Со школьной скамьи нам известно, что понятие «атом» происходит от греческого слова «неделимый» и обозначает мельчайшие частицы, из которых состоят все предметы окружающего мира.
Считается, что впервые этот термин был введён древнегреческим учёным Демокритом ещё в V веке до нашей эры. Он полагал, что форма атомов зависит от вида материала, который они образуют (например, у железа — крючки, поэтому оно твёрдое, у воды — шарики, поэтому она жидкая). Конечно, представления того времени в этой сфере были весьма примитивны, но именно они легли в основу современных разработок в области электронной микроскопии.
«Пудинговая модель»
Впервые мысль о том, что атом не является некой конечной точкой всего, а тоже может делиться, высказал британский физик Джозеф Джон Томсон. Он проводил эксперименты с катодными лучами. И в результате пришёл к выводу, что частицы в них в две тысячи раз легче, чем водород, а также что подобные частицы присутствовали во многих типах атомов.
Таким образом Томсон открыл электрон, который сам назвал «корпускула», и доказал, что атомы не являются неделимыми, как считалось раньше. В 1906 году за эти достижения и разработку «пудинговой модели атома» исследователь был удостоен Нобелевской премии.
Как работают электронные микроскопы?
Сегодня возможности науки безграничны — во многом благодаря уникальным разработкам учёных и созданию доступных инструментов для изучения мира. Одно из главных достижений человечества последних ста лет — электронный микроскоп. Впервые патент на данное устройство был получен в 1931 году немецким инженером Райнхольдом Руденбергом.
Электронный микроскоп — это световой оптический прибор, в котором для освещения образцов используется не свет, а пучок электронов. В отличие от классического оптического устройства, электронный микроскоп позволяет получить сильное увеличение, что даёт возможность увидеть очень мелкие детали.
Приглашаем вас узнать больше о развитии технологий в этой сфере из новой лекции Российского общества «Знание» «История развития электронной микроскопии» по ссылке.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание