Найти тему

Почему Михаил Романов не хотел быть царём

Как гласит народная молва, Ксения Ивановна, узнав, что её чадо на Земском соборе был избран царём, рвала на себе волосы и рыдала в голос несколько часов. Да и сам Михаил закатил истерику, не желая даже думать о Москве. Как записал летописец: "Отрицашеся со многими слезами, и рыданием, и гневом". Понять такую реакцию можно. И вот почему.

Михаил родился 12 июля 1596 года в семье, занимающей если не первое, то не последнее место среди боярских родов. Достаточно сказать, что глава семейства, Фёдор Никитич был двоюродным братом царя Федора Ивановича. Слыл на Москве первым красавцем и модником. Романов старший имел популярность и среди простого народа, и среди бояр. Он всегда отвечал за свои слова. Царские наказы исполнял честно и вовремя. За что любили и ценили Фёдора и царственный брат, и фактический правитель Борис Годунов.

С избранием на престол Годунова Романов становится его правой рукой. Однако всё закончится в один момент. В 1601 году царь получит на Романова донос: "Боярин кореньями государя известь жалает, а сам царствовать и всем владети".
Романова ссылают на Север, в Антониево-Сийский монастырь. Ксению - в Карелию, деревню Челмуж. А детей Михаила и Татьяну - на Белоозеро, где будут жить в тесной каморке в тюремных условиях.

Так будущий царь четырёх лет отроду в один миг потерял всё: любящих родителей, безмятежное детство, отчий дом. Всё-же через год Годунов сменит гнев на милость, узнав, что: "Чады сохнут и хворь не покидает оных". Детей перевезут в одну из романовских вотчин, в село Клин, под надзор пристава. Дети были настолько истощены, что Годунов лично отписал приставу, угрожая последствиями, если будет воровать: "Корму им давать вдоволь, покоить всем, чего ни спросят. Яиц с молоком помногу".

Только в 1605 году Михаил увидит своих родителей, когда Лжедмитрий вернёт их в столицу. Но это уже будут не Фёдор и Ксения, а Филарет, митрополит Ростовский и инокиня Марфа. Долгожданная встреча с родителями не облегчит жизнь мальчика. Война, голод, разруха, ложь и предательство бояр. Обезумевшие толпы голодных людей и страх. И это всё разворачивалось у него на глазах.

А потом будет польское пленение и ожидание той минуты, когда осажденные в Кремле ляхи, голодные и изнурённые, наконец, придут за тобой. Сначала польский гарнизон съест всех собак и кошек. Потом лошадей. А дальше начнётся безумие. Русские пленные, а следом и панские слуги пошли под нож.

Всепоглощающий голод и страх- вот что Михаил запомнит из детства. И сейчас просто удивительно, как прошедший через всю эту гниль ребёнок не превратился в Ивана Грозного или Петра Великого, пострадавших в детстве. Один от "оборзевших" бояр, другой от стрельцов.

Когда польский гарнизон в 1612 году поднимет белый флаг, Михаил будет похож на живого мертвеца. От голода он еле передвигался. Не удивительно, что у него случится истерика при одной мысли, что ему придётся вернуться в Кремль. Но он вернётся. И те, кто продвигал 16-ти летнего мальчика в цари, надеясь править за него, очень сильно ошиблись. Взяв всё в свои руки, с помощью своей матери, а позже и отца, он подымет страну из руин.

Пройдёт всего двадцать лет, и удивлённый английский посол запишет: "Тут изобилие. Всё есть необходимое для жизни, удобства и роскоши, да ещё и покупаемых за бесценок. Так что московитам нечего завидовать никакой стране в мире, хоть пусть и с лучшим климатом.".