Найти тему
ПУТЬ К УСПЕХУ

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ НАРОДОВ СИБИРИ

Сибирь – уникальный регион России, поражающий своими размерами, природными богатствами, историей и разнообразием этнических культур. На огромной территории от Уральских гор до побережья Тихого океана проживают около 36 коренных народов: русские, буряты, якуты, татары, хакасы, ханты, эвенки и др. Исторически этническое население Сибири смешанное. Сами коренные жители называют себя сибиряками.

Раньше местное население жило в небольших поселениях, со временем одни народы получили право на самоуправление в автономных округах, другие образовали собственные республики в составе новой России – якуты, буряты, тувинцы. У каждого народа свои уникальные традиции, но было много и схожего.

-2

Многочисленные народности коренных сибиряков хранят традиции и обычаи своих предков...

Суровый климат повлиял на характер жителей Сибири. Сибиряки отличаются миролюбием, честностью, доброжелательностью и гостеприимством. По закону тайги сибиряки всегда придут на помощь. Большинство из них, особенно те, кто занимается охотой и рыболовством, очень выносливы и обладают отличным сибирский здоровьем.

Обычаи и традиции народов Сибири своими корнями уходят в прошлое, к культурному наследию народов, населявших эту территории в древности. Некоторые обычаи – это отголоски древних шаманских и буддийских обрядов. Со временем они утратили свой религиозный смысл, но некоторые обряды до сих распространены среди местных жителей.

-3

КУЛЬТ ОБО - священное место и культовое сооружение у бурят и монголов.

В традиционной форме представляют собой сооружение из камней или деревья, украшенные ленточками и флажками.

Обо — место поклонения местным духам, родовым, хозяевам данной местности. Хозяева обо — это духи умерших шаманов, предков или божества небесного происхождения.

-4

Шаманисты не имели специально построенных храмов. По шаманским традициям, обожествляя природу, люди стремились поддерживать баланс в природе и своими действиями не навредить ей. Природа была единым Божественным Храмом, к которому относились бережно: нельзя было рубить деревья у источника, передвигать камни, под которыми жили муравьи, мять траву, убивать животных больше, чем нужно для пропитания и т.д.

Места, где боги и духи проявили себя или где они действуют, выделяли особо как святое пространство. Этот обычай сохранился с глубокой древности. В таких местах – «контактной зоне» между мирами, сооружали Обо, устанавливали столбы-сэргэ* и привязывали на ветки деревьев ленты-залаа.** Место объявляли священным и сюда приезжали специально для проведения обрядов…

Наиболее распространённый обряд поклонения — обрызгивание пространства вокруг обо молочной (архи) или обычной водкой, подношения в виде камней, ленточек из ткани, флажков, монет, конфет, сладостей, еды и т. п. В Монголии и Бурятии принято обходить вокруг обо три раза в направлении по часовой стрелке.

Считается, что обо создаёт погоду, отвечает за урожаи, здоровье, благополучие, не пускает людей на гору. Широко распространены придорожные обо, у которых путешественники оставляют подношения на «добрую дорогу».

КУЛЬТ ГОР

Почитаемая гора – это место пребывания божества, духа-предка, которому приносятся жертвы, к которому обращаются за помощью с просьбами о покровительстве и защите.

Материальное воплощение культа гор – это освященные деревья, на которые повязываются жертвенные ленточки с просьбой о даровании доброго пути на перевалах, обустроенных для остановки и отдыха путников.

ПОКЛОНЕНИЕ ВЕЧНО СИНЕМУ НЕБУ

Так, буряты и монголы верили, что небо видит все поступки и мысли людей.

-5

ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ оказывалось особое уважение. Их нельзя обижать. Считалось, что нанести обиду старшему – грех, равносильный убийству.

УВАЖЕНИЕ К ОГНЮ

Считалось, что огонь обладает магическими свойствами. Очищение огнем – ритуал, исполняемый для того, чтобы гости не учинили в доме ничего плохого и не принесли никакого зла. Это обряд и сегодня популярен у сибирских шаманов.

