Осенью нас ждет работа не только в огороде, но и в любимом цветнике.
О подготовке роз к зиме написана статья Несколько простых способов подготовки роз к зимним холодам на моем канале...
Еще одно украшение нашего сада — гладиолусы. Гладиолус — луковичное растение, как подготовить и хранить их, своим опытом поделились садоводы с многолетним стажем выращивания этих чудесных цветов.
Для того чтобы дождаться отличного цветения гладиолусов, необходимо предоставить им качественную сохранность.
Когда выкапывать луковицы гладиолусов
Это очень ответственный период — если рано, гладиолус весной может не прорасти, если передержать в земле, могут замерзнуть и погибнуть.
Сроки уборки у каждого климатического пояса свой. Обычно выкапывать луковицы начинают через 30-50 дней после цветения.
Внимание! Только в сухую погоду можно выкапывать луковицы.
На расстоянии 20 см от стебля вилами подкопать луковицу, вместе с комом земли уложить для просушивания на плотный материал. Затем от луковиц отделить детки и отрезать корни.
Отобрать здоровые, не поврежденные луковицы, продезинфицировать и просушить.
Дезинфицирование луковиц
Промыть посадочный материал в проточной воде и в течение 30 минут замочить в растворе Фитоспорина (по инструкции) или 0,1%-ном растворе фундазола, или 15 минут в темном растворе марганцовки. Все детки также продезинфицировать, тем более вы можете узнать об их качестве: если головки всплывут, значит они пустые, для посадки весной они не подходят.
Некоторые цветоводы дезинфекцию проводят только весной. Так что это действие на ваше усмотрение.
После дезинфекции луковицы оставить просушиваться на открытом воздухе 40-50 дней. Если материал будет плохо просушен, то он сгниет.
После просушки отделить донце от луковицы и все лишние, отставшие от нее чешуйки.
Есть несколько вариантов хранения и в каждом главным элементом является постоянная температура.
Для длительного хранения складировать в коробки, предварительно сделав дырки для вентиляции, в 1 слой так, чтобы они не соприкасались и хранить, проветривая, в подвале, погребе при температуре +3-+5 градусов при влажности воздуха 80%, в темноте.
Можно завернуть каждую луковицу в сухую газету или пергаментную бумагу, при хранении без обертывания между луковицами посыпать сухим песком или золой. Зола отличный антисептик, она предохраняет луковицы от гнили.
Детки можно хранить в бумажных кулечках, регулярно проветривая.
Еще один вариант — хранение луковиц в овощных мелких сетках или в капроновых колготках, в марлевых мешочках в подвешенном состоянии.
Третий вариант — в льняных мешочках хранить в холодильнике, часто проверяя, чтобы мешок не отсырел.
В коммунальной квартире мест для хранения не так уж и много — застекленный балкон или место возле балконной двери, на холодных подоконниках и входных дверей.
Некоторые подписчики советуют хранить луковицы в песке, опилках.
Весной из хранилищ гладиолусы нужно доставать за 1-1,5 месяца до высадки в грунт. За это время луковицы прорастут и сформируют мощные ростки
Если понравилась статья, ставьте лайки👍, делайте репосты и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.С уважением, Людмила, Огородник из Сибири
7