С помощью данной классификации определяем каких кур мы хотим завести. Часть 1
Существует классификация кур, согласно которой куры условно делятся на разные категории в зависимости от их полезности для человека. У разных категорий есть свои плюсы и минусы. Всего пород кур официально признано немногим более двухсот, хотя их гораздо больше. Они отличаются ещё и повесу и внешнему виду. Наиболее лёгкие курочки-несушки- до 2-х кг, петушки до 3-х. Мясные же породы кур весят порядка 3 кг, петушки 3,5 кг. Бройлеры славятся диетическим мясо, в котором полезных белков более 20%. Есть мясо-яичные породы, но их размер яиц несколько меньше, чем просто у яичных.
К яйценосным курочкам относят такие породы, как адлерская серебристая, леггорн и порода доминант. Средняя яйценоскость таких кур в год 200-220 яиц.
Адлерская серебристая курица является видом, выведенным путём скрещивания 5 видов птицы. Эти куры отличаются быстрой адаптацией к новым условиям, дружелюбием, отзывчивостью. Их яйценосность и качество яиц с годами не меняется. Но у серебристых кур совсем отсутствует инстинкт насиживания, поэтому они не подходят для разведения, хоть и нестись начинают с6 месяцев. Птицы, рождённые ранней весной, могут даже раньше начать приносить яйца. За год Адлерская кура в среднем сносит 170-190 яиц, и даже иногда до 200 яиц. Средний вес такой птицы 58-59 грамм, а скорлупа имеет кремовый цвет. Главная её особенность - её можно держать более трёх лет, тогда как других птиц, обычно держат не более года.
Леггорн-наиболее распространённая разновидность в мире. Особенностью породы является её подверженность шумовой истерии. Поэтому такая птица должна содержаться в абсолютно спокойных условиях. Для курочек этой породы характерны ранние яйцекладки, в 4,5-5 месяцев, максимальная яйцекладка бывает в 1 год. У этого вида высокая яйценоскость и крупные яйца, на протяжении всего продуктивного периода. За год Леггорн может приносить160-230 яиц , но бывает300 и более. Яйца имеют очень крепкую скорлупу белого цвета, средний вес яйца – 60 г.
Доминант– результат чешской селекционной работы. Куры выносливы, могут жить в любых условиях и особого ухода не требуют. Отличаются они крайне сильным иммунитетом и практически не болеют. Яиц приносят за год, в среднем300 и более штук, весом примернот70 г. Максимальная продуктивность у этих птиц длится года 3-4.
Отличительная внешняя особенность яичных пород - это в основном спадающий на бок за 2-3-м зубцом, чаще, листовидный, гребень.
Мясные породы кур, понятно, разводят с целью получения мяса, однако многие из них при этом перестают нестись. Птицы этого вида отличаются крупным весом. И чаще для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.
Изначально Брама выводили как просто забавных тяжеловесов и содержали ради декоративной функции. Мясо этой породы считается самым нежным, наиболее качественным и более диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные готовые корма и разные добавки порой приводят к огрубению мяса, ухудшая его вкусовые качества, поэтому предпочтительнее обзавестись экструдером и научится изготавливать правильный корм для своих птиц. Живой вес кур этой породы от 3,5 до 4 кг, а петухов от 4,5 до 5 кг.
Представители следующей мясной породы Фавероль - обладательницы крупного и сильного телосложением. Птица эта хорошо переносит холод и так же отличается высокой продуктивностью. Однако, недостатком этой породы является склонность к ожирению и, при скрещивании с другими породами, потеря продуктивности. Средний вес кур - 2,6-3,2 кг, петухов - 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки курица приносят около 160 яиц, а во второй и следующие года - около 130. Для яиц этой породы характерна плотная розовато-коричневая и желто-коричневая скорлупа, масса оного яйца бывает от 55 до 58 г.
Мини-мясные куры экономически наиболее выгодные, так как они занимают небольшую площадь и едят мало. К тому же являются обладателями достаточно крепкого и компактного телосложения. Вес кур около 3 кг, петухов – 3 кг. Мясо мини-мясных птицы нежное и вкусное. Как у мраморного мяса, жировая прослойка у них находится между мышцами, за счёт этого мясо их очень сочное. Для них характерны наиболее высокие для мясных пород показатели яйценоскости – более 170 яиц в год при весе1 яйца – около 60 г. Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый, иногда коричневый оттенок. Молодняку этой птицы имеет быструю скорость роста, а их яйца отличаются часто крупными размерами.
Мясо-яичные куры в равной степени обладают как хорошей яйценоскостью, таки вкусным мясом. Для данного разведения используются такие виды: Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.
Русская хохлатая– очень популярная порода благодаря крепкому иммунитету и явной выносливости. Живая масса кур достигает 2 кгс небольшим, а петухов – 3,5 кг. За год средняя продуктивность у этой породы свыше 160 яиц. Яйцо обычно белого или же кремового оттенка со средней массой 56 г. врождённым недостатком породы является излишняя агрессивность друг к другу петухов.
У этих кур высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что хорошо для размножения и получения цыплят.
Орпингтон - английский универсальный вид. Для птицам этой породы характерно массивное, мощное телосложение. Петухи же данной породы иногда весят до 5 кг, а куры всего на килограмм меньше. Яичная продуктивность этого вида составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют сравнительно прочную скорлупу с оттенком желтовато-коричневого цвета и в среднем они весят 60-62 г. Особенность этой породы заключается в медленном росте цыплят и требуются не малые вложения в корм для них, чтобы довести их до нужного веса.
Фокси Чик - порода, которая была выведена в Венгрии и это одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Взрослая курица весит– около 4,0 кг, петуха от 5,5до 7,0 кг. Мясо этой птицы нежное и очень сочное, содержит мало жира. Яичная В плане продуктивности яиц составляет до 250 штук за год. Яйца имеют светло-бежевый цвет, и весят в среднем - 65-70 г. У этой породы 100% выживаемость, хороший набор веса молодняка и начинают нестись они с 4-5 месяцев.
На этом классификация кур не заканчивается. В этой статье мы познакомили вас только с частью популярных видов кур с точки зрения двух основных направлений их полезности- это продуктивность яиц и получение мяса. Существуют и другие породы более или менее востребованные по тем же признакам. С ними мы познакомим вас в следующей статье.
В нашей компании ФАВОР производятся кормовые экструдеры, на которых, вы, уважаемые руководители сельхозпредприятий, можете делать качественный корм для птицы.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!
Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.
Выполняем установку любой сложности и сопровождение всего оборудования.
Специалисты компании ФАВОР подробно и понятно расскажут о всем оборудовании.
#фермер #кормовыеэкструдеры #фермерство #купитьэкструдер #купитькрупорушку #породыкур #мясокурицы #кормадлякуриц #курицы #кормадляптицы