-6

Во время шаманских обрядов нельзя дотрагиваться до одежды шамана или его бубна, так как есть поверье, что некоторые предметы, особенно те, которые связаны с магией, обладают определенной энергией.

Еда как часть культурного наследия

Так как заселение территории Сибири происходило в основном по берегам рек и озер, традиционным для всех народов было приготовление рыбных блюд. Рыбу ели сырой, вяленой, соленой, копченой. Среди экзотических рыбных блюд – строганина и расколотка, когда кусочки замороженной рыбы в сыром виде обильно заправляют солью, специями, луком и уксусом. Изюминкой сибирского края считается байкальский омуль.

Зимой в каждом доме на столе всегда были пельмени. Лепили их в период охоты всей семьей, выставляли на мороз и затем складывали в холщовые мешочки. Уходя в тайгу на охоту, охотники брали их с собой, бросали в кипяток и получали сытное и ароматное блюдо: вот такой сибирский фаст-фуд.

-7

Среди других известных национальных блюд – мясо по-сибирски, бурятские позы, внешне напоминающие манты, талкан – блюдо алтайской кухни из обжаренных и измельченных зерен ячменя.

Национальная одежда

Сами сибиряки про себя говорили так: «Сибиряк не тот, кто мороза не боится, а кто умеет от мороза «храниться».

В суровых условиях северной зимы мужчин спасала теплая одежда без застежек, которую называли «малица». Шили ее из шкуры оленя, вывернутой мехом внутрь. Сверху надевали прямую широкую рубашку из яркого ситца, а на нее – сокуй, который представлял собой длинную меховую одежду прямого кроя с капюшоном и пришитыми рукавицами, расклешенную книзу. Обязательная принадлежность мужского костюма – пояс: к нему пришивали украшения из кости и подвешивали ножны. Головными уборами для мужчин служили колпак из оленьего меха.

Женщины зимой носили широкие длинные шубы из оленьего меха. Подол, полы и рукава шубы были украшены меховой мозаикой и расшиты бисером. Во второй половине XIX в. в обиход вошла доха (даха), которую шили из шкур собак или диких коз, она была длинной, с объемным воротом и широким запахом. Для долгой дороги чаще выбирали тулупы – просторную нагольную одежду из овчины. Самой популярной зимней обувью были валенки, которые делали из шерсти естественных цветов.

-8

В теплое время года мужская одежда состояла из длинной рубахи, которая подвязывалась поясом, и штанов-портов. Женщины носили длинные полотняные рубахи со сборками у ворота и широкими рукавами, а поверх нее надевали сарафан, украшенный лентами, вышивкой, поясом. В зависимости от сезона женщины покрывали голову платком – шерстяным, ситцевым, шелковым или холщовым. По праздникам и торжествам надевали и русские старинные головные уборы – кички и кокошники.

В конце XIX в. в Сибири стали широко распространяться инновации в одежде, и традиционные виды постепенно отодвигались на второй план. Для мужчин в моду входили рубахи-косоворотки и пиджаки, для женщин – юбки с кофтой и готовые платья.

Сегодня национальные костюмы коренных сибиряков можно увидеть во время фестивалей и праздников этнокультур.

Праздник как важный элемент культуры

Праздники и обряды коренных народов Сибири формировались на протяжении длительного исторического периода. Многие из них связаны не только с православными канонами (Рождество, Пасха, Крещение, Троица), но и с языческими обрядами: например, Солнцу посвящены праздники Ивана Купалы, урожая, весеннего равноденствия.

-9

Один из известных национальных бурятских праздников – сурхарбан, что означает «стрельба в сур». Его отмечают в начале июля, когда жители не сильно заняты хозяйственными заботами. В древности в это время проводились шаманские молебны с привлечением верующих, сегодня этот праздник отмечают на открытом стадионе с тремя видами состязаний: стрельба из лука, бег лошадей и борьба.

-10

Культура каждого народа уникальна, и о многих обычаях предков сегодня в Сибири сегодня помнят и стремятся их сохранять.

Знали ли вы о таком разнообразии традиций у коренных народов Сибири?