— Наверное, все слышали о том, что Президент РФ вчера поздно вечером подписал указ, который обязует объемную группу российских компаний продавать валютную выручку. При этом, Приказ президента вводится на достаточно продолжительный срок - 6 месяцев. Более подробно информацию о Приказе расписало Правительство РФ во вчерашнем посте.
— Интересный момент заключается в том, что перечень компаний, которые обязаны будут продавать валютную выручку до сих пор не опубликован, а несколько минут назад пресс-секретарь Президента объявил, что данная информация не будет публиковаться в принципе. Сложно сказать, почему перечень компаний будет скрыт, ведь предположить кто именно внесет основной вклад в продажи - не сложно. Допущу, что с Правительством были оговорены индивидуальные объемы продажи валюты, которым не следует попадать в общее поле зрения во избежание ненужных дискуссий.
— Если говорить непосредственно про валюту, то принятое решение четко сигнализирует (уже не в первый раз), что 100 руб. за доллар - триггерная психологическая отметка, которая заставляет власти использовать дополнительные меры стабилизации. Этим практически на 100% исключается возможность в будущем резкого выноса доллара спекулянтами на уровни 110-120 руб.
— Также стоит отметить, что пока мы увидели лишь первоначальную реакцию и сброс позиций "слабых рук". Для того, чтобы экспортеры приступили к продаже валютной выручки, должно пройти некоторое время. Не стоит сомневаться, что спекулянты со своей стороны также будут активны до этого момента, учитывая что отметку где им "дадут по рукам" они знают, а пилить диапазон в несколько рублей никто не запрещал. Тем не менее, ближайшей целью, куда мы можем добраться, является диапазон 94-95 тысяч пунктов по фьючерсу доллар/рубль.
— Также стоит дать небольшой комментарий относительно процентной ставки. Сегодня услышал от многих аналитиков тезис о том, что раз обязали продавать валюту, ставку повышать не будут. Это не совсем верно, на мой взгляд. ЦБ таргетирует инфляцию, а не валютный курс и принимать решение они будут основываясь на данных по инфляции. Вероятность того, что ЦБ не будет повышать ставку существует, однако, будет зависеть от дальнейших еженедельных данных по инфляции. В этом контексте стоит вспомнить сегодняшний тезис Германа Грефа, который заявил о том, что с 1 октября Сбербанк фиксирует существенное замедление кредитования! Этот фактор во многом может повлиять на решение ЦБ в конце октября!