К Анне в гости зашла подруга Алёна. Посидели с ней вечером, открыли бутылочку вина. То про домашние дела говорили, то про общих знакомых, то про сериалы поболтали. Вроде бы сидит Алёна, улыбается, а по глазам видно, что её прям гложет что-то. Аня и спросила:
- А ты чего так задумалась то? Случилось чего?
- Ой, ты знаешь, такая ситуация странная. Нашла у своего мужа в телефоне заметку со всеми расходами на моего сына – сандалии 3500, жилетка 800, рюкзак школьный 4000, да даже жвачка за 25 рублей там была! Там список просто огромный! Даже не знаю что мне и думать теперь об этом…
Девушка сначала не поняла, а потом спросила:
- А ты где его вообще нашла то – это список?
Оказалось, что муж подруги был в ванной, а Алёна в магазин собиралась и нужно было список продуктов составить. Ну, банальная ситуация – её телефон в другой комнате на зарядке, телефон мужа рядом на кухне. Он никогда от неё ничего не скрывал, поэтому пароль она знала, а он не боялся рядом с ней его оставлять. Чтобы в другую комнату не бежать, взяла телефон Миши – сделать то нужно было всего несколько записей, а в магазин всё равно вместе пойдут, как Мишка из ванной выйдет. Открыла приложение с заметками, чтобы список составить, и увидела там заметку «Расходы на Илью».
Алёнка рассказывает и аж слёзы унять не может, Анна тоже не знает, как её успокоить – впервые в жизни такую историю слышит. Стали думать, а для чего вообще такой список может быть? Первое, что в голову пришло, конечно же, потребует деньги обратно, в случае чего. Алёна не работает, дома с сыном сидит, а муж их обеспечивает. Сначала её просто в декрет на прошлом месте отправили, а потом и вовсе другого сотрудника нашли и попросили уволиться. А потом Миша сам предложил, мол, не работай давай совсем, обеспечить я вас смогу, денег всегда дам, если нужно. Ей казалось, что Мишка мужик очень хороший.
Они хоть уже несколько лет в браке, а историй таких – тысячи. Одна жена не знала, что у неё муж наркоман, другая не знала, что он трупы выкапывает нелегально и продаёт, у третьей он вообще маньяком оказался. Включаешь телевизор – а там каждая вторая семейная история о том, как муж что-то странное от жены скрывает. В общем, мы с Алёнкой сразу всё самое ужасное обсудили.
Нет, ну, понятно, что можно там сохранить в телефоне стоимость школьной формы на ребёнка, но зачем записывать стоимость жвачек и шоколадок – не понятно. Дальше стали искать менее грустные варианты, зачем так Мишка мог поступить.
- Может перед друзьями своими похвастать хочет? Ну, они что-то типа флешмоба могли устроить, мол, записывать все расходы на ребёнка за два месяца – и кто больше потратил, тот и победил? Сидели в бане, под пиво стали хвастаться детьми своими? У одного принцесса растёт, у другого супермен. Сама же знаешь, мужикам только бы перед другими мужиками покрасоваться какие они смелые, умные и важные. Вдруг спор у них такой?
- Ага, сама то в это веришь? Взрослым мужикам больше заняться нечем, кроме как расходами на детей мериться в бане. Может он у тебя финансовой грамотностью занялся? Ну, знаешь, когда человек записывает все свои расходы в определённом приложении и потом смотрит, где можно чуть меньше денег тратить, а где можно больше вкладываться? Просто приложение не скачал и вот таким странным способом ведёт учёт?
- В заметках? Ну-ну! Что-то я там не увидела расходов на машину, на еду, на гулянки, - Алёна снова заплакала, - Ну неужели он хочет развода?!
- Так. Погоди, вот это ты себя уже точно накрутила! Как ты к этому то пришла?
- Ну он эти записи хранит для суда, потом на суде их покажет при разводе и меня обяжут выплачивать.
- О разводе ещё речи не идёт, погоди ты. Давай не будем торопиться с выводами. У тебя есть знакомые юристы? Может быть у них спросим, для чего вообще могут такие записи вестись?
- Да нет у меня никаких юристов, Анька…
- Ладно, сам то муж что сказал по этому поводу?
- А я не сказала ему, что нашла запись. Просто закрыла, написала список продуктов, и мы потом вместе в магазин пошли. Он весёлый такой ходил, спрашивал почему я молчу, а я не ответила ничего.
- Так, Алёна, сейчас залпом выпиваешь бокал вина, набираешь мужу и ставишь на громкую связь звонок! Я буду разговор записывать на телефон! Если что, это на пригодится в суде. Так и знай, что я буду с тобой до конца, подруга!
Алёна налила себе бокал вина, а потом задумалась на секунду и отхлебнула несколько глотков прямо из бутылки. Аня подумала, что тоже бы не справилась просто так и к серьезному разговору нужно тщательно подготовиться. Подготовили диктофон, набрали номер.
- Ало, - раздался в трубке мужской голос.
- Миша, нам надо поговорить! – крикнула Алёна.
- Ого, милая, я слышу, ты хорошо с подружкой посидела. Тебя нужно откуда-то забрать?
- Ответь мне на вопрос, Миша! – она была настроена серьёзно.
- Хорошо, спрашивай, - он явно находился в смятении и не понимал, в чём дело.
- Зачем ты ведёшь расходы на Илью?
- Что? – не понял Михаил.
- Заметка в твоём телефоне. Я её видела. