Здравствуй, русская махорочка,
С милой родины привет,
При тебе сухая корочка
Слаще меду и конфет!
Все забудешь понемножку
Перед счастием таким,
Как закуришь козью ножку
Да колечком пустишь дым.
Закурив, повеселели,
Скуки схлынула волна,
И слабеет дым шрапнели
Перед дымом тютюна.
(Владимир Гиляровский)
Доброго дымка, товарищи курильщики!
Сегодня поговорим "про наше всё"! Про МАХОРКУ!
Махорка – самый ходовой товар, который пользуется популярностью вот уже более трехста лет!
И это я сейчас только лишь про нашу матушку-Россию говорю!
Ибо появилась Махорка в России намного раньше картофеля и тем более томатов.
И как вы догадались – Махорка была завезена, так же как кукуруза, томаты и картофель, из Америки. Да и называлась она тогда совсем не так. Я даже больше вам скажу: Махорка – это не один из сортов табака, а ближайший его родственник.
Если точнее: Табак обыкновенный (Nicotiana tabacum) – то, что мы сейчас курим в сигаретах, сигариллах, сигарах и курительных трубках; Махорка, она же Nicotiana rustica L., - вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновых.
История Махорки тесно связана с табаком, которые вместе завезли в Европу в 17 веке и по большому счету тогда их не разделяли на отдельные виды растений. Так же как и коренные народы центральной и южной Америки, которые использовали Никотиану Рустику для совсем иных целей, нежели мы сейчас.
У некоторых коренных индейцев Амазонии до сего дня сохранились традиции употреблять махорку в шаманских ритуалах посредством скручивания листьев Махорки в валики. Также сохранилось и название – Мапачо (Mapacho).
Мапачо, или индейский табак, являлся одним из самых ценнейших галлюциногенов для шаманов Амазонии. Он мог употребляться отдельно или в совокупности с другими психоактивными растениями. Самое ранее упоминание об употребление табака в Перу дано исследователем Garcilaso de la Vega. Он описывает применение табака Инками в качестве целительного средства и порошка для очищения разума. Еще задолго до колонизации Мексики шаманы - целители цивилизации Ацтеков использовали в своих ритуалах Nicotiana rustica для предсказания будущего. Никотиана Рустика гораздо сильнее, химически потенциально галлюциногенен в отличие от коммерческих сортов классического Никотиана табакум. (Источник)
Так почему же мы не называем Махорку индейским словом Мапачо?
А потому как Никотиана Рустика к нам попал из Европы, где к тому времени Махорку уже изготавливали в промышленных масштабах. И своё название, по некоторым данным, Махорка получила от названия голландского городка Амерсфорт (нидерл. Amersfoort), который в 18 веке был широко известен производством курительного табака.
Уже в семнадцатом веке Махорка появляется на территории будущей Новороссии и уже с легкой руки Петра Первого получает распространение уже и в высшем свете Российского государства. И да, напоминаю, тогда еще табак и никотиану рустику не разделяли.
Благодаря неприхотливости в культивировании и потрясающей приспособляемости к нашим климатическим условиям, Махорка получила максимальное распространение не только как курево, но и впоследствии как сельхоз средство для борьбы с вредителями.
Были периоды в истории Махорки, когда классический табак «отвоёвывал» потребителей у нее – они приходились как раз на промежутки между войнами России с европейскими агрессорами. В Первой Мировой Войне и тем более в Великой Отечественной Махорка была стратегическим продуктом, которым обеспечивался фронт в одну из первых очередей. Кстати, потребность в табаке озвучивалась и в мирное время первых пятилеток в Советской России:
«Рабочий, крестьянин изнывают в труде и просят: дайте хоть немножко покурить. Трактористы, шахтеры хотят покурить - ведь без этого тяжело. На лесозаготовках говорят: дайте махорки! На уборке - то же самое. Зернотрест прямо заявляет: хотите наладить уборку - папирос дайте. Инженеры, приезжая с новостроек, говорят: все сделаем, дайте только папирос! Вот какое орудие теперь для экономической политики государства - папиросы. А без махорки даже воевать нельзя. Махорка - это оборона».
(Микоян А.И., нарком пищевой промышленности СССР, от лица трудового народа.)
Начиная с первых лет молодой советской республики махорка являлась основным курительным продуктом. Производилось несколько видов махорки курительной: обычно они носили номерные названия от № 1 и до восьмерки. Также было налажено производство нюхательного табака из Махорки и папирос.
После Великой Отечественной Войны государство взяло курс на повышение качества табачной продукции и на прилавках магазинов стали появляться сигареты, папиросы и даже трубочный табак ведущих фабрик СССР, которые стали использовать для изготовления сортовые табаки, которые отличались от Махорки меньшей крепостью и не таким «агрессивным» ароматом и вкусом. Таким образом к закату СССР производство Махорки для курения постепенно сходит на нет. Махорку, тем не менее, также используют для сельхоз нужд и курят ее разве что в глубинке, да и то по привычке.
В постсоветское время в Россию хлынули потоки заграничной табачной продукции, после чего многие фабрики закрылись, другие впоследствии были куплены трансконтинентальными корпорациями для производства сигарет. Все производители "впряглись" в гонку за удешевление производства сигаретной продукции и казалось что время «махры» подходит к концу.
Но нет! Благодаря тому, что Российская Федерация подписала рамочную конвенцию ВОЗ по ограничению курения табака, и последовательно повышая налоги на табачную продукцию вот уже более двух десятилетий, Махорка получила второй шанс!
На сегодняшний день стоимость классической табачной продукции является настолько высокой, что многие потребители начали задумываться, где приобрести «табачёк подешевле». И в результате мы получили следующую ситуацию:
В то время когда МинЗдрав РФ отчитывается о снижении потребления табака, основываясь на статистике продаж сигарет, многие курильщики в селах и деревнях нашей страны начинают сами выращивать (спасибо Интернету!) не только простую Махорку, но и классический табак в объёмах, которым позавидуют ведущие трансконтинентальные табачные компании! Также выросли объемы производства и продажи Махорки крупными российскими компаниями.
А учитывая нынешнюю ситуацию, когда некоторые европейские производители табачной продукции отказались работать на табачном рынке России, из-за чего ассортимент магазинов заметно поиссяк, актуальность Махорки для потребителя возрастает.
В заключении хочу сказать следующее: не стоит думать, что эра потребления табака подходит к концу. История – штука непредсказуемая и куда она нас заведет и как поменяет отношение нашего общества к курению никто с уверенностью не скажет.