Найти тему

Тайна погребения Леонида, царя Спарты

Леонид I, спартанский царь из рода Агиадов правил в Лакедемоне в период 491-480 годов (здесь и далее все даты до новой эры). Родился около 508 года, сын царя Спарты Анаксандрида II. Имел сына Плистарха, который после смерти отца официально стал царем Спарты, однако на тот момент был еще ребенком. В архивных источниках не отражена точная дата рождения Леонида и его возраст в различных публикациях на момент гибели колеблется в пределах от 28 до 60 лет. Леонид погиб в Фермопильском ущелье с отрядом греков, на протяжении трех дней защищая единственный проход в Среднюю Грецию от армии персидского царя. По сведениям Геродота после сражения Ксеркс осмотрел поле битвы, приказал найти тело спартанского царя Леонида, отрубить ему голову, насадить на кол (копье), а тело – распять (по другим сведениям – прибить к борту своего личного корабля). Жестокость персидского царя Геродот объясняет тем, что «никого из своих врагов при жизни царь Ксеркс ненавидел столь яростно, как Леонида. Иначе никогда бы он не учинил такого надругательства над телом павшего». Хотя в столь кощунственном поступке нет ничего удивительного, так как подобным образом в Персии всегда наказывали мятежников, посмевших выступить против правящего царя.

По свидетельству Геродота после завершения сражения: «Павшие эллины – 4000 мертвых тел – все вместе были свалены в одно место». Согласно сведениям другого летописца Павсания спустя 40 лет после битвы останки царя Леонида были эксгумированы и доставлены в Спарту для повторного захоронения согласно греческим обрядам. Отдавая дань уважения героизму своего царя, лакедемоняне воздвигли в окрестностях Спарты храм Леонидион, возле которого на протяжении 600 лет раз в год с небольшими перерывами устраивали ежегодные праздники в честь погибшего царя. Эти торжества были восстановлены позже во времена правления римского императора Траяна, возможно, потому что тогда Траян воевал с потомками древних персов.

По словам летописца Павсания, гробница Леонида в Спарте располагалась к западу от агоры, напротив театра. Проведенные в предыдущем столетии археологические раскопки к северу от территории современного города Спарта, выявили любопытное сооружение. Здание было построено из крупных блоков известняка и датируется V веком до новой эры. Производивший раскопки Вальдштейн в 1892 году сначала думал, что это храм, но другие ученые считают сооружение гробницей Леонида. Согласно Павсанию именно сюда были перенесены и захоронены останки царя Леонида. Сооружение имеет форму храма с размерами 12.5 х 8.30 метров и его интерьер разделен на две соединенные камеры. Восточная камера была длиной 3.15 метра, имела форму вестибюля и была богато украшена колоннами. Большинство историков считают, что это кенотаф (пустая гробница) Леонида, но отдельные ученые придерживаются мнения, что здание является храмом Аполлона Карнейского. По другой версии прах Леонида находился в другом месте города под статуей льва.

Обычно рядовых спартанцев, погибших на чужбине, хоронили на месте гибели, а на родине отмечали мемориальными досками с лаконичной информацией с именем погибшего. Что же касается царей, то возвращение их при необходимости натертых воском или медом тел для захоронения в Спарте, являлось обычной спартанской практикой. Царь Агесилай умер в Северной Африке в возрасте 84 лет и его набальзамированное тело привезли в Спарту для совершения похорон, что являлось наследственным правом и ритуалом спартанских царей. Все спартанские цари после смерти удостаивались религиозного культа как национальные герои. В случае с Леонидом почитанию придали исключительное значение, и именно по этой причине был выстроен храм Леонидион, единственный древний памятник, сохранившийся в пределах современного города Спарта. Иногда у лакедемонян отсутствовала возможность предать на родине прах спартанского царя, как это было в случаях с погибшими в Южной Италии Архидамом и Клеоменом в Египте. В таких случаях производилась имитация погребения их тел в землю. Возможно, что по причине отсутствия тела царя Леонида спартанцами для похорон также было изготовлено его поддельное изображение и устроена торжественная церемония похоронного обряда.

По свидетельству Ксенофонта похороны спартанских царей отличались пышностью и высокими почестями. Законы Ликурга обязывали чтить царей не как обыкновенных людей, а как героев. После смерти царя гонцы разносили по всей стране печальное известие, а женщины ходили по территории Спарты, ударяя при этом в медные тазы. В каждом доме один свободный мужчины и одна свободная женщина должны были облечься в траурные одежды под страхом сурового наказания. Кроме спартиатов, все периэки и илоты были обязаны явиться в Спарту и принять личное участие в похоронах царя. После погребения царственной особы траур продолжался в течение десяти дней, на период которых приостанавливалось ведение всех государственных дел.

