Найти в Дзене
Тренер Сокиркин

Fightguru (Рустам Губайдуллин). Большое интервью о самбо и не только

Сегодня представляю вашему вниманию отличное интервью с автором канала Fightguru (Рустамом Губайдуллиным)

Добрый день.

С чего началось ваше увлечение фото-видео съемкой,

как это переросло в профессию?

Фотографией я увлекался еще в детстве, больше увлекал процесс проявки пленок, всякие там хим растворы, ванночки, в те времена это было действительно хоть и трудоемко, но и интересно.

А к самой фотографии как к способу передачи эмоций уже пришел в зрелом возрасте, когда мир стали завоевывать цифрозеркалки. К технике всегда был интерес, а заимев ее, начал и фотографировать сначала все подряд, как и большинство фотографов, а со временем остановился на репортажной съемке, сначала школьной тематики, затем спортивной.

С видеосъемкой я подружился когда дочь пошла в художественную гимнастику. Поездки на соревнования раскрыли в моем фотоаппарате и другую возможность, снимать видео. Попробовав однажды наложить на видеоряд музыку - меня зацепило. Видео которое до этого было безликим скучным и неинтересным, заиграло другими красками. И меня в буквальном смысле погрузило в этот мир творчества. Интерес снимать стал основным хобби, который к моему удивлению иногда стал перерастать в профессиональную деятельность, потому что люди стали за работу предлагать вознаграждение, ну а учитывая стоимость фото/видеотехники, я как-то противится этому и не стал :). Но в любом случае пока зарабатывать этим на жизнь я не вижу смысла. Не окупается потраченное время на то, сколько за это платят. Поэтому все-таки на сегодняшний день это можно назвать хобби которое окупает мои вложения в технику.

Ваш профиль спортивные мероприятия?

В фотографии это больше все-таки школьная тематика: выпускные, последние звонки, день знаний…

А что касается видео то да, однозначно, я упор сделал на спортивную тематику. Тут я чувствую ритм, динамику, страсть, эмоции, драйв, мощь и этот список можно продолжать.

У меня есть четкое понимание чем я занимаюсь, это где-то на ментальном уровне, и если у меня нет в голове пока как будет реализовываться следующий ролик или хайлайт с соревнований, то я все-равно понимаю что я хочу, самое главное это музыку найти нужную, а видеоряд уже по опыту знаю что надо снимать.

Вы часто снимаете ролики про самбо. С чем это связано?

Скорее всего так сложились обстоятельства. Во-первых в городе в котором живу, наверное половина жителей самбисты )))), город Кстово, славен своей Всемирной Академией Самбо, и когда углублялся в процесс видеосъёмки, самому во всех нюансах разобраться было непросто. На помощь приходят товарищи. Одним из тех людей кто меня затянул в съёмку самбо это Евгений Яшин, известный человек который архивировал видеолетопись этой Академии и имел огромный опыт в видеопродакшн. Сошлись мы с ним как раз на художественной гимнастике, он увидел что у меня что-то получается ну и позвал снимать соревнования по самбо. Его помощь кстати была реально ощутимой. Он много секретов и фишек подсказывал мне в самом начале, да и сегодня у нас с ним масса проектов которые мы творим одной командой. И самбо, а в подавляющем большинстве это боевое самбо, на сегодняшний день это то где я считаю себя уже достаточно подкованным и эта тема можно сказать уже моя, родная.

Занимаетесь вы или занимались боевыми искусствами?

Такого выбора секций единоборств как сейчас, в тех гарнизонах что я жил (батя военный), не было. Максимум наш, в те советские годы это футбол. Вот его и гоняли. В конце 80-х зацепил немного каратэ, но туда я ходил только отжиматься, потому что там за каждую провинность заставляли отжиматься. И все. Я очень жалею что мир единоборств, в юности прошел мимо меня, и когда стал снимать, у меня возникло желание попробовать себя. Меня даже больше сподвигли мои комментарии, когда видел как парни в боях, на ковре не вывозили поединки, задыхались. Я как диванный эксперт, где-то вслух, где-то про себя вторил «ну что ты выдохся», «каких-то пять минут схватка» и т.п. и вот после этого я захотел проверить свои слова на деле. Два года назад пошел на тайский бокс. Вернее пошел на тренера который умеет работать именно с возрастными, для меня не важно было какой вид единоборств важно было узнать чего я стОю. После месяца, да что месяца, после недели я все понял. Я теперь очень понимаю парней которые выгорают на ковре, в ринге, в клетке. Я по другому стал понимать происходящие события в бою, на соревнованиях, я это прочувствовал. Мой тренер Саша Семак мне все доходчиво показал и объяснил )))))) И я скажу что это тоже в определенном смысле прокачало мои скилы в видеопродакшн. Вообщем все на пользу пошло.

На мой взгляд, самбо не хватает медийность, при всей заявленной господдержке, такие виды как самбо и рукопашный бой проигрывают в PR тем же боксу, ММА или каратэ. Как, на ваш взгляд, можно исправить ситуацию?

