деймосом, а еще в две - участков Красной планеты, подлежащих атаке.
- Не много ли для взлома планетарной коры? - высказал по этому поводу сомнение Кустов, после завершения цикла. - Все-таки Марс много меньше Юпитера. Как бы, не сошел с орбиты.
- Не сойдет, - уничижительно покосился на него Ливанов. - Все рассчитывал лично Высший разум. Это тебе ни хухры-мухры. Понимать надо.
После завершения регламентных работ на ракетном комплексе, «Дельфин» на малом ходу отошел от крана и встал на бочки* в заливе, для принятия на борт пресной воды и продуктов. Их загрузили из расчета на три месяца. Как при обычной автономке.
Кстати, команда крейсера, на время похода пополнилась еще одним членом - живописцем Верещагиным, которого по настоятельной просьбе адмирала, Удатный приказал внести в списки.
- Я, Юрий Иванович, планирую сделать художественный цикл «высадка на Марс», сказал ему по этому поводу довольный Василий Васильевич.
- Как ваша «Туркестанская серия»? - поинтересовался присутствующий при этом Цой.
- Думаю, лучше. С учетом грандиозности события, - распушил густые усы великий художник.
Хотя операция и считалась секретной, о ней, как всегда бывает в военных гарнизонах, стало известно всем. И в день отправки, на берегу собрались многочисленные провожающие.
День выдался ветреным, по заливу неслись пенистые барашки, в небе клубились дождевые облака, но настроение у всех было приподнятым. Как на празднике.
Под прощальные взмахи сотен рук, женских шляпок и бескозырок, чернеющий на рейде «Дельфин» снялся со швартов, дав прощальный ревун, вслед за чем, монолитно двинулся к выходу в открытый океан. Где в точке рандеву его ждали два «Арго». Флагманский и уже принявший на борт хантеров.
На высоком мостике «Петропавловска», над которым реял Андреевский флаг, стояли адмирал Макаров с капитаном 2 ранга Гаджиевым, а чуть в стороне старший офицер броненосца и отец Нектарий.
- Семь футов вам под киль, - сказал адмирал, опустив бинокль, когда крейсер превратился в неясную точку на горизонте.
- Да хранит их Господь, - осенил ее крестным знамением священник...
Глава 8. На Красной планете
Призрачно мерцая очертаниями, оба «Арго» со смертоносным грузом внутри, плыли по галактике. Флагманский, чуть выше и впереди, ведомый - несколько ниже и сзади.
Как и в первый свой полет, свободные от вахт подводники с рубки наблюдали чудеса космоса. Вокруг снова царило безмолвие нескончаемой ночи, вселенские порядок и покой. Что навевало бренность бытия всего земного.
Юпитер, все более удаляясь от каравана, едва уловимо сдвигался вокруг своей оси, приметно зеленея континентами и голубея океаном.
- Да, ощутимо он изменил свою расцветку, - сказал по этому поводу Цой, опустив секстант*, каким производил измерение высоты Солнца. Поверхность которого, вспыхивала протуберанцами в дальней части космического горизонта.
- Что я и увековечу в своих картинах, - сделал очередной мазок кистью на небольшом, установленном на треножнике мольберте, находившийся рядом Верещагин. С разрешения командира он почти все время проводил на мостике, делая короткие перерывы на еду и отдых.
Между тем, лежавший по курсу Марс, из далекой с багровыми отсветами звезды, все четче приобретал форму планеты. Сначала она была туманной и размытой, что объяснялось значительностью расстояния, но по мере приближения, приобретала более зрительные очертания.
Помимо того, что корабельная РЛС, работая в пассивном режиме, круглосуточно прослушивала пространство, на мостике крейсера был установлен один из трех профессиональных телескопов, специально доставленных с Земли для астрономических изысканий. Теперь его мощная оптика фиксировала объект со значительным разрешением, позволявшим выделять на нем целые географические объекты.
Такими являлись разветвленная система каньонов и множество вулканических кратеров на поверхности, а также что-то, напоминавшее материковый лед у полюсов планеты.
- На Марсе раньше точно была вода, - сделал по результатам наблюдений вывод Меркатор. В заведование которому был поручен телескоп. Как дополнение к прочему штурманскому оборудованию.
Незадолго до посадки на объект, флагманский «Арго» вышел на связь с командиром, сообщив, что караван уходит в туманность (та уже несколько часов тянулась справа). Данное он объяснил необходимостью повышения скрытности от охранных спутников Красной планеты. Что и было сделано. Космолеты затерялись среди фрагментов туманности, а на крейсере, была сыграна боевая тревога. Вслед за чем, задраив верхний люк, вахта спустилась вниз.
Спустя еще сутки напряженного ожидания, плывшие по своим орбитам Фобос с Деймосом, за которыми велось непрерывное наблюдение, уплыли по своим орбитам на оборотную сторону Марса.
«Приготовиться к прорыву охранной зоны и посадке!» - возник вслед за этим в голове Удатного посыл флагмана.
Бросив взгляд на корабельные часы, он тут же продублировал сигнал в центральном посту, а сам, поднявшись в прочную рубку, приник к окуляру перископа.
Все шло по уже известному сценарию.
Пронзая верхние слои марсианской атмосферы, плотность которой была значительно меньшей, чем на Юпитере, оба космолета плавно опускались вниз, окутанные морозным туманом.
Далее флагманский «Арго», коснувшись дна обширного кратера и подняв облака красной пыли, запустил внутри себя процесс акварегенерации. Из второго, зависшего над безжизненной равниной, стали вылетать дисколеты хантеров. Рассредотачиваясь по широкой окружности в районе приземления.
Создав в кратере водную среду, космолет стал подниматься вверх, а Удатный дал команду погружаться.
Залп двумя ракетами «Синева» был произведен из глубины по охранным спутникам, сразу же после завершения предстартовой подготовки.
«Фобос с Деймосом уничтожены», промедитировано спустя три минуты в мозгу капитана 1 ранга. «Можете переходить к атаке Марса.
«Есть!» - выдал он ответный посыл. После чего крейсер произвел второй парный залп. Теперь уже по определенным участкам суши Красной планеты. Она срезонировала магнитудой* в четыре единицы, отмеченной корабельными приборами, а еще далеким, едва уловимым гулом.
- Да, тряхнули мы «бога войны», - довольно крякнул Ширяев.
А далее Удатный совершил ошибку. Так порой бывает даже с опытными командирами.
Выждав час и посчитав, что «Арго» установил биологическую защиту, он принял самостоятельное решение о всплытии. Тут же захрюкал корабельный ревун, в балластные цистерны был дан воздух высокого давления, стрелки отсечных глубиномеров, дрожа, покатились влево.
Когда они застыли на нуле, и последовал соответствующий доклад, капитан 1 ранга приказав открыть нижний люк, быстро покарабкался по трапу вверх. Ливанов с Колбуновым засопели следом.
До упора провернув кремальеру выходной крышки, Удатный отвалил ее и тут же почувствовал, как его неумолимо тянет вверх, словно пробку из бутылки.
- Всем вни..! - судорожно цепляясь за трап, заорал он, исчезая в пронзительном вое и свисте…
- Где я? - открыв мутные глаза, приподнял тяжелую голову капитан 1 ранга. Еще через минуту шум в ней стих, зрение прояснилось, и офицер озадачено хмыкнул
Кругом было безмерное пространство, игравшее яркой палитрой красок, он сидел в центре в подобии кресла. Под которым клубился сиреневый туман. Как в известной песне.
- Ты у меня, - возник из ниоткуда голос, вслед за чем в цветовой гамме стали возникать черты лица. Постепенно занявшего часть пространства.
Когда они сформировались, Удатный непроизвольно вздрогнул. Перед ним был точный образ большого сфинкса. Охранявшего в египетской пустыни пирамиду Хеопса.
- А кто вы? - проникаясь мистикой, тихо вопросил командир.
- Я то, что вы зовете Марс, - всколыхнув пространство, ответил сфинкс. - И в свое время посещал вашу планету. Дав одному из народов пустынь сверх знания и могущество.
- Я об этом слышал, - наморщил лоб Удатный.
- А теперь их потомки пришли сюда с войной (потемнели бездонные глаза). Для чего вам это нужно?
Как всякий военный человек и к тому же командир, Удатный не привык лукавить. А потому рассказал химере все. Начиная с событий в Бермудском треугольнике до настоящего момента.
Все это время, каменно прикрыв веки, фантом загадочно молчал. Точно так, как его образ на берегах Нила.
- Ты рассказал мне правду, - сказал он размежив глаза после того, как спустя час, землянин закончил.
«Не иначе читает мысли» не удивился командир. Привыкший общаться с высшим разумом.
- Океан и суша враждовали всегда, - между тем продолжил Марс. - Я это наблюдал, когда посещал вашу планету. Затем он проиграл свою битву на других. А теперь, получается, вернулся в галактику и завоевал Юпитер?
- Именно так, - кивнул Удатный. - При нашем участии.
- Но здесь этому не бывать! - грозно раскатилось в пространстве. - Ты мой пленник, а ваше оружие бессильно!
- Вот как? - вскинул брови капитан 1 ранга. - С этого места, если можно, поподробнее.
- Оно не смогло проломить мою кору, - скептически искривились губы. - Океанские воды там, где и были. И никогда не выйдут наружу. А теперь смотри в глаза! (придвинулось почти вплотную).
Удатный заглянул в темную бездну, где увидел безрадостную картину.
Его покрытый инеем ракетоносец, застывший на ровном киле, вмерз в лед кратера, вокруг которого, на изрытом воронками пространстве, были разбросаны останки дисколетов хантеров.
- Ваше юпитерианское сопровождение уничтожено, - колыхнул пространство голос Марса. - То же будет с тобою и кораблем. Если не примешь мое условие.
- Какое? - отведя в сторону взгляд, чуть помедлил Удатный.
- Служить мне, - жестко произнес фантом. - Как раньше Океану.
После этих слов в пространстве возникла тишина, в которой по-прежнему волшебно играли краски, да под ногами командира струился сиреневый туман. Дурманя голову и путая мысли.
Никаких условий капитан 1 ранга принимать не собирался. Поскольку был подводник и командир стратегического ракетоносца. А к тому же фанатик и Герой России. Что ко многому обязывало. Сам он и крейсер, пока целы. Так, что, еще не все потеряно.
- Я должен подумать, - нарушил затянувшееся молчание командир. - И все взвесить.
- Мудро, - благосклонно кивнул Марс. - А чтобы лучше думалось, я познакомлю тебя с жизнью у меня. Она не столь примитивна и беспокойна, как на Земле или Юпитере.
После этих слов черты его лица стали таять и растворяться в гамме красок, а перед Удатным из них возникла… женщина. Прекрасная и в ниспадающей с плеч легкой тунике.
- Однако, - прошептал Удатный. - Кого-то она мне напоминает.
Та же, грациозно ступая ногами в сандалиях по туману, подошла ближе.
- Кто ты? - сглотнул слюну Герой России.
- Я Афродита, - раздался мелодичный голос.
И тут командира осенило. Точно такую, только в мраморе и с отбитыми руками, он видел года три назад. В Эрмитаже.
- Венера Милосская?
- Да. Меня зовут и так. А теперь я покажу тебе то, что ты можешь иметь. Если пожелаешь.
Вслед за этим девица протянула ему детскую ладошку (Удатный, встав, осторожно принял ее в свою), и их окутали волны тумана. Кружа аргонавту голову и благоухая.
Когда же они рассеялся, пара оказалась, словно в другом мире.
Над их головами синело высокое небо, с которого лились яркие лучи солнце, слева серебром отливал широкий морской залив, а внизу белел мрамором и зеленел рощами, раскинувшийся на его берегу город.
По виду он напоминал древнегреческий, ибо в центре, на холме, высился акрополь, в разных его местах виднелись храмы, а по мощеным улицам с площадями, неспешно прогуливались люди. Смуглые и в разноцветных хитонах.
- Где мы? - отведя изумленный взгляд от казавшейся миражом картины, воззрился на спутницу Удатный.
- На Марсе, - лукаво улыбнулась та.
- Но мы видели его безжизненным, когда приземлялись.
- То была лишь поверхность. А это мир недр. И часть настоящего - перед тобою (протянулась вперед изящная рука). Следуй за мною.
После этого они стали спускаться с возвышенности, где стояли, вниз, следуя по широкой, вырубленной в камне лестнице и скоро оказались в городе. Оказавшемся при ближайшем рассмотрении еще более удивительным.
Строения поражали классикой античной архитектуры и были окружены цветущими садами, прямые широкие улицы окаймлялись стройными высокими платанами, а на площадях искрились водяными радугами, скульптурно выполненные фонтаны.
Встречавшиеся на пути люди при виде девушки с ее спутником, уважительно отступали в сторону и кланялись. Что свидетельствовало о высоком общественном положении Афродиты. Она отвечала легким кивком, Удатный, проявляя воспитанность, тоже дергал головою.
Обзорная пешая экскурсия по городу, который гидша назвала Афинами, длилась около часа. За это время все более нравившаяся землянину дама показала ему такое, что могло быть только во снах. Или сказках Шехерезады.
Для начала, пригласив Удатного в акрополь господствующий над городом, Афродита представила его там благообразному старцу, ведшему в просторном, залитом солнцем зале, беседу с учениками. Он оказался ни много ни мало - Диогеном. Еще более непостижимым было то, что командир понимал эллинский язык. И мог изъясняться на нем. Вполне свободно
- Не удивляйся, - пожала плечами спутница. - Здесь все друг друга понимают.
- А где же ваша бочка, уважаемый? - поинтересовался у великого философа моряк, не наблюдая в обозримом пространстве исторического жилища.
- Ее разбили ученики, - глубокомысленно изрек Диоген. - В поисках истины. И тут же хлопнул указкой по лбу одного. Строившего остальным рожи.
Из акрополя пара направилась к подножию холма, где в помпезном здании, именуемом «ареопаг», перед толпой граждан выступал оратор.
- Это знаменитый Цицерон, - указала на него рукой Афродита.
- Ну, прямо, как наш Жириновский, - послушав пламенную речь того, умилился Удатный.
Далее они посетили храм Афины - Парфенон, украшенный снаружи и внутри античными статуями (там шло какое-то празднество), после чего Афродита показала ему со смотровой площадки порт, в который со стороны моря входила на веслах древнегреческая трирема*, над которой кружили чайки.
- Это из своих странствий возвращается Одиссей, - задорно взглянула на Удатного красотка. - Но мы туда не пойдем. Он со своими друзьями непременно учинит на берегу оргию*. Лучше отдохнем с более достойными персонажами. Вон в том месте, - указала пальчиком на высящуюся вдали гору. Покрытую белоснежной шапкой облаков и снегами.
- Далековато, - приложил к глазам ладонь Удатный. - Да и что там может быть? Не понимаю.
Вместо ответа девица, серебристо рассмеявшись, произнесла несколько непонятных слов. Похожих на заклинание. В тот же миг неведомая сила подняла их со смотровой площадки, в телах появилось ощущение полета, а в ушах тонко засвистело.
Когда же он стих, и в глазах командира прояснилось - они стояли на вершине. Выглядевшей весьма живописно. Она была покрыта ковром из цветов и с обширной зеленой лужайкой посередине. В центре, на золотом троне, развалился здоровенный детина с породистым лицом, длинными волосами и бородой, державший в мускулистой руке усыпанную драгоценными камнями чашу.
Вокруг, в непринужденных позах, возлежали атлетического вида молодцы и весьма импозантные дамы. В едва прикрывающих наготу, легких одеждах.
Одни что-то пили из таких же чаш, лениво переговариваясь, другие лобызались, а некоторые даже слились в весьма недвусмысленных объятиях. И над всей этой идиллией, в прозрачном воздухе парили младенцы-эросы* с крыльями. Розовые и упитанные
«Вроде как рай или притон разврата» мелькнуло в голове Удатного.
- Это божественный Олимп! - торжественно произнесла спутница, после чего, взяв спутника за руку прошла меж пар и групп, к трону.
- Приветствую тебя, о Великий Зевс! - громко обратилась к сидевшему на нем детине.
- И я тебя, богиня любви, - отхлебнул из чаши тот. - С кем пожаловала? (мутно уставился на Удатного).
- Это тот самый герой с Земли, о котором нам говорил наш хозяин, - чуть склонила голову Афродита.
После этих слов громовержец удовлетворенно кивнул, а остальные с интересом воззрились на незнакомца.
- Ну что же, в таком случае выпей с нами, храбрец, - пророкотал хозяин Олимпа, вслед за чем к Удатному подлетел крылатый эрос с продувной рожицей и сунул тому в руки чашу.
- Пей, а то боги обидятся, - шепнула ему на ухо Афродита.
- За здоровье присутствующих! - обвел емкостью поляну с пережитками, командир. После чего, не отрываясь, высосал ее содержимое.
Вино было непередаваемого вкуса, крепким и сразу ударило в голову.
- Амврозия? - проявил осведомленность капитан 1 ранга.
- Напиток богов, - лукаво ответила спутница. Томно опуская ресницы.
- А теперь усаживайтесь рядом и продолжим пир, - сделал приглашающий жест главный олимпиец.
- Это можно, - опустился на зеленую травку гость, увлекая за собой Афродиту. Та прижалась к нему округлым бедром и зазывно расхохоталась.
Далее сидевший на троне гулко хлопнул в ладони (в горах раскатилось эхо), и откуда-то появились музыканты с танцорами. Все завертелось в вихре красок, звоне арф и античных плясках.
Порхающие вверху эросы едва успевали наполнять чаши.
С каждой Удатному становилось все веселее. По примеру богов с богинями, не отличавшихся особой стыдливостью, он стал понемногу тискать свою подружку (та отвечала взаимностью), но допустимых пределов не переходил.
Русские морские офицеры всегда отличались воспитанностью...
Глава 9. Худой мир лучше доброй войны
Громко чихнув, Удатный открыл глаза, воспрянув ото сна, и недоуменно огляделся.
В стрельчатые окна зала, где он почивал, лились рассеянные лучи света, высокий купол над головой был изукрашен фресками, изображавшими сцены любви, а у мраморных стен в золоченых вазонах благоухали розы и нарциссы.
Он же, совершенно голый, возлежал на широком ложе в душистых простынях, рядом с которым на инкрустированном драгоценными камнями столике, стояла амфора, два серебряных кубка и блюдо с фруктами.
В шумевшей голове стали всплывать картины того, что было накануне. Сначала необычная экскурсия по городу, затем знакомство и пир с богами на Олимпе, а после объятия с Афродитой. Чем все закончилось, память не воспроизводила.
«Пить надо меньше», подумал командир, вслед за чем, приподнявшись на локте, потянулся за амфорой. Освежиться.
В ней было вино. Не божественный нектар, который он потреблял накануне, но довольно прохладное и вкусное.
Сделав несколько глотков (в голове сразу же прояснилось), Удатный поставил сосуд на место и взял с блюда золотистую грушу. «Хрум» - откусил часть и с наслаждением стал жевать. Размышляя над тем, был у него секс с богиней любви или не был.
Внезапно в левом ухе у него зачесалось, потом в голове щелкнуло, а далее возник голос Океана: «доложи где находишься и обстановку».
- М-м,- закивал герой России, едва не подавившись грушей. После чего промедитировал в ответ обо всем, что с ним случилось. А в конце сообщил, что служить Марсу не желает. Хотя его к этому усиленно склоняют.
« Ясно» выдал новый посыл Высший разум. « А теперь слушай и внимай. Я на крейсере и мы готовы выполнить вторую атаку. Которая непременно достигнет цели. На встрече с Марсом сообщи ему об этом и предложи переговоры».
«А если Марс не согласится?»
« Тогда горе побежденному. Вся Красная планета будет покрыта мной. А его покой в недрах уничтожен. Кстати, не обольщайся тем, что видел. Это всего лишь иллюзия,- добавил Высший разум. «Подобная сну, но наяву».
« Понял» - мысленно ответил командир. «В случае согласия вашего противника, где состоятся переговоры?»
"На борту флагманского «Арго». Он охраняет кратер с «Дельфином».
После этого союзник отключился, а капитан 1 ранга задумался. В том, что Океан не откажется от своего предприятия, он не сомневался. Ибо знал возможности и силу безжалостной стихии. Жаль только, разменной монетой в противостоянии оказался он.
