Найти тему

Слуховая нейропатия у детей

При слуховой нейропатии нарушается движение нервного импульса от внутреннего уха в головной мозг. Это патологическое состояние опасно, так как при нейропатии передача сигнала в мозг может оборваться полностью.

Об этом заболевании узнали в 1996 году. Официальное название - заболевание спектра аудиоторных нейропатий. Термин впервые употребили только в 2008 году. Ранее использовали 2 определения - аудиторная нейропатия или диссинхрония. Опасность нейропатии в том, что не всегда пациенты (по большей части родители детей) понимают, где произошли повреждения слухового анализатора.

Можно сказать, что слуховая нейропатия - некое ответвление сенсоневральной тугоухости. Ученые обнаружили патологию благодаря исследованиям ОАЭ (Отоакустическая эмиссия) и КСВП (Объективная регистрация коротколатентных вызванных потенциалов слуха). Также помог аудиологический скрининг новорожденных.

Слуховая нейропатия делится на два вида:

Пресинаптическая. Нарушения происходят на уровне внутренних волосковых клеток или синапса (гипоксия, асфиксия, генетические патологии).
Постсинаптическая. В нервных клетках происходят воспаления спирального ганглия, слухового нерва.

Вылечить слуховую нейропатию нельзя. У некоторых новорожденных с такой проблемой слух и восприятие речи восстанавливалось самостоятельно к 1-2 годам. Слуховые аппараты и кохлеарная имплантация также могут помочь. По большей части детям придется заниматься с сурдопедагогом или логопедом.