Перезахоронение останков Леонида в Спарте произошло около 440 года до новой эры и пришлось на период крайне сложных отношений лакедемонян с Афинами. Вероятно, что запоздалый похоронный обряд был совершен с единственной целью - примирить внутренние спартанские фракции, обратив их внимание на существовавшую угрозу со стороны могущественного противника в лице афинян. В трудах античных летописцев и современных историков нет объяснения тому, каким образом спартанцы, спустя 40 лет после гибели нашли в Фермопилах кости своего царя среди останков 4000 других греков. Крайне маловероятно, чтобы персидский царь Ксеркс после надругательства над телом Леонида, разрешил отдельно похоронить его в обособленной могиле. Гнев персидского монарха объясним огромными людскими потерями в его армии, включая погибших в Фермопилах двух братьев – Аброкома и Гиперанфа.

По моему мнению, возможно, что отдельное погребение Леонида было осуществлено благодаря состраданию бывшего спартанского царя Демарата, правившего в Спарте в период 515-491 годов до новой эры, низложенного в результате клеветы и удалившегося в добровольное изгнание. Демарат нашел пристанище в Персии у царя Дария и десять лет спустя сопровождал Ксеркса в походе в Грецию в качестве военного советника, причем, персидский царь постоянно спрашивал советы у Демарата по поводу ведения дальнейших боевых действий. О том, какое значительное влияние Демарат оказывал на персидского монарха, говорит тот факт, что Ксеркс после битвы при Фермопилах запретил своему брату Ахемену оскорблять бывшего спартанского царя: «Так как это – мой друг». Многие античные летописцы указывают на порядочность и проявление чувств сострадания Демарата к своим соплеменникам. Именно он предупредил спартанцев о решении Ксеркса вторгнуться в Грецию и отговорил персидского царя (по Ктезию) вторгнуться в Лакедемон. По Геродоту Демарат несмотря на измену родине «все-таки хороший человек». Поэтому я не исключаю вероятности того, что Демарат попросил разрешения у царя Ксеркса или тайком на свой риск и страх приказал отдельно предать обезображенное тело Леонида земле, а спустя 40 лет очевидцы Фермопильского сражения в лице пленных фиванцев указали прибывшим в Фермопилы представителям Спарты точное место погребения их царя. Могли это сделать и местные жители, однозначно принимавшие участие в погребении тел 4000 погибших в Фермопилах греков. Уже через день после прорыва оборонительной линии греков при Фермопилах Ксеркс отдал приказ своей армии двигаться дальше и Демарат мог за деньги попросить могильную команду местных жителей осуществить отдельное погребение Леонида, полагая, что Ксеркс об этом не узнает. Не исключено, что ради достижения гражданского согласия, сплочения общества и поднятия боевого духа в Лакедемоне в сложный период времени спартанцы спустя сорок лет после гибели Леонида имитировали выемку останков своего царя в Фермопилах, предоставив эфорам подложные кости совершенно другого человека.

Встречал я в нескольких статьях мнение о том, что на местонахождение братской могилы спартанцев безошибочно указывает надгробный камень, который уже 2500 лет лежит в Фермопилах на вершине холма Колонос. Плита с эпитафией Симонида Кеосского на поверхности камня гласит: «Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы соблюдая, здесь мы костьми полегли». Но опять же, оригинал памятника в виде мраморной колонны с выбитыми на ней именами всех 300 спартанцев не сохранился до наших дней и неизвестно точное место, где она находилась, а сегодня на вершине холма Колонос лежит всего лишь каменная плита, установленная в 1955 году. И если прочитать эпитафию внимательно, то в ней говорится не о месте погребения спартанцев, а месте их гибели. Рядом с колонной находилась поставленная лакедемонянами статуя льва, якобы, обозначавшая место погребения царя Леонида, но сам Геродот свидетельствует о том, что это был только кенотаф, то есть, пустая гробница.

Спарта образовалась в результате объединения четырех соседних дорийских общин в одно государство – полис. В данном случае жители четырех деревень образовали единый гражданский коллектив с общими органами управления, сохранив при этом прежнюю модель расселения в долине реки Эвротос. Единство четырех сельских общин, основанных дорийцами на территории будущей Спарты, стало основой ее военного и политического превосходства на всем Пелопоннесе. По сообщению летописца Павсания на территории западных деревень Питаны и Месоа находились могилы спартанских царей из династии Агиадов, на восточных – Лимны и Киносура – захоронения царей из рода Эврипонтидов. Но на сегодняшний день археологами не выявлено ни одной могилы спартанских царей. По Павсанию: «В Спарте нет святилищ царей – царский культ либо был в какой-то момент уничтожен, либо вообще отсутствовал, и почитание царей не практиковалось. Усыпальница Эврипонтидов, как мы видим, находилась на самой окраине города. Около Скиады находится могила легендарного царя Спарты Кинорта, сына Амикла, могильный памятник и святилище Кастора, могила (скорее кенотаф) Идаса и Линкея. Неподалеку от кенотафа в честь полководца Брасида беломраморный театр, напротив него памятник Павсанию и Леониду, герою Фермопил. Ежегодно у этих памятников проводились торжества – произносились речи и устраивались состязания, участвовать в которых разрешалось только спартанцам. Под памятником Леониду покоятся перенесенные сюда кости царя. Кости Леонида лежат здесь потому, что сорок лет спустя Павсаний их нашел и перенес из-под Фермопил. Здесь же доска с именами всех, кто сражался при Фермопилах, а также имена их отцов».

Таким образом, в описании Павсанием древней Спарты нет никакого святилища или храма в честь Леонида, что лично мне не позволяет идентифицировать груду камней как Леонидион. На сегодняшний день археологами раскопана незначительная часть территории древней Спарты и возможно именно этим обусловлено отсутствие находок могил спартанских царей. У Павсания можно найти и другие подсказки об их местонахождении: «Есть в Спарте место, которое называется Феомелидами. В этом месте города находятся могилы царей из рода Агиадов». Но археологи не могут с уверенностью сказать, где на территории Спарты находились Феомелиды и поэтому данная и, казалось бы, столь важная подсказка не имеет абсолютно никакого значения. Тем более, что строительство римского времени в Спарте могло сильно повредить древнейшие слои на территории спартанского некрополя или уничтожить его полностью. В пределах древней Спарты летописец замечает четыре холма, среди которых Акрополь – самый большой. Современная Спарта и ее окрестности в плане топографии местности не имеют ничего общего с описанием столицы Лакедемона Павсанием. На основании этого отдельные ученые считают, что древняя Спарта на самом деле находилась в другом месте, так как сопоставить имеющийся скудный археологический материал с описанием Павсания крайне трудно. Спустя 876 лет после битвы при Фермопилах в 396 году новой эры готы Алариха опустошили Пелопоннес, разрушив Коринф, Аргос и Спарту. Э. Гиббон пишет, что: «Самыми счастливыми из их жителей были те, которых смерть избавила от необходимости быть свидетелями рабства их семейств и разрушения их городов». После нашествия варваров Спарта обезлюдела и, хотя впоследствии город был восстановлен, он значительно уменьшился в размерах и численности населения, а его новые жители уже не знали истории бывшей столицы Лакедемона.

У летописца Павсания также есть противоречивое утверждение о том, что другой Павсаний, победитель персов при Платеях, перенес в Спарту прах Леонида спустя сорок лет после битвы при Фермопилах. Но в то время спартанского полководца уже не было в живых. Поэтому современные исследователи предлагают читать вместо: «по истечении сорока лет» – «четыре года спустя». Другие историки подразумевают под Павсанием внука платейского победителя и сына царя Плистоанакта, но и тот в это время был еще в младенческом возрасте. Сама архивная рукопись показывает здесь пропуск в тексте и не исключено, что все эти хронологические измышления принадлежат самому летописцу.

Полководец Павсаний, сын Клеомброта, принадлежал роду Агиадов и после гибели Леонида в Фермопилах стал регентом его малолетнего сына Плистарха. Именно по этой причине он возглавил в битве при Платеях объединенное греческое войско. Павсаний умер в 467 году, через 13 лет после битвы при Фермопилах и таким образом никак не мог осуществить эксгумацию своего дяди и перенос его праха в Спарту спустя 40 лет после смерти Леонида. Как племянник Леонида Павсаний был в первую очередь заинтересован в выявлении останков царя в Фермопилах и перезахоронения на родине. Через три года после Фермопильского сражения Павсаний отправился морем на гермионской триере в Малую Азию и в течение семи последующих лет правил в Византии как тиран (Гермион – город на Пелопоннесе). То есть, через четыре года после гибели Леонида Павсаний никак не мог находиться в Фермопилах и осуществить эксгумацию праха царя Спарты. В 472 году Павсаний был вызван эфорами в Спарту, для дачи объяснений по поводу жалоб на его самоуправство со стороны греческих союзников. Существует версия, что именно в это время по пути следования на родину он эксгумировал останки Леонида и привез с собою в Спарту, чтобы смягчить суровых эфоров в вынесении решения его дальнейшей участи. В таком случае возникает естественный вопрос, - почему спартанцы не эксгумировали тело Леонида еще в 479 году, после победы в битве при Платеях и полного изгнания персов с территории Греции?

Упомянутые мною временные нестыковки в повествовании Павсания позволяют сделать вывод о том, что рассказ летописца об эксгумации праха царя Леонида в Фермопилах на самом деле всего лишь красивая легенда. Точно такая же легенда принадлежит тому же летописцу о перезахоронении в беотийских Фивах останков героя Троянской войны Гектора, записанная Павсанием со слов жителей города. Кости Гектора по вещанию Дельфийского оракула, якобы, были перенесены из-под стен Трои в Фивы и Павсаний своими глазами во II веке новой эры видел гробницу Гектора возле источника Эдиподии. В действительности прах Гектора не обнаружен археологами ни в греческих Фивах, ни в раскопанном в 1872 году могильном кургане в окрестностях древней Трои, в котором по преданию находилась золотая урна с останками троянского царевича.

-2
-3
-4
Развалины Леонидиона в Спарте
Развалины Леонидиона в Спарте
-6
-7
-8
Древняя Спарта
Древняя Спарта