Найти в Дзене
Всё о винограде

План работ на винограднике в октябре.

Приветствую всех поклонников виноградной лозы, здоровья Вам, мира и благополучия.

На календаре первая половина октября месяца, виноградный сезон медленно движется к своему завершению. Многие виноградари, имеющие недостаточный опыт в выращивании любимой культуры задаются вопросом: «Какие именно работы на винограднике следует выполнять в октябре, чтобы ничего не упустить и качественно подготовить кусты к зиме?»

К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос нет, всё зависит от региона выращивания винограда и погодных условий, сложившихся в вашей местности в период вегетации.

Я буду рассказывать о работах, которые следует выполнить в октябре в моём регионе (ЛНР) и в регионах, расположенных южнее широты, примерно Белгородской области. В регионах, расположенных севернее, перечень работ будет другим.

Самое главное, это позаботится о вызревании виноградных лоз. В принципе о вызревании лозы нужно было заботиться на протяжении всего виноградного сезона. Важное влияние на своевременное вызревание лозы оказывает нагрузка кустов побегами и урожаем, при значительном перегрузе могут быть проблемы с вызреванием при завершении виноградного сезона. Одно из главных мероприятий – это внекорневые и корневые подкормки калийными удобрениями, начинать выполнять которые необходимо было ещё в августе месяце. Тогда с большой вероятностью, проблем с вызреванием лозы, вам удалось бы избежать.

Длительное время выращивая виноград, заметил такую особенность, оказывается скорость и качество вызревание лозы тесно связаны с сортовыми особенностями конкретного сорта или гибридной формы винограда.

У одних сортов вызревание урожая идёт одновременно с вызреванием лозы и это наиболее благоприятный вариант. У других, полноценное вызревание лозы начинается только после снятия урожая, это наблюдается у большинства сортов. У них можно наблюдать такую картину – пока гроздь не вызрела, лоза коричневая только от основания побега и до грозди, а выше она полностью зелёная без каких-либо признаков вызревания.

У г.ф. Щедрый скорость вызревания лозы даже опережает вызревание урожая.
У г.ф. Щедрый скорость вызревания лозы даже опережает вызревание урожая.

Прямо совсем как у людей. Одни родители отдают все свои силы и здоровье, для того чтобы создать своим чадам самые лучшие условия, а о себе думают в последнюю очередь, а другие заботясь о благополучии потомства, не забывают и о себе, и о возможности завести ещё детей (урожай винограда в следующем сезоне).

Если лоза на ваших взрослых виноградных кустах на начало октября плохо вызревает, то для исправления ситуации необходимо сделать глубокую чеканку. Верхушку невызревшего побега можно укоротить на 50 – 60 см. Конечно при условии, что согласно прогнозам погоды, ещё недельки 2 – 3 ожидается тёплая погода. Спешить с обрезкой не стоит, возможно лоза ещё дополнительно вызреет.

А как следует поступать с однолетними саженцами винограда, которые были посажены в этом году весной и качество вызревания побегов тоже не вызывает оптимизма? Рекомендуется им тоже провести глубокую чеканку, оставив длину побега примерно 50 – 60 см. А перед укрытием оставить только вызревшую часть побегов. Некоторые опытные виноградари рекомендуют обрезать перед укрытием побеги однолетних саженцев на 3 - 4 почки, но как показывает практика лучше зимуют длинно обрезанные лозы.

Когда мы выполняем глубокую чеканку, то кусту необходимо потратить на вызревание лозы гораздо меньше сил, чем на вызревание длинных лоз, в этом как раз и заключается смысл данного агроприёма.

Вызревание лозы на виноградных кустах тесно связано с особенностями погодных условий в течении вегетации в конкретном регионе выращивания винограда. Если сумма активных температур (САТ) не набирается до характерных значений для данного региона, то винограду просто не хватает тепла для своевременного и полноценного вызревания лозы.

А как поступать в случаях, когда на некоторых кустах ещё не снят урожай и ягоды ещё не до конца созрели и не набрали необходимой сахаристости?

На начало октября урожай ещё не вызрел, а лоза достаточно зрелая.
На начало октября урожай ещё не вызрел, а лоза достаточно зрелая.

Насколько возможно необходимо убрать урожай, это заметно ускорит вызревание лозы. Можно оставить несколько гроздей, полакомиться, растянуть удовольствие, если лоза уже достаточно вызрела, стала коричневая. Если же она полузелёная, то лучше пожертвовать урожаем и снять его полностью, направив ресурсы куста на вызревание лозы.

Часто задают вопрос: «А нужно ли в октябре делать химобработку виноградных кустов?» Если на листьях имеются признаки заболеваний милдью или оидиумом, то конечно же не только можно, но и нужно сделать. От оидиума можно взять Фалькон, от милдью Ридомил голд, сделать баковую смесь и выполнить обработку. Естественно, если урожай на данных кустах уже убран.

Больные лозы всегда хуже вызревают, поэтому данная обработка поспособствует более активному вызреванию побегов.

Совершенно иной подход к лозам, поражённым вредителями, на снимке поражение побега Буйволовидной цикадкой. Такие лозы сразу однозначно вырезаются, ждать, что они вызреют – пустая трата времени.

-3

В октябре уже можно начать заготавливать препараты для обработки винограда на следующий сезон, руководствуясь эффективными схемами защитных обработок и надёжно работающими препаратами, зарекомендовавшими себя в данном виноградном сезоне.

Нужно ли делать в октябре влагозарядный полив? Влагозарядный полив обычно рекомендуется выполнять за несколько дней до укрытия виноградных кустов и только в том случае если почва на глубине залегания корней не перенасыщена влагой благодаря обильным осадкам. Такой полив в моём регионе, обычно выполняется в ноябре.

В октябре также необходимо выполнить чеканку саженцев в школке, для лучшего их вызревания и подготовиться к их выкопке. На своём винограднике обычно я начинаю выкапывать саженцы после 15 октября.

В октябре продолжается выполнение зелёных операций - чеканка и пасынкование. В это время можно удалить полностью все пасынки. Многие задаются вопросом: «Проведя чеканку побегов и удалив пасынки, мы фактически лишаем побеги всех точек роста, а не спровоцирует ли это вскрытие зимующих глазков?»

Удаление пасынка
Удаление пасынка

Нет не спровоцирует. Побеги уже достаточно вызрели и глазки тоже приобрели коричневый цвет. Значительное снижение дневных и ночных температур резко приостанавливает ростовые процессы и идут процессы вызревания лозы и накопление питательных веществ в многолетней древесине и корнях виноградных кустов.

После чеканки и пасынкования следует убрать обрезанную листву и побеги и вынести их за пределы виноградника.

В октябре выполняется переработка урожая винограда. Приготавливают компоты, соки, варят варенье. Как – то попробовали с супругой приготовить мочёный виноград из Талисмана, получилась очень вкусная заготовка, все родственники были в восторге.

Закладывают виноград на длительное хранение. Для этого подходят только поздние сорта с плотной кожицей и мясистой мякотью. И ещё не желательно, срезать виноград на хранение, если перед этим прошли обильные дожди. Виноделы приступают к изготовлению домашнего виноградного вина.

В октябре приступают к высадке однолетних саженцев винограда. До наступления устойчивых отрицательных температур они успеют укорениться, а весной при наступлении тёплой погоды сразу активно пойдут в рост. После посадки саженца необходимо позаботиться о его надёжном укрытии. Возможно совмещении посадки с последующим укрытием. Всегда рекомендую после укрытия над местом посадки саженца воткнуть метку – палочку, электрод и т.п. Это значительно облегчит после зимы поиск места посадки саженца.