Но что делать? Как всякий командир имевший доступ к ядерной кнопке, Удатный верил в предопределенность бытия, а вместе с этим неизбежность событий. В связи с чем воспринимал все как должное.
Его мысли прервал звук легких шагов в соседнем с опочивальней зале, и в высоком проеме двери возник силуэт Афродиты. Она была еще прекрасней, чем вчера: в полупрозрачной тунике, венком из цветов на золотистых волосах, румянцем на щеках и с чувственной улыбкой.
- Как почивал мой герой? - наклонившись к Удатному, душисто чмокнула богиня его в щеку.
- Спасибо, хорошо, - пробормотал моряк, чувствуя исходящие от искусительницы любовные флюиды.
- Ну, вот и отлично, - серебристо рассмеялась та. - Нужно вставать. Тебя ждет встреча с Марсом.
После этого скрывший наготу простыней и прихвативший одежду, командир был сопровожден двумя возникшими из ниоткуда служительницами в бассейн. Где вымылся и привел себя в порядок.
Затем вместе с Афродитой они позавтракали на открытой террасе, откуда открывался чудесный вид на город и залив. При этом божество раз за разом подливало гостю в чашу прохладное вино. Таинственно мерцая глазами и улыбаясь.
- Оказывается ты герой не только по жизни, но и в любви, - нежно пропела богиня, когда он смаковал очередную.
Удатный, придав лицу невозмутимость, согласно кивнул. Хотя в последней части ничего не помнил.
Когда пара заканчивала завтрак, на террасе появился гонец, в коротком плаще и с ветвью оливы, сообщивший богине, что их ждет Марс. На Олимпе.
Далее последовал короткий перелет над городом и посадка на вершине. Которую подводник не узнал. Так здорово она изменилась.
Вместо природной обители богов, на лужайке белокаменно сиял храм, окруженный платановой рощей. На мощеной гранитом площадке перед ним, из скульптурной группы сатиров* бил прозрачный фонтан, а по зеленой лужайке разгуливали павлины.
- А где же олимпийцы? - недоуменно огляделся по сторонам Удатный.
- Там, - подняла Афродита руку к плывущим в выси облакам. Творят вечное, разумное, доброе.
- Ну-ну, - скептически ответил командир, и они вошли под высокие своды.
Внутри храм поражал изяществом и красотой античных форм, сочетавшихся с художественностью убранства, а в центре, на возвышении, стоял трон, на котором восседал Марс. Выглядевший весьма внушительно.
На голове фантома, с тем же лицом сфинкса, чернью отливал гривастый шлем, а на мощном торсе - золоченый панцирь; правой рукой бог войны сжимал драгоценный скипетр, а левую упирал в подбородок.
- Я приветствую тебя, о великий Марс, - грациозно склонилась в поклоне Афродита.
- И я, - вскинул руку к пилотке командир. - Здравия желаю.
Владетель Красной планеты чуть кивнул, потом ткнул скипетром в два стоявших у возвышения с троном, вычурных дифроса*.
- Как твои впечатления о том, что видел, аргонавт? - приосанившись, начало божество, после того, как гости присели.
- Благодарю, - приложил Удатный руку к груди. - Мне все очень понравилось. Но это всего лишь иллюзия.
После этих слов, жесткие черты Марса исказились, и он грохнул жезлом в пол. - Кощунствуешь?!
- Нисколько, - пожал плечами командир. - Об этом мне сообщил Океан. А я ему верю.
- Откуда он взялся!?
- Пришел ко мне во сне,- слукавил моряк. - Это одна из наших форм общения.
- И что он еще сообщил? - зловеще прошипел бог войны, наклонившись вперед - Отвечай, червь! Быстро!
- По тебе будет нанесен второй удар. И он непременно достигнет цели.
Далее последовал всплеск ярости божества. Проявившийся материально.
Из его глаз блеснули молнии (Афродита с визгом понеслась вон), стены храма зашатались, а со свода вниз стали рушиться куски мрамора и лепнина.
«Ну, все, кирдык» - прикрыв голову руками, подумал командир. «Сейчас он меня кончит».
Однако гнев воителя вскоре иссяк, а начавшееся разрушение прекратилось.
Когда Удатный протер запорошенные пылью глаза, Марс сидел на своем троне, задумавшись.
Потом поднял голову, - каковы его требования?
- Океан желает переговоров с вами, - уважительно сказал Удатный.
- Где и на каких условиях?
- На борту его флагманского корабля «Арго». Условия мне неизвестны.
- Хорошо, пусть будет так, - колыхнул воздух фантом. - А теперь иди, предайся объятиям Морфея и усни. Чтобы выясни время встречи.
После этого капитан 1 ранга, отряхивая осыпанную известкой куртку, вышел из храма, где его встретила стоявшая у фонтана, заплаканная Афродита.
- Все хорошо, малышка, - потрепал ее по щеке командир. - Не бери в голову.
- Войны не будет? - всхлипнув, поинтересовалась богиня.
- Полагаю, что нет, - сказал он. - Утри слезы.
Затем они снова вернулись во дворец, откуда, пожелав остаться в опочивальне один, Удатный связался с Океаном.
Внимательно его выслушав, тот назначил встречу на полдень следующего дня. Пожелав, чтобы на нее прибыл только Марс. Без сопровождения. И захватив с собой пленника.
«Добро», мысленно ответил командир, вслед за чем Высший разум отключился.
После этого Удатный вышел на террасу, где грустно сидела Афродита, поручив ей сообщить своему господину о времени встречи с известным тому лицом.
- Хорошо, - прильнула к нему богиня. - Я все сделаю.
Спустя час Афродита вернулась, рассказав, что все выполнила, и пара занялась в опочивальне любовными утехами. Те, как известно, способствуют снятию стресса. А еще здоровому цвету лица и аппетиту.
Далее был изысканный обед под серебряные звуки арф, на которых играли несколько нимф у бьющего фонтана и декламация поэм Гомера приглашенным во дворец автором.
«Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который
Долго скитался с тех пор, как разрушил священную Трою,
Многих людей города посетил и обычаи видел,
Много духом страдал на морях, о спасеньи заботясь
Жизни своей и возврате в отчизну товарищей верных…»
уносились в голубое небо вечные строки.
- Сильно написано - вздохнул Удатный, когда отзвучала последняя, и декламатору поднесли чашу вина. - Неповторимо. Вот только у вас все как-то смешано по времени.
- Здесь его нет, - прошептала богиня. - Только умиротворение и пространство.
Следующий день выдался непогожим.
Над городом и заливом клубились грозовые облака, у горизонта всплескивали багровые зарницы.
Удатный в сопровождении Афродиты перенесся на Олимп незадолго до полудня, где был встречен у храма несколькими жрецами. Здесь же стояла античного вида золотая квадрига*, с четверкой огнедышащих коней, удерживаемых двумя воинами.
- Это колесница Марса, - шепнула на ухо Удатному. Она доставит вас куда надо.
Еще через пару минут из храма вышел сам владетель планеты в полном военном облачении, ступил в колесницу и, приняв в руки вожжи, покосился на Удатного, - становись рядом.
Тот выполнил что требовалось, взявшись руками за поручень в передней части, бог войны рявкнул «отпускай!», и воины отскочили в стороны.
В тот же миг кони рванулись вперед, к недалекому обрыву (Удатный непроизвольно зажмурил глаза), а когда открыл, колесница, поднимаясь вверх, неслась по небу. Кругом гремели раскаты грома, полыхали молнии, в лицо упруго бил ветер.
Чем выше она поднималась, тем становилось холоднее, потом все скрыла мгла, бешеная скачка продолжалась.
Спустя некоторое время мрак стал рассеиваться, и Удатный разглядел плывущую под ними поверхность планеты. Красноватую и безжизненную. Влекомая необычными лошадьми колесница плыла в марсианской атмосфере, окруженная мерцающим ореолом, внутри которого явно имелся пригодный для жизни микроклимат.
«М-да», подумал про себя командир. «Снаружи мрак и холод, внутри солнце и жизнь. Хорошая маскировка».
Затем далеко впереди и ниже, тоже наметилось свечение, колесница, по эллипсоидной дуге стала опускаться туда. В тишине и окружающем безмолвии. При подлете и ближайшем рассмотрении, свечение оказалось куполом «Арго», висевшем над зевом кратера. В нем, серебрился инеем ракетоносец Удатного.
При приближении к куполу, все это время молчавший Марс, натянул вожжи (бег коней замедлился), а в прозрачности купола возник всплеск, а потом овальный проем, куда скользнула колесница…
Третий час, в обширном отсеке «Арго», находившемся в его верхней части, шли переговоры. Между Океаном и Марсом. Расположившихся друг против друга в сферических креслах. Еще в одном, сбоку, внимая, сидел командир. Проникшийся важностью события.
Переговоры между стихиями шли трудно, но постепенно продвигались вперед. К своему неизбежному финалу. У союзника землян был веский козырь - ядерное оружие «Дельфина». Способное проломить оболочку планеты и освободить его часть. А та покрыть собою все Красную планету.
У бога же войны, такого оружия не было. Но он надеялся сохранить за собою все недра и власть над ними. На что Океан не соглашался.
Как выяснилось, та их часть, где находился плененный командир, была одной из двух. Где жизнь марсианских подданных была устроена по канонам Древней Эллады.
Вторая же, о которой Удатный не имел понятия (зато имел Океан), представляла собой постиндустриальное общество. С новейшими технологиями, сверх знаниями и креативностью. Океан желал иметь его под надзором.
В конечном итоге пришли к следующему: Марс освобождает упрятанные в себя много миллионов лет назад океанские воды, но остается хозяином недр. Используя их на общее благо и исключительно в мирных целях. Океан же владеет всей поверхностью. В аналогичных.
«Ну, слава богу, вроде договорились» подумал про себя Удатный, который все это время находился в напряжении. Поскольку знал непредсказуемость стихий и их силу.
Достигнутую договоренность, встав со своих мест, они засвидетельствовали обоюдным рукопожатием, взяв в свидетели командира.
После этого, Марс пригласил вторую сторону к себе в недра. Отпраздновать установление мира.
Океан, сославшись на занятость, отказался, но разрешил это сделать Уданому. Вместе с экипажем и на «Дельфине»
- Слушаюсь,- ответил командир. Поняв, что тот желает продемонстрировать силу.
- Но на крейсере это проблематично, - добавил он. - Я не вижу технического решения.
- Оно есть, - величаво кивнул шлемом бог войны. - Все в нашей власти.
Далее, распрощавшись, Океан, с хлюпом покинул «Арго» и растворился в пространстве.
- Знаешь, почему я не люблю воду? - проводил взглядом субстанцию Марс.
- Нет, - ответил Удатный.
- Очень уж она живая и текучая. По мне лучше покой и постоянство.
- А как же тогда война? - иронически вопросил командир. - Что-то я не понимаю.
- Она прелюдия всему, - пророкотал Марс. Так уж все устроено. А теперь внимай, как кораблю попасть к нам. Вслед за чем изложил порядок действий.
- Ясно, - выслушал воителя, командир. - Я все так и сделаю.
- Тогда до встречи, - сказал тот. И, звеня доспехами, направился к колеснице.
Чуть позже она выскользнула из космолета, унесясь в хмурое, рокочущее громом небо, а в голове Удатного возник голос «Арго». Как всегда спокойный и отрешенный.
Он сообщил, что будет ждать ракетоносец через трое суток на этом же месте, после чего командир оказался на мостике корабля. Где его уже ждало все командование.
- С возвращением, Юрий Иванович! - радостно заорал Ливанов, Цой уважительно козырнул, а Колбунов довольно крякнул.
- Ну, как вы тут без меня? - пожимая по очереди руки всем троим, вопросил капитан 1 ранга.
- Сначала мы думали, что ты погиб - ответил за всех заместитель. - И хотели всадить в Марс еще пяток ракет, в качестве посмертного салюта. А затем «Арго» сообщил, вроде жив, а Океан принимает меры к освобождению.
- Так что, выходит, получилось? - хитро прищурился Цой, и все трое довольно заулыбались.
- Более того, - ответил командир. Вслед за чем рассказал обо всем, что произошло с ним за время отсутствия. В том числе о встрече враждующих стихий и результатах их переговоров.
- Так выходит, наша задача выполнена? - оживились подчиненные.
- Получается так. А кроме того Марс приглашает навестить его недра с дружеским визитом. Наш союзник, кстати, не возражает.
- Визит дело хорошее, - со знанием дела заявил Ливанов.
- Только как мы его нанесем? - выразил сомнение Цой. - Я лично не понимаю.
- И я,- добавил Колбунов. - Хотелось бы узнать подробности.
- Все просто, - невозмутимо ответил командир и изложил то, о чем ему сообщил Марс. Перед расставанием.
- То есть он откроет нам дно кратера? - удивились офицеры.
- Именно. После чего крейсер погрузится туда и всплывет в недрах.
- А как же лед под нами? - указал рукой вниз Ливанов.
- Лед растает.
- В таком случае вопросов нет, - сказал Цой. - Все понятно.
Далее все сошли вниз, где командира радушно встретила команда, а наверх поднялась верхняя вахта.
О начале таянии льда в кратере она сообщила через час, а спустя еще три, крейсер освободился из ледяного плена.
- Ну вот, можем погружаться, - обозрев с мостика темную гладь воды, констатировал поднявшийся туда командир. - Петр Васильевич (обернулся к старпому), играй боевую тревогу.
- Добро, - ответил Цой, надавив ногой педаль «каштана»...
