Деление на классы
Существует множество теорий об иерархии классов, предложенных различными исследователями. Благодаря Марксу мы имеем одну из первых теорий классов, которая распространена и широко известна. Однако не стоит считать, что это единственная и уникальная теория. До Маркса уже были подобные теоретические разработки, а после него появились и другие интерпретации понятия социальных классов, среди которых классовая теория Макса Вебера.
Как и Маркс, Вебер придерживается идеи разделения классов в зависимости от владения собственностью. Исходя из его теории, можно выделить три основных класса.
- Позитивно привилегированный класс состоит из собственников, владеющих средним и большим имуществом, таким как крупные производства, магазины и лишняя земля. У них есть достаточно средств, чтобы жить на "пассивный" доход.
- Негативно привилегированный — собственностью не обладают и могут иметь долги. Это в сути рабочие, должники.
- "Средний класс" по Веберу обладает различными видами собственности, например, землей или акциями компаний. Члены этого класса могут быть высококвалифицированными рабочими, имеющими высокую ценность на рынке труда. В сравнении с негативно привилегированными, этот класс относительно хорошо обеспечен.
Принципиальным моментом теории Вебера является то, что кроме вопросов собственности, имеет значение статус, престиж и отношение к власти, что также может определять принадлежность к определенному классу. Когда речь заходит о марксизме, все сводится в отношение к собственности. Поэтому условный веберовский средний класс делится между господствующим классом и эксплуатируемыми - мелкими собственниками. В эту категорию также входят первоклассные и образованные рабочие, они также являются эксплуатируемыми по Марксу. Понятно, что такой подход в марксизме приводил к неадекватной оценке социальной расстановки сил. Например, это вызывало непонимание почему образованный пролетариат не поддерживает революцию.
Понятие страт
Внутри каждого класса существуют группы людей, которые имеют особый образ жизни и стиль. Они получают доступ к этому благодаря своей социальной позиции и престижу. Причины появления страт могут быть разные: творческие или научные достижения, престижное происхождение семьи или членство в профессиональных союзах.
Основное условие для возникновения страт - это средний класс и привилегированный статус (То есть по факту страта может быть только в среднем классе и позитивно привилегированном).
Типы страт
Существует два типа страт - открытые и закрытые.
Религиозные общины относятся к открытым стратам. Различные профессиональные союзы будут являться закрытыми стратами. Согласно теории страт в среднем и позитивно привилегированном классе происходит наибольшая конкуренция между внутренними силами за выгоды для себя.
При этом негативно привилегированный класс подвержен массовизации, здесь нет страт, но есть масса и вопреки часто встречающемуся мнению, внутри себя она куда более атомизирована, чем страты внутри высших классов общества. Макс Вебер разделял концепцию элитарной демократии Й. Шумпетера, общая ее логика такова, что массы лишь избирают свое руководство, но более этого не принимают участие в политических решениях. Поэтому структура общества имеет огромное значение. Важно иметь большой средний класс, который не только выбирает своих лидеров, но и осознает свои групповые и стратовые интересы, создает конкуренцию среди них. Благодаря этому он может эффективно лоббировать свои интересы и оказывать большее влияние на политику и события в стране. Именно представители среднего класса по большей части образуют Гражданское общество.
Редакция Кладовки приготовила для вас Гайд- памятку с основными тезисами классовой теории Макса Вебера.
Читали ли вы Макса Вебера?
Хотите продолжения рубрики?
Пишите в комментариях!