Найти тему

Международная космическая станция. 29 сентября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Пятница у жителей орбитального комплекса была в основном посвящена подготовке к предстоящим выходам по американской программе, обслуживанию скафандров EMU, а также научным исследованиям и экспериментам. Важными направлениями считались также и ремонтные операции с бортовыми системами и исследовательским оборудованием.

Андреас Могенсен и Лорел О`Хара примеряют скафандры EMU для работы в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com
Андреас Могенсен и Лорел О`Хара примеряют скафандры EMU для работы в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com

Первую половину дня Андреас Могенсен и Лорел О`Хара провели в Шлюзовом модуле Quest, ведя подготовку к предстоящим выходам в открытый космос. Астронавты провели чистку и сепарацию водяных контуров охлаждения скафандров EMU. Затем системы были дозаправлены из емкостей CWC специальной йодированной водой. Далее внимание было обращено к инструментам для внекорабельной деятельности. Инструмент был снят с мест хранения, собран в одном месте, проверен и установлен на зарядку.

В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» техническое обслуживание систем проводил Константин Борисов. Космонавт работал с санитарно-гигиеническим устройством АСУ. Был выполнен демонтаж заполненной емкости с собранными сточными водами ЕДВ-У и установка пустой, заменены фильтр-вставка и МП-приемник, дозаправлен сливной бак и заменен счетчик подходов установки. После проверки функциональности, АСУ была возвращена в работу.

Сегодня Джасмин Могбели завершила свои работы с лабораторией холодного атома CAL, продолжавшиеся в течение всей недели. Она завершила удаление старых линий волоконно-оптических магистралей и прокладку новых. Были заменены крепежные системы, и камеры высокой четкости, а также установлен новый компьютер для управления полезной нагрузки. Стойка с лабораторией CAL была закрыта. Работы по дальнейшей замене научного модуля 3 на усовершенствованный 3В будут продолжены на следующей неделе. Лаборатория CAL производит облака атомов, охлажденных примерно до одной десятимиллиардной градуса выше абсолютного нуля — намного холоднее, чем средняя температура дальнего космоса. При таких низких температурах атомы почти не движутся, что позволяет ученым изучать фундаментальное поведение и квантовые характеристики, которые трудно или невозможно исследовать при более высоких температурах. В условиях микрогравитации исследователи могут достичь даже более низких температур, чем это возможно на земле, и наблюдать за этими облаками холодных атомов в течение более длительных периодов времени.

Олег Кононенко на борту станции. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко на борту станции. Фото: Роскосмос

Запуск 3D-принтера в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» начал исследовательскую деятельность этого дня Николай Чуб. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать образцов. Были напечатаны два образца лопаток для турбин. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

С системой водоснабжения провел техобслуживание Сатоси Фурукава. Он заменил фильтры для подачи воды PWD, а затем и сам блок фильтра. После этого были очищены отверстия вытяжных вентиляторов установки и обработаны обеззараживающим раствором. Блок фильтра состоит из фильтра для деиодирования воды и микробиологического фильтра. Диспенсер воды PWD расположен в стойке камбуза Узлового модуля Unity и предназначен для снабжения экипажа питьевой водой, подогрева и кипячения ее, обеспечения горячей жидкой пищей.

Геофизический эксперимент «Терминатор» проводил Олег Кононенко. Он провел серию наблюдений в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. При проведении эксперимента используется одноименная научная аппаратура, состоящая из блока четырьмя микрокамерами, который обеспечивает прием излучения от изучаемых объектов в диапазонах длин волн 420, 500, 600 и 760 нм. Задачами эксперимента «Терминатор» является определение возможности регистрации волновых возмущений атмосферы, порожденных мощными техногенными источниками (взрывы, пожары, запуски ракет) и естественными источниками катастрофического характера (землетрясения, цунами, торнадо, тайфуны, грозы), исследование характеристик внутренней гравитационной волны на высотах от верхней мезосферы до нижней термосферы в зависимости от сезона и географического положения, а также регистрация, картирование и изучение микроструктуры серебристых облаков.

Сатоси Фурукава работает с оборудованием шлюзовой камеры в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Сатоси Фурукава работает с оборудованием шлюзовой камеры в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

В 12.01.00. UTC с помощью двигателей причаливания и ориентации ДПО грузового корабля «Прогресс МС-24» была проведена коррекция орбиты Международной космической станции. В результате выдачи импульса величиной 0,55 м/с и продолжительностью 381,7 секунды орбита полета МКС увеличилась на 0,86 км. и составила 417,78 км. Коррекция выполнена с целью формирования орбиты для обеспечения запуска и стыковки грузового корабля «Прогресс МС-25», запланированного на 1 декабря 2023 года. За все время полета МКС проведено 347 коррекций высоты ее орбиты, в том числе 193 с помощью двигателей грузового корабля серии «Прогресс».

После обеда Джасмин Могбели и Сатоси Фурукава работали в японском модуле Kibo. Они открыли внутреннюю крышку шлюзовой камеры и выдвинули внутрь модуля рабочий стол ST с возвращенным из открытого космоса оборудованием. Затем астронавты демонтировали с платформы МРЕР планшет MISSE-17, на котором в течение 6 месяцев экспонировались в условиях открытого космоса образцы различных материалов. После этого образцы были демонтированы с планшета, сфотографированы, упакованы в герметичные пакеты и подготовлены для возвращения на Землю. Сам планшет подготовлен на удаление. По завершению работ стол был задвинут внутрь, а внутренняя крышка шлюзовой камеры закрыта.

Подключением кабелей к системе обработки воды занимались Олег Кононенко и Николай Чуб. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» космонавты демонтировали старые кабели питания и выдачи команд на системе регенерации воды из урины СРВ-УМ. На место снятых, были проложены новые кабели с последующей проверкой. После этого были подключены телеметрические разъемы и герметичность магистралей установки.

Суперлуние с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Суперлуние с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Еще одной из важных задач для Джасмин Могбели и Сатоси Фурукавы стала бортовая тренировка по управлению станционным манипулятором SSRMS. Активировав тренажер с программным обеспечением DDOUG, астронавты отработали свои действия по сопровождению внекорабельной деятельности, перемещения астронавтов в открытом космосе и грузов. Были проработаны различные варианты отказов манипулятора и действий его операторов для парирования ситуаций. По завершении тренировки состоялась конференция с наземными специалистами.

Продолжением совместного российско-европейского эксперимента «Плазменный кристалл-4» занимался Олег Кононенко. Он рассмотрели инструкции по порядку проведения исследования, переговорил со специалистами, ознакомился с оборудованием и местом его установки в модуле Columbus. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» исследует рост плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на МКС. Исследования пылевой плазмы, представляющей собой низкотемпературную плазму, в которой помимо электронов, ионов и нейтралов присутствуют сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров, вызывают в настоящее время большой интерес в связи с обнаружением ряда новых физических явлений и эффектов. Одним из них является возникновение упорядоченных структур из заряженных пылевых частиц – «плазменная жидкость» или «плазменный кристалл». Формирование этих структур вызвано наличием сильного кулоновского межчастичного взаимодействия. Необходимость проведения данных исследований в космосе обусловлена быстрым осаждением тяжелого компонента комплексной плазмы, микрочастиц, которые во многие миллиарды раз тяжелее атома. Земное притяжение позволяет изучать комплексную плазму свободно левитирующих микрочастиц, которые формируют тонкий горизонтальный монослой, или сильно сжатое трехмерное облако. Повышенный интерес к изучению пылевой плазмы связан также с широким использованием технологий плазменного напыления и травления в микроэлектронике, при производстве тонких пленок и наночастиц.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос