Великая колонизация
Обычно об Элладе думают как о прекрасной стране, где все жили счастливо и свободно. В реальности это была куча перенаселенных полисов, где на единственном чистом месте Агоре шла борьба между демосом и аристократией. При этом обе стороны нещадно эксплуатировали Охлос (рабов).
Все это изрядно действовало на нервы и многие эллины уезжали за моря. Это называется Великая колонизация. В том числе берегов Понта Эвксинского - Гостеприимного моря.
Скифы-пахари
На побережье Понта Эвксинского эллины встретили кочевников скифов. Но не только они стали контрагентами греков.
Между Южным Бугом и Днепром жили так называемые скифы-пахари. Но это были не идентичные скифам племена. А входившие в возглавляемый ими союз. Часть ученых не безосновательно считает их предками славян.
Вот именно эти пахари и стали основными контрагентами греков. От них шло зерно, а эллины продавали им свои ремесленные изделия.
Для торговли со скифами и другим племенами скифского союза, в середине VII века до н.э. на острове Березань, в устье Днепро-Бугского лимана возникла первая колония эллинов.
Эллада в Приазовье
От Березани протянулась цепочка торговых факторий по всему Северному Причерноморью. В том числе в Приазовье. Здесь торговали ионийцы, карийцаы, клазоменцы, а потом боспорцы.
Первое греческое торговое поселение (эмпорий) возник в VII-VI веках на месте современного Таганрога, на берегу Таганрогской бухты.
В конце VI он гибнет, но зато в дельте Дона возникло так называемое Елизаветинское городище. Оно было скифским, но имело греческий квартал. Отсюда пошел греческий импорт в глубины Западной Евразии.
Ход греческой колонизации
Великая колонизация эллинов началась еще в VIII в. до н. э.. Но освоение Северного Причерноморья началось в VII в. до н. э. Массовая колонизация приходится на VI в. до н. э. Основную роль играли малоазийские греки (ионийцы) и среди них - греческого города Милета. Милетяне основали Ольвию, Пантикапей, Феодосию, Нимфей, Кепы, Тиру и ряд других эмпорий.
Греческие колонисты были объединены жесткой дисциплиной под рукой главы-ойкиста. Никакой демократии. Только это помогало выжить в далеком и негостеприимном крае.
Развитие экономики Северного Причерноморья
Греки принесли в Северное Причерноморье свои способы хозяйствования, культуру, искусство, религию, мифологию, литературу и поэзию. Она оказала на автохтонов огромное влияние. В том числе и в экономическом аспекте, ускорив включение скифского хозяйства в мировую экономику.
Среди скифов появилась прослойка полностью эллинизированых. Они покинули кочевья и поселения, предпочтя жить в греческих колониях.
Высшим этапом наибольшего сближения скифского и греческого населения является Боспорское царство в V-I веках до нашей эры.
Последняя треть IV – середина III вв. до н. э. это время наивысшего экономического и культурного расцвета античности в Северном Причерноморье. В это время традиционные торговые связи с метрополиями уступили место торговле с малоазийскими и южнопонтийскими центрами. То есть, появилась довольно закрытая экономическая система, не особо заинтересованная в торговле с Элладой. Все необходимое уже производилось в северо-причерноморских полисах.
Эту закрытость смогут нарушить только римляне, которые и заставят боспорцев включиться в международную торговлю.
Боспорское царство
Боспор это самое крупное в Северном Причерноморье античное государство, просуществовавшее более тысячи лет. Оно располагалось на территории Керченского и Таманского полуостровов.
Ближайшими соседями Боспорского царства с запада были тавры.
На Таманском полуострове обитали автохтонные племена синдов, меотов, дандариев, торетов, псессов. Это оседлые земледельцы и скотоводы. Между ними и колонистами наладились тесные культурные и экономические связи.
Уже с конца VI в. до н. э. Боспор (в Пантикапее) выпускает собственные серебряные монеты с символикой и именем верховного бога Аполлона.
В экономике Боспора важное место имела торговля. Боспоряне занимались земледелием, садоводством, рыболовством, другими промыслами. Большие успехи достигнуты в металлургии, гончарном производстве и в ювелирном деле.
Одной из главных статей импорта, которое шло в глубины Евразии из метрополии через Боспор было вино:
За год в Боспор привозилось не менее 1750–1900 амфор высокосортных вин с островов Хиос, Самос, Лесбос, Фасос. Это около 57 тысяч литров. Здесь вино разбавлялось😉, переливалось в бурдюки и продавалось местным племенам.
Первой царской династией Боспора были Археанактиды.
- «Вполне вероятно, – отмечает известный украинский археолог С.Д. Крыжицкий, – что во время экстремальной ситуации в борьбе со скифами стратегу из аристократического рода Археанактидов удалось восстановить мир, а заодно с этим и захватить власть. Автономными остались только Нимфей и Феодосия. При Археанактидах была организована общеполисная оборона и сооружен в Пантикапее большой храм Аполлона, ставший общебоспорским религиозным центром его культа. Их политика была направлена на сохранение мирных отношений с соседними племенами. В итоге можно констатировать, что первое объединение греков на Боспоре, каким бы оно ни было, стало главным ядром создания Боспорского царства».
В 438 г. до н. э. власть в Пантикапее перешла к династии Спартокидов, стоявшей во главе Боспорского царства более трех веков. При них Боспор превратился в самое мощное эллинистическое государство в Причерноморье.
Спатокиды установили дружественные отношения с царскими скифами, выплачивая дань. Те в свою очередь поставляли конных воинов.
IV в. до н. э. – время наивысшего расцвета Боспора. Торгует с Афинами. Ежегодно отсюда шло около 400 тыс. медимнов (16 380 тонн) хлеба - половина всего необходимого афинянам. Афины гарантировали боспорянам свободное плавание в афинских зонах, политическую, военную и культурную поддержку.
А самое главное из Афин в Боспор приезжали искусные мастера, произведения труда которых мы можем увидеть сейчас как образцы "скифского золота".
Эллинская культура
В Северное Причерноморье приезжало много греческих скульпторов, которые находили здесь богатые заказы.
На руинах боспорских городах осталось много записей в стихотворной форме. Тогда местные хулиганы, восхищаясь стихами какого-либо местного поэта выцарапывали их на стенах домов, статуй, сохранив потомкам поэтические шедевры.
Также многие бытовые сцены хорошо сохранились благодаря способу захоронения в вырубленных в скалах склепах.