Несмотря на суровый климат, в Сибири прекрасно растут многие сорта винограда. Есть только одно условие – правильно защитить южную культуру от вымерзания.
В Сибири виноград выращивают двумя способами:
- в выкопанной траншее;
- в коробе на поверхности земли.
Посадка винограда в траншею
Какой длины делать траншею, зависит от количества высаживаемых кустов и от возможности участка. По крайней мере на один куст должно приходиться не менее 1,5 метра.
Глубина траншеи для посадки должна быть 30–40 см, при этом 30 см вглубь от уровня земли и около 10 см высота бортиков от стенок выше уровня земли. Но траншея может быть и глубже, до 90 см, но следует учитывать, что в этом случае на большой глубине земля будет хуже прогреваться весной.
Ширина траншеи должна быть не менее 60 см – это необходимо для укладки лозы на зиму. Но лучше сделать ширину траншеи около 80-100 см.
Как ускорить созревание винограда
Чтобы виноградные кусты хорошо переносили зиму, важно полное вызревание лозы и гроздей, особенно среднепоздних сортов. Для этого в сентябре нужно снять лозу с опоры и свободно уложить побеги в траншею, сверху прикрыв приподнятыми крышками – особенно это важно, чтобы ускорить созревание урожая. В таком виде за 10-15 дней грозди успеют дозреть.
Обрезку лозы проводят в октябре, после чего обрабатывают медным купоросом и укладывают в траншею. При обрезке оставляют побеги замещения и плодоношения для будущего лета. Также с побегов удаляют все листья, из траншеи выпалывают все сорняки и убирают опавшие и срезанные листья – под кустами не должно оставаться никаких растительных остатков. Все работы с виноградной лозой лучше проводить в сухую и солнечную погоду.
Как укрыть виноград на зиму
Во второй половине октября приступают к «упаковке» лозы. Для чего собирают все ветки, связывают так, чтобы они легко укладывались горизонтально в траншею. Затем на них надевают полипропиленовые мешки, или обматывают таким же материалом и еще раз связывают. В траншею от грызунов раскладывают отравленную приманку.
Подготовив таким образом виноградные кусты остается ждать наступления постоянных заморозков. С их наступлением верх траншеи или короба закрывают крышкой. Если крышки нет, можно положить сверху доски или накрыть завернутый виноград пленкой. Но самое главное – чтобы зимой на укрытом таким образом винограде был хороший слой снега – это лучшее укрытие и защита от мороза.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением