Город встретил их шумом и суетой. На железнодорожном вокзале пути подруг разошлись. Майке нужно было ехать к брату на Новые дома, а Асе на Павлово поле, к подруге матери.
— Ну что, где встретимся, чтобы по городу погулять? — спросила Майка.
— Знаешь, мне наверное не до прогулок будет, к экзамену готовится нужно, — отказалась Ася.
— Ну как знаешь, мне готовится не нужно. Завтра с тёткой поеду в училище, документы оставлю и свободна до самой осени. Валере позвоню, сообщу что приехала. Наверно пойдём с ним в кино или на танцы, а может в ресторан, нужно же моё окончание школы отпраздновать. А ты корпей над учебниками. Десять лет в школе зубрила, теперь ещё пять в институте зубрить будешь. И охота тебе?
— Представь себе охота, — ответила Ася, рассматривая витрину магазина на противоположной улице.
— Никогда тебя из-за этого не понимала. Всегда ты занудою была, ею и останешься. Пока выучишься на своего доктора, высохнешь вся как гороховый стручок, скукожишься и очки на нос нацепишь. Распределят тебя куда-нибудь в глушь. И будешь ты там бабкам радикулиты лечить. Вот стоит ради такой жизни свои молодые годы понапрасну тратить?
— Стоит, потому что я хочу получить профессию и твёрдо на ноги встать. А если буду хорошо учится, то могу и в городе остаться.
— Ну-ну, давай, посмотрим что у тебя получится. Ты хоть позвони, как экзамены сдашь, может хоть тогда в город погулять тебя вытащу. Вот держи, это номер телефона квартиры Матюши, а это его адрес, — Майка сунула в руки подруге бумажку, и подхватив сумку с вещами и гостинцами для брата, зашагала к троллейбусной остановке.
Ася без труда нашла по адресу нужный ей дом, поднялась по лестнице на второй этаж и позвонила. Дверь ей открыла миловидная женщина, с короткой стрижкой, одетая в домашний халат.
— Здравствуйте, я дочка Дарьи Беловой, вашей подруги. Мама говорила что вы согласны приютить меня на некоторое время.
— Здравствуй, — откликнулась женщина, — проходи. Да, я писала Даше, что ты можешь у меня остановиться.
Она посторонилась, пропуская Асю в маленький коридорчик. Здесь было совсем тесно и женщина сказала.
— Ты в комнату проходи, чего на пороге застыла. Вещи свои здесь оставить можешь.
Ася прошла дальше и огляделась. В комнате куда она вошла, стоял сервант, платяной шкаф, диван, в нише деревянная кровать, у окна на тумбочке телевизор. Заметив её взгляд, женщина улыбнулась и сказала.
— Да ты не смотри, что тут тесновато, разместимся, спать на диване будешь. Тебя как к стати зовут?
— Ася.
— А меня Лена, можешь звать просто тётя Лена.
— Хорошо.
— Ну вот и познакомились. Послушай. Ты наверное голодная с дороги, ступай в ванную, мой руки и на кухню, я тебя обедом накормлю.
— Ой, — встрепенулась Ася, — у меня же гостинцы есть. Бабушка собрала.
Она вышла обратно в коридор, взяла небольшую коричневую сумку и прошла с ней на кухню. Достала кусок сала, завёрнутый в холщовую тряпицу, банку с топлёным маслом, десятка два яиц, и банку с вишнёвым вареньем. Всё это она выложила на стол.
— Вот, это бабуля моя для вас приготовила. В благодарность за то что могу пожить у вас.
— Спасибо большое, у меня в деревне из родни никого не осталось. Поэтому твои гостинцы пригодятся, давно я ничего деревенского не пробовала, особенно сала.
Пока Ася мыла руки, Лена успела убрать в холодильник привезённые продукты и собрать обед. Когда девушка вернулась обратно. На столе стояла тарелка борща, картошка с сосиской и стакан компота.
— Ой, это много, я наверное столько ни съем.
— Нет, придётся всё съесть. Мы ведь не в деревне, поросят у нас нет, доедать некому, — улыбнулась Лена, а потом добавила, — пошутила я, съешь сколько сможешь.
На следующий день, Ася отправилась в институт, сдала документы в приёмной комиссии и узнала когда будут экзамены. Оказалось что через месяц.
— Ну ничего, поживёшь пока у меня, подготовишься, — успокоила её Лена, — а пока освоишься здесь, привыкнешь к городской жизни.
Лена достала из сумочки последнее письмо от Валерия, в котором он написал свой номер телефона и спросила Лену откуда можно позвонить.
Рядом с остановкой есть телефон автомат. Знаешь как им пользоваться?
— Знаю.
— Ну вот от туда можешь звонить. Двушки у тебя есть? Если нет, то копеек десять могу разменять.
— У меня есть, — ответила Ася, схватила свою сумочку и направилась к двери.
— А звонить то кому собралась? — крикнула ей в след Лена.
— Знакомому, — ответила Ася и выбежала на улицу.
Телефон автомат она нашла за углом дома. Набрала номер и стала ждать. Вскоре на том конце провода ответил женский голос.
— Алло, я вас слушаю.
— Это квартира Воронцовых? — спросила Ася.
— Да, а вам кто нужен?
— Валерия, позовите пожалуйста.
— Валерка, иди, это тебя, какой-то приятный девичий голосок — услышала Ася в трубке.
— Слушаю.
— Здравствуй Валера, — волнуясь проговорила Ася.
— Здравствуй. А с кем я разговариваю?
— Это я, Ася, ты не узнал меня.
— Ася, как здорово что ты позвонила. Ты здесь в городе?
— Да.
— Тогда давай встретимся, говори адрес и я приеду.
— Ой Валера, наверное это не удобно, что про меня подумает мамина подруга. Может быть лучше где-то в другом месте?
— Ты где сейчас находишься?
— Улица Деревянко?
— Это район Павлова Поля. Тогда слушай меня, садишься на 18 троллейбус и едешь до Советской, там у памятника Советской власти , я буду тебя ждать. Найдёшь?
— Найду,— заверила Ася, и повесила трубку.
В это время к остановке как раз подошёл нужный троллейбус.