Найти тему

Рейтинг из 9 любимых супов: какие первые блюда могут нанести серьезный вред здоровью

Оглавление

Суп - это любимая еда россиян. Если зайти на обед к любому русскому, то там обязательно будет суп. Однако, мало кто знать, что не все супы обладают полезными свойствами. Какие-то супы наооборот негативно влияют на здоровье человека.

Я составила рейтинг супов. Начнем с самых худших, а закончим самым лучшими и полезными супами.

9 место: Молочный суп с вермишелью

В этом супе соединилась всё "прекрасное": молоко, и сахар, и лапша. Такой суп появился из-за дефицита продуктов. Поэтому в ход при приготовлении блюд шло всё.

Однако, молочный суп с вермишелью противопоказан вам, если у вас есть:

  • проблемы с кожей: экземы, аллергия, дерматиты;
  • проблемы с пищеварением: вздутия, газообразование;
  • аденоиды у детей;
  • бесконечное скопление слизи в ротовой полости.

8 место: Сырный суп

Наверно каждый пробовал этот суп на основе плавленых сырков "Дружба". Но несмотря на это, в этот суп добавлялись овощи. Поэтому чуть-чуть пользы в нем было. Поэтому этот суп на предпоследнем месте.

7 место: Грибной суп-пюре

Долгое время в кафе и в ресторанах был распространен грибной суп на сливках. Да и сейчас можно его встретить. Однако, это не очень полезный суп по причине того, что он делает всегда из шампиньонов.

-2

А шампиньоны на фоне других грибов (лисичек, белых грибов) не самые полезные грибы. Так как они очень сложные для пищеварения. Особенно в сочетании со сливками. Возможно, вы даже чувствовали после грибного супа-пюре ощущение тяжести. Соответственно полезных веществ в такому супе достаточно органичное количество.

6 место: Гаспачо

Гаспачо всё очень сложно. Так как томаты при гастритах могут быть не очень полезны. Поэтому ориентируйтесь на своё самочувствие.

5 место: Овощные супы-пюре

Если мы берём овощной суп на овощном бульоне. В принципе все полезно. Однако супы-пюре менее полезны, чем супы с порезанными овощами, потому что все овощи при приготовлении пюрируются и клетчатки остается очень мало.

Если овощной суп сварен на овощном бульоне, то по сути у нас получаются только углеводы. Но если овощной суп-пюре сварить на косном бульоне, то вы автоматически улучшайте качество супа и обогащает его набором аминокислот и микроэлементов. Поэтому рекомендую вам:

  • варить овощной суп-пюре на костном бульоне;
  • варить овощи до состояния аль денте, то есть не превращать овощи в кашу, а оставлять небольшой хруст.

Так, вы сохраните большее количество питательных веществ.

4 место: Чечевичный суп

Чечевичный суп богат белком, потому что чечевица - это источник растительного белка. А если сварить чечевичный суп на костном бульоне и добавить различную зелень, получится кладезь пользы.

У кого-то может после чечевичного супа появится дискомфорт в животе, вздутие, газообразование. Однако, этого быть не должно.

Если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, то красная чечевица вообще не должна вызывать дискомфорта. Но если вы понимаете, что у вас на чечевичный суп, суп из бобовых есть какая-либо реакция, то это повод разобраться с желудочно-кишечного тракта и привести его в порядок. Возможно, проконсультироваться с врачом.

3 место: Куриный бульон

Думаю, этот суп известен всем! Куриный бульон не должно быть на курином филе. Он должен быть именно на кости: шея, лапы либо курица целиком. Такой бульон максимально полезный. И он употребляется при различных ротавирусных инфекциях и даже при ОРВИ, ОРЗ.

Потому что костный бульон содержит огромное количество аминокислоты лизин. Она является блокатором вируса.

Можно добавить туда фрикадель, либо просто разделать курицу, добавить овощи и будет прекрасный суп.

2 место: Традиционные русские супы

Это могут быть щи, борщи, харчо и т.д. Они должны быть сварены на костном бульоне. Данные супы все максимально полезные.

Можно долго разбираться, кто самый полезный. Борщ, потому что там есть свёкла. Щи полезны за счёт того, что там есть квашеная капуста. А это не только клетчатка, но и пробиотики. И так далее. Все они полезны по своему, и каждый суп должен быть в вашем рационе.

1 место: Уха

Если мы варим рыбу, то мы берём кости, плавники, позвоночник, хвосты и голову. Поэтому суп получается не только полезные, но и дешевый. Потому что на рынке обычно все берут филе, а кости остаются.

-3

Уха - это максимально полезный и вкусный суп. Так как рыба - это источник белка, а жирная рыба - это еще и источник жиров. Рыбный бульон содержит огромное количество микроэлементов: сера, кальций, цинк, который влияет на качество нашей кожи, волос и ногтей.

Пишите в комментариях свои любимые супы! Ставьте лайк, если статья была полезна и подписывайтесь на канал!

Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Не теряйтесь!

Другие полезные статьи канала:

1. Самый ленивый способ сохранить остроту хрения до преклонных лет - правильно питаться

2. Гастроэнтерологи назвали 7 лучших продуктов для здоровья кишечника и укрепления иммунитета

3. Избежим камней в желчном: 6 естественных способов помочь пищеварению поддержать нормальную выработку желчи