Медийность должна оплачиваться. Грамотно оплачиваться. Медийностью должны заниматься Профессионалы, Именно профессионалами. То что происходило еще пять лет назад в мире Самбо, ну это прям Советский Союз. Ситуация потихоньку, маленькими шажочками, как мне кажется начинает меняться. Стали проводится турниры по профессиональному боевому самбо. Отклик из-за рубежа реально был. Люди писали даже мне (хотя я просто снимал турниры), просились в лигу, хотели биться, просили бои. Но этим занимаются на сегодняшний день люди с ограниченными финансовыми возможностями, подобные промоушены требуют вложений, хотя бы на уровне Fight Nights, M1 и так далее. В этом году вырисовываются турниры гран при в разных городах по самбо и боевому самбо, там тоже что-то интересное стало получаться, с элементами шоу. Все это, в свое время даст плоды. Только не бросать бы это дело. Но это тема скажем так, не моего уровня. Я на земле нахожусь и это наверное больше вопрос финансовых гигантов и функционеров нашего национального вида спорта. Захотят реально его в мир продвинуть и выйти на мировой уровень - сделают. Возможности, уверен, есть. Я лично перспективы вижу, учитывая что люди из ФИАС замечают даже и мою скромную работу по этому виду спорта и уже приглашают на значимые соревнования, даже на Чемпионат Мира. Очень надеюсь что все сложится и в моей копилке отснятого материала появится наконец Чемпионат Мира по Самбо и Боевому Самбо.

На ваш взгляд чего не хватает самбо как борьбе, так и боевому направлению? Среди спортивных журналистов и среди самих самбистов неоднократно слышны слова о том, что для самбо необходимы изменения. В частности, в той же форме, которая, по сути, не менялась много лет. Её нужно адаптировать к современным реалиям, особенно самбистские трусы, да и куртки. Что вы думаете по этому поводу? В чём секрет такой динамичности и эффектности на турнирах по самбо, при этом что спортивное, что боевое одинаково яркое?

Боевому Самбо хватает все, это настолько продуманная дисциплина, что там чего то добавлять по зрелищности, мне кажется будет лишним. Нокауты, болевые, ударка, амплитудные броски арсенал для применения своих навыков неимоверно огромен. Поэтому боевое самбо на мой взгляд это дисциплина с отточенными правилами, с крайне понятной системой оценок ударов и бросков, подтасовать или вытянуть за уши какого-нибудь бойца, бывает конечно, но это сразу бросается в глаза и тут недалеко до скандала, поэтому то что я вижу по большей части это справедливое судейство. Скажем так ни прибавить не отнять. А вот со спортивным самбо ситуация немного другая. Спортивное самбо это знаете уже больше для эстетов, скажем так высший пилотаж. Ни в коем случае не ставлю спортивное самбо выше боевого, но этот вид самбо все-таки больше для фанатов именно борьбы, не для всех зрителей. Не искушенному зрителю, понятен будет только амплитудный бросок на 4 балла, скорее всего все остальное для него покажется нудноватым. Поэтому по зрелищности соглашусь , спортивное проигрывает боевому.

Форма в самбо очень красивая, функциональная и наверное единственное чего может не хватать в внешнем виде самбиста, это его регалии. Все мы прекрасно знаем деления по мастерству в этой дисциплине, это, не считая начальных разрядов - КМС, МС, МСМК и ЗМС. Вот тут на мой взгляд можно выделить спортсмена, либо какими-то нашивками, либо шевронами, либо еще чем. Мне кажется это действительно будет и красиво и заметно и полезно, как для зрителей, так и для самого спортсмена, некоей мотивацией. Как говорится мелочь, а приятно :)

Почему выходцы из СНГ в ММА чаще всего самбисты. При том самбисты из спортивного самбо. Почему, при всей схожести подготовки не снискали такой славы дзюдоисты из СНГ?

Если это утверждение имеет место быть, то тут объяснением может быть то что это все-таки бывшая принадлежность одной стране. Школа самбо распространена была по всему Союзу, и

знания и опыт в этом виде спорта, принадлежавшее в свое время одной стране, никуда не исчезли. По мне так в клетке чистый борец имеет чуть больше шансов на победу нежели чистый ударник, а учитывая что навык борьбы изучается дольше навыка ударной составляющей, то самбисты гораздо предпочтительнее выглядят на просторах смешанных единоборств, взять для примера можно того же Федора или Хабиба. По дзюдоистам мне кажется у нас в стране это дисциплина является допом к самбо, поэтому да, самбисты и там выступают но упор все-таки на наше, родное. Да и честно говоря конкуренция в мире по дзюдо гораздо сильнее.

Согласны ли вы с утверждением, что борьба самбо - мост между спортивной борьбой и дзюдо?

Мне тяжело делать подобные утверждения, потому что особого опыта изучения спортивной, вольной борьбы и дзюдо у меня не было. Да, я встречаю в комментариях на своем канале что самбо это «недодзюдо», и мол ничего самостоятельного там нет. Я не соглашусь с подобными заявлениями ибо если бы борьба самбо не имела своей изюминки, своего отличия, своей притягательности, то не заслужило бы такого внимания в нашей огромной стране. Да и не включили бы ее в программу Олимпийских Игр.

Ваши пожелания читателям.

Актуальное пожелание, это мирного неба над головой. А все остальное, даст Бог, приложится 🙂

Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. на YouTube - канал , а так же вступайте в нашу группу в VK