Найти в Дзене
Царьград

Израиль сменил мягкую силу на дубину: Политолог оценил развитие конфликта после удара по Сирии

CPL. BRENDAN MULLIN/GLOBALLOOKPRESS
CPL. BRENDAN MULLIN/GLOBALLOOKPRESS

Конфликт на Ближнем Востоке становится всё острее - вчера Израиль нанёс удар по сирийским аэропортам. Как указал политолог, стратегию мягкой силы Израиль начинает заменять дубинкой.

Накануне израильская армия нанесла удары по двум сирийским аэропортам. В Алеппо и Дамаске взлётно-посадочные полосы оказались выведены из строя. О том, по какому сценарию может далее пойти развитие палестино-израильского конфликта, поговорил с "360" политолог Данила Гуреев.

Эксперт обратил внимание, что Израиль начинает менять своё поведение в вопросах отношений с соседями - если раньше предпочтение отдавалось мягкой силе, то сейчас ситуация кардинально меняется.

Израиль начал менять свою линию поведения с соседями. Если ранее страна действовала скорее с позиции мягкой силы, то сейчас единственный инструмент её внешней политики - дубина,

- объясняет политолог.

Как полагает Данила Гуреев, подобные шаги страна предпринимает под протекторатом Соединённых Штатов. Между тем конфликт с каждым днём становится только острее. На настоящий момент, добавляет политолог, Израиль демонстрирует соседям, что намерен воевать.

"К сожалению, на сегодняшний день мы находимся на том историческом этапе, когда конфликт на Ближнем Востоке вступит в долгосрочную, затяжную фазу", - говорит собеседник.

У арабского мира, в свою очередь, также есть свои интересы в этом конфликте - первым делом это создание государства Палестина. Что касается конкретно Сирии, то здесь эксперт напомнил о находящихся под контролем Израиля сирийских Голанских высотах.

В итоге палестино-израильский конфликт, по мнению политолога, будет идти по пути расширения, к противостоянию могут подключиться новые силы.

"И здесь, как мне кажется, Израиль допускает ряд критических ошибок. Он подогревает арабский мир, толкая его к объединению против себя", - заключает Гуреев.

Между тем гуманитарная ситуация в Газе продолжает осложняться - нанесение ударов по густонаселённым районам, отключение воды, электричества.  Вместе с тем складывается непростая ситуация с эвакуацией населения.

Как рассказал в беседе с URA.RU Дмитрий Микульский, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, арабист, доктор исторических наук, Египет не хочет открытия гуманитарных коридоров из сектора Газа, поскольку опасается большого наплыва беженцев.

Такую позицию страны эксперт объясняет собственными проблемами с демографией - в Египте и без того перенаселение:

Египет обладает своими собственными серьёзными демографическими проблемами и страдает от перенаселения. По этой причине лишние рты, лишние люди ему не очень нужны. Поэтому египетское руководство и медлит.
Сорок обезглавленных младенцев: Методичка подвела Запад
Царьград
13 октября 2023

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.