С 1970-х годов известно, что планета Меркурий в какой-то момент сжималась по мере остывания ее ядра. Но мы не знали, происходит ли это до сих пор.
Ученые из Открытого университета Великобритании опубликовали в журнале Nature новое исследование, свидетельствующее о том, что тектонические сдвиги на Меркурии, в частности сжатие, продолжаются.
Команда проанализировала снимки, сделанные космическим аппаратом НАСА MESSENGER, который находился на орбите Меркурия с 2011 по 2015 год. На снимках были замечены углубления в грунте, называемые "грабенами", которые обычно появляются вдоль разломов при растяжении или сжатии поверхности планеты и являются явным признаком того, что на момент получения снимков планета еще менялась в размерах.
Ключевым выводом стало то, что эти неглубокие долины, по-видимому, не подверглись воздействию прилетающих обломков, таких как метеориты, которые оставили бы кратеры на поверхности планеты и сами грабены. В связи с этим исследовательская группа Открытого университета оценила возраст грабенов на снимках примерно в 300 млн. лет. Это может показаться невероятно долгим временем, но если учесть, что тепловое сжатие Меркурия началось около 3 млрд. лет назад, то это относительно недавнее событие.
Пройдет еще как минимум два года, прежде чем мы узнаем больше о сдвигах на поверхности Меркурия, поскольку в конце 2025 года на орбиту планеты выйдет совместный аппарат Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).