Глава 10. И домой возвращайтесь скорей
После того, как задраив рубочный люк, все спустились в центральный пост, была отдана команда на погружение, захрюкал ревун, ракетоносец на ровном киле ушел вниз. Оставив наверху обширную, вращавшуюся воронку.
На глубине ста метров Удатный приказал одерживать корабль, вслед за чем тот завис в пучине, а после дал команду «самый малый вперед!». Турбины повлекли крейсер в сторону от подводной части кратера
Когда отошли на милю, командир выдал очередную, и «Дельфин» всплыл совсем в другом мире. Над ним голубел купол неба, сверху лились солнечные лучи, в корпус плескались легкие волны.
- Да тут как в раю! - восторженно закрутили головами поднявшиеся вслед за Удатным наверх, старпом с заместителем и боцман.
- Вроде того, - согласился командир. После чего выдал вставшему на руль боцману нужный курс, а потом закурил сигарету.
Спустя пару часов, в той части горизонта, куда направлялся ракетоносец, возникла темная черта, и Ливанов с Цоем вскинули к глазам бинокли.
- Вижу берег, - сказал старпом.
- А на нем вроде город, - добавил заместитель.
- Это то, что нам нужно, - прищурился на висящее в зените солнце командир. - Боцман, держи на пару градусов правее.
- Есть, - ответил Громов, чуть шевельнув манипулятором руля.
Суша, между тем, вырисовывалась все яснее. За широко раскинувшимся береговым заливом. В центре города, на возвышенности, величаво высился акрополь, чуть ниже блестел золоченой крышей парфенон, а под ними в зелени садов, розовели мрамором дворцы и белели кубические дома граждан.
- Красота! - озирая панораму, довольно изрек заместитель.
- Здесь все устроено как в эпических Афинах, - сказал коллегам Уатный. - А вот та высокая гора за городом - Олимп (указал рукою). Там живут боги.
- Шутишь? - опустив бинокль, обернулся к нему Ливанов.
- Вполне серьезно. Я с ними встречался и говорил. На древнегреческом.
- Это как? - поинтересовался Цой. - Разве вы его понимаете?
- Там все друг друга понимают, - ответил командир. - Сами все увидите.
Войдя в залив, поскольку глубины позволяли, ракетоносец застопорил ход и встал на якорь в сотне метрах от портовых причалов. У которых покачивались эллинские суда со свернутыми на мачтах парусами. На их палубах и берегу собралось множество зевак. С интересом взиравших на невиданный корабль и прибывших на нем чужеземцев.
Затем от главной пристани, четко взмахивая веслами, отошла алого цвета трирема*, на помосте которой стояла живописная группа горожан в богатых одеяниях, судя по виду -местное начальство. Чуть впереди нее, подобная утренней заре, с легкой улыбкой на губах, стояла Афродита.
- Неземной красоты дама, - прошептал Ливанов, Цой приосанился, а Громов поцокал языком. Выражая восхищение.
- Афродита Милосская, - обернулся к ним Удатный.
- Та самая? - выпучили глаза коллеги.
- Да. Прошу любить и жаловать.
Вслед за этим он вызвал наверх швартовную команду, а сам с заместителем и старпомом спустился вниз. Встав рядом с рубкой. Беззвучно скользя по сини вод, судно подошло к крейсеру, швартовщики приняли с него концы и, набросив на кнехты, построились в носу. С интересом пялясь на эпический корабль и его команду.
- Я приветствую славных аргонавтов прибывших к нам с миром! - грациозно ступив на палубу крейсера, воздела кверху руки богиня любви.
- А мы Вас, - уважительно склонили головы офицеры.
- Марс приглашает тебя с друзьями на аудиенцию (обратилась Афродита к командиру),
- Мы не возражаем, - ответил тот, а Ливанов с Цоем дружно закивали.
- В таком случае прошу, - сделала богиня приглашающий жест в сторону судна, на котором прибыла.
- Михаил Иванович, остаешься на борту за старшего! - подняв вверх голову, приказал Ливанов появившемуся на мостике Колбунову.
- Есть! - пробасил тот с высоты рубки.
Далее все трое проследовали на трирему вслед за Афродитой.
Первым, кто встретил их на платформе, был смуглый курчавый малый, облаченный в гребенчатый шлем с латами и хитрой продувной рожей.
- Знакомьтесь, это Одиссей, - обернулась к гостям богиня. - Герой древней Эллады.
- Тот самый? - переглянулись Ливанов с Цоем.
- Именно,- оскалил белые зубы герой и приосанился.
- А на веслах его спутники по странствиям, - добавила Афродита, ткнув вниз пальчиком.
«М-да, достойная компания» скользнув по тем опытным взглядом, подумал Ливанов. «Форменные бандиты».
- Позволь отчалить, о, великая богиня? - приложив к груди руку, между тем вкрадчиво поинтересовался царь Итаки.
- Можешь, - величаво кивнула та, сияя драгоценной диадемой в волосах и глядя в пространство.
По взмаху царственной руки, весла синхронно опустились на воду, триера, вспенив воду, отошла от крейсера.
Когда, проделав обратный путь, она подошла к пристани, судно встретили овациями празднично одетые горожане. Сдерживаемые воинами с копьями с двух сторон, они громко приветствовали гостей, выражая свои чувства.
Сошедшим на берег Удатному и Ливанову с Цоем, были представлены «отцы города», а также Диоген с Цицероном. Оратор, под гром рукоплесканий, выступил в их честь с витиеватой речью.
Далее, под гул веселых голосов и осыпаемые лепестками роз, подводники во главе с Афродитой проследовали на холм в Парфенон. Где состоялась встреча с олицетворением планеты.
Оно, в лице Марса, приняло их сидящим на троне в золотом облачении и со скипетром в руке. Окруженное охраной из древних героев.
После витиеватых приветствий и пышных фраз, как и приличествует в таких случаях, олицетворение - он же Бог войны, пригласил землян отпраздновать заключение мира на Олимп. В компании себе подобных.
- А Афродита вместе с Одиссеем, займется здесь твоей командой, - сказал в завершении Марс.
- В чем это будет заключаться? - поинтересовался Удатный.
- Они устроят для нее оргию,- последовал ответ. - Достойную героев.
- Насчет оргии, аморально, - наклонившись к командиру, сказал Ливанов. - Не соглашайся.
- О, она совсем не в том понимании, как у вас, - рассмеялась стоявшая рядом богиня любви. - Можете не опасаться.
- В таком случае я не возражаю, - согласно кивнул капитан 1 ранга. - Но под твою ответственность (взглянул на Афродиту).
Далее, встав с трона и сойдя вниз, Бог войны сделал жест гостям следовать за собой, направившись к высокой арочной двери в боковой части зала.
За ней, белела мрамором огражденная балюстрадой площадка, с которой открывался вид на город и залив, с плывущими вверху белоснежными облаками.
Подняв голову к небу, Марс ткнул жезлом в самое пышное, оно опустилось вниз и окутало площадку туманом.
В следующий миг моряки почувствовали, как поднимаются в эфир, а еще через минуту увидели под собой парфенон и все уменьшавшийся город.
- Как бы не провалиться, - помял ботинком пушистую мягкость под собою Цой. - Ненадежное оно какое-то.
- Терпи, - буркнул ему Ливанов, принимая позу Наполеона.
Облако между тем оставило Афины позади и вскоре достигло горных отрогов. Затем под воздухоплавателями чуть ниже возник Олипм. Началось плавное снижение.
Еще через несколько минут облако бережно опустило пассажиров на вершину, а само поклубилось вверх. Продолжать свое путешествие в синеве неба.
Как и в первый раз, небожители находились на месте. Живописно расположившись на лугу, в окружении нимф и порхающих вверху младенцев-эросов.
- Однако, - переглянулись Цой с Ливановым. - Сколько их тут. Прямо глаза разбегаются.
- Ничего, это скоро пройдет, - сказал им Удатный. - Привыкайте.
Олицетворение планеты, ее владетеля и своего патрона в одном лице, олимпийские боги встретили с глубоким почтением.
Зевс, спихнув с колен очередную пассию, сошел с трона и, изобразив на лице восторг, поспешил навстречу Марсу; остальные, встав и уважительно расступившись, склонились в поклонах.
- Все гуляете? - обвел взглядом бог войны Олимп, после чего милостиво чмокнул в маковку согнувшего шею Зевса.
- Такова наша планида, - пожал тот борцовскими плечами. - Ты же знаешь.
- Вот, доставил к вам гостей, - величаво обвел рукою стоявших рядом землян Марс. - Прошу любить и жаловать.
- Непременно, - с чувством ответил сын Титана, заключая поочередно в дружеские объятия Удатного, а потом Цоя с Ливановым.
Остальные боги тут же рассыпались в приветствиях, эросы вверху задудели в трубы, а нимфы радостно завизжали.
Чуть позже божественное собрание с сидящими в центре гостями, предалось питию нектара, песнопениям и пляскам.
- А здесь ничего, мне нравится, - опорожнив очередную чашу, довольно облизнулся Цой (ее тут же снова наполнил из амфоры трепыхавший крылышками вверху эрос).
- И мне тоже, - подставив крылатому младенцу свою, пробормотал Ливанов.
Удатный на брудершафт пил с Зевсом, кругом напевно звенели арфы.
Пир длился почти сутки, потом вся компания уснула на зеленой травке, а когда, проснувшись, опохмелилась, Зевс сообщил Марсу, что желает показать гостям игры на побережье. По типу Олимпийских.
- Можешь, - величаво кивнуло воплощение планеты. - Игры поднимают настроение.
По знаку Зевса в Афины тут же отправили гонца (им выступил Гермес в крылатых сандалиях), а спустя несколько часов, приведя себя в надлежащий вид и подкрепившись, вслед за ним на облаке последовал весь сонм* небожителей вместе с гостями. Вокруг, дуя в серебряные трубы, порхали крылатые эросы, а прихваченные с собою нимфы с сатирами, исполняли в честь богов хвалебные гимны.
От всей этой какофонии у землян кружились головы, но они стоически терпели. Во имя мира и содружества планет. Как истинные патриоты.
Облако меж тем вскоре оказалось над городом, затем опустилось на него белою пеленою, а когда та рассеялась, прибывшие оказались на площадке перед Акрополем, где их встретили именитые граждане.
Сошествие богов на землю было встречено небывалым ликованием, и по такому случаю в храме Афины Паллады состоялось торжественное моление с культовыми жертвоприношениями. В виде десятка быков, заколотых жрецами.
Далее небожители с гостями, окруженные местной знатью, сошли в нижнюю часть города, откуда проследовали на берег реки Илиссос, к величественному, заполненному гражданами стадиону.
На его зеленых склонах, собралось все население древнего мегаполиса, шумевшее словно рой пчел в предвкушении необычного зрелища.
В центральной части, увенчанной гостевыми трибунами, расположился экипаж ракетоносца. Там, в главной ложе, рядом с Колбуновым, восседали Афродита с Одиссеем.
Под радостные вопли толпы, боги во главе с Марсом, рядом с которым шагали отцы-командиры, проследовали по ступеням в ложу, где заняли места согласно рангам. Удатный с Цоем и Ливанов, были усажены рядом с хозяином планеты (с другой стороны Зевс), что свидетельствовало об особом почете.
Далее порхавшие над стадионом эросы затрубили в серебряные трубы, призывая всех к вниманию, и со своего места поднялся Одиссей, выступавший в качестве распорядителя. Воздав хвалу присутствующим богам с гостями (те многозначительно надули щеки), он объявил об открытии Олимпийских игр, после чего воздел к небу руки.
Это явилось сигналом к появлению на арене многочисленных атлетов, вышедших размеренным шагом из-под центральных трибун, где они до времени находились.
Под серебряные звуки труб и овации толпы, участники приблизились к главной ложе, приветствуя снизу небожителей. Те в свою очередь, величаво кивнули головами, а Зевс брякнул в дубовый помост своим жезлом «приступайте!».
И Олимпийские игры начались.
Для начала состоялись соревнования бегунов, в котором приняли участие два десятка атлетов, а далее силой померялись метатели дисков. Победителей тут же наградили венками из ветвей олив, под бурное рукоплескание зрителей.
На смену им вышли борцы, сцепившие в мощных объятиях, и через час был определен самый сильный; потом свое искусство продемонстрировали мастера рукопашного боя.
Когда уложивший наземь всех своих противников здоровенный эллин, вздев вверх руки, обходил стадион под восторженный рев аборигенов, Марс вопросил гостей, не желает ли кто из них принять участие в соревнованиях?
- Я желаю, - тут же ответил Цой, все это время неотрывно следивший за ареной.
- В каких именно? - переглянулось божество с Зевсом.
- В рукопашном бое, - бесстрастно заявил старпом. - С вашим победителем.
- А может того, не стоит? - наклонился к нему Ливанов. - Очень уж здоровый грек. Одной массой задавит.
- Это вряд ли,- прищурил узкие глаза Цой, а Удатный согласно кивнул «покажи класс, Петр Васильевич».
Главные небожители довольно крякнули, Марс махнул рукой главному распорядителю, и тот порысил к ложе.
- Объяви всем о поединке землянина с нашим бойцом, - сказал бог войны, когда тот, поклонившись, застыл рядом.
- Слушаюсь,- приложил арбитр руку к груди и поспешил назад. Только пятки засверкали.
Вернувшись в центр стадиона, он дал знак крылатым трубачам (пространство огласилось серебром аккордов), а когда те стихли, громко прокричал, оборачиваясь во все стороны, о предстоявшем бое.
-А-а-а, о-о-о ! выдохнули трибуны.
- Ну, не пуха ни пера, - напутствовал Удатный Цоя, похлопав того по плечу.
- К черту, - ответил тот, выходя из ложи.
Спустя еще несколько минут он появился из раздевалки под ней такой же голый как все участники игр, а зрители заулюлюкали и огласили воздух свистом.
По сравнению с рослым и мускулистым эллином, противник был худ и щупл. Словно подросток.
- Ну, все. Кирдык нашему старпому, - прошептал Ливанов.
Далее, когда бойцы встали друг против друга, арбитр взмахнул рукой (что сопроводилось звоном гонга), эллин, ухмыляясь, шагнул вперед и нанес сокрушительный удар партнеру в голову.
Однако вместо той, кулак пришелся в воздух. Трибуны разочаровано взвыли.
Боец несколько удивился, вслед за чем, сопя, провел целую серию. С тем же успехом. Землянин ловко уклонился от атак, легко двигаясь по арене.
- Сражайся, сражайся трус! - завопили многие из зрителей.
Так продолжалось несколько минут, а потом все кончилось. Легко взмыв в воздух, Цой завертелся юлой и с криком «ха!», саданул атлета пяткой в лоб. Тот, с высоты роста, молча рухнул в песок, широко раскинув руки.
- У-у-у… - выдохнули трибуны.
Поверженного с трудом привели в чувство и утащили смотрители, а тяжело дышавшего героя подвели к ложе, где он был увенчан оливковым венком, лично Афродитой.
- У тебя много таких бойцов? - поинтересовался Марс у командира под звуки рукоплесканий зрителей.
- Достаточно, - ответил тот. Несколько лукавя.
Олимпийские игры длились три дня, а после их окончания Удатный получил приказ Океана возвращаться на Юпитер.
Расставание с марсианами прошло в теплой дружеской обстановке.
Далее экипаж в полном составе убыл на «Дельфин», тот поднял якорь и, огласив залив прощальным гудком, ушел в море.
Спустя еще сутки крейсер плыл в космосе внутри «Арго», на его мостике темнели подводники, а просторы галактики оглашала льющаяся оттуда в записи песня
Один мой товаpищ любил пpыгнyть с вышки,
И в воздyхе веpтелся, как волчок.
Тепеpь он в больнице, замyчала отдышка -
Hе тем yдаpился об водy, дypачок!
Таких не беpyт в космонавты!
Таких не беpyт в космонавты!
Таких не беpyт в космонавты!
Spaceman! Spaceman!
бодро выдавали молодые голоса популярной рок-группы в холодном мерцании далеких созвездий.
Потом они стихли, оставив за собой безмерность и покой. Словно ничего не было.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ.
Примечания:
Каштан - название внутрикорабельной связи
БИП - боевой информационный пост.
РБ - одежда радиационной безопасности.
Репетовать - повторять команду.
Трюмный - одна из специальностей на корабле.
Машка - швабра (жарг.)
Каболка - прядь каната.
Октан - органическое соединение.
Кремальера - запорное устройство.
Первый после Бога - командир подводной лодки.
ЦП - центральный пост.
БЧ-4 - боевая часть связи на корабле.
Гименей - божество брака в мифологии.
Ассоль - персонаж повести Грина «Алые паруса».
Удатный - древнерусский князь, удачливый полководец.
Кантри - музыкальный стиль.
ВКС - военно - космические силы.
ПДУ - портативное дыхательное устройство.
Регистр Ллойда - крупнейшее классификационное общество в мире.
Саргассово море - внутреннее море Атлантического океана.
Гаджиево - база атомных подводных ракетоносцев в Заполярье.
Звуковой скачок - акустическое явление, отмечающееся в морях и океанах.
Помор - коренной житель побережья Белого моря.
Обертон - призвук звукового спектра.
Холодная война - противостояние между СССР и США.
БЧ-5 - электромеханическая боевая часть.
Особист - сотрудник военной контрразведки.
Абрис - очертание.
Док - доктор на корабле (жарг.)
Плащаница - церковная реликвия.
Дифферент - разница осадок судна носом и кормой.
Станция ЛОХ - корабельная станция пожаротушения.
Озон - газ, составляющая воздуха.
Сомнамбула - то же, что лунатик.
Шпигат - отверстие для стока воды на корабле.
Эллипс - геометрическая фигура.
Коматоз - бессознательное состояние.
Магомед Гаджиев - знаменитый подводник, Герой Советского Союза.
Джон Джейкоб Астор - американский миллионер, погибший на «Титанике».
«Трешер» - американская подводная лодка, затонувшая в Марианской впадине.
Начхим - начальник химической службы на подлодке.
Перевал Дятлова - перевал на Северном Урале. Место гибели одноименной экспедиции.
ГЭУ - главная энергетическая установка (реактор).
КМС - кандидат в мастера спорта.
Дозиметр - прибор для измерения радиации.
Дукс - система удаления пищевых отходов на подводной лодке.
Канадка - морская кожаная куртка.
Дарвин - основоположник теории эволюции.
Аква - вода.
Шкерт - кусок пеньковой веревки.
Ратьер - сигнальный фонарь, используемый на флоте как средство связи.
Экстраполяция - логико методологическая процедура.
Цунами - длинные и высокие волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане.
Ют - кормовая надстройка судна.
Тангаж - угловое движение летательного аппарата относительно главной поперечной оси.
Изделие - общее название ракеты или торпеды на корабле.
ЗИП - запасные инструменты и приборы.
Ректификат - в данном случае разновидность спирта.
Ампер - единица силы тока.
Повязка РЦЫ - нарукавная повязка дежурного по кораблю.
Карибский кризис - военное противостояние СССР и США на острове Куба в 1962 году.
Патрон - в данном случае покровитель.
Шкентель - оконечность морского строя.
Чертог - богатое помещение, палата.
Риспорт - марка коньков.
Рандеву - место встречи.
СОРС - система обнаружения радиосигналов.
РДУ - регенеративная двух ярусная установка.
ВВД- воздух высокого давления.
САЭТ - 60 - марка торпеды.
Моника Ливински - партнерша президента Клинтона по игре на саксофоне.
ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система.
Факсимиле - подпись.
Коллектор - рабочий геологической партии.
Ламинария - вид водорослей. Морская капуста.
Гафель - наклонный рей.
Иоанн Кронштадский - один из символов русского православия.
Роза ветров - обозначение всех географических азимутов.
Флагманский врач - главный медицинский специалист в морском соединении.
«Под шафе» - выпивши (жарг.)
Встать на бочку - стать на плавучий якорь.
Секстант - навигационный прибор для определения высоты солнца и звезд.
Магнитуда - величина, характеризующая мощность землетрясения.
Трирема - древнегреческое судно.
Оргия - один из религиозных обрядов древних народов.
Эрос - бог любви в Древней Греции.
Сатир - лесное божество, демон.
Дифрос - стул, табурет в Элладе.
Квадрига - древнегреческая колесница.
Сонм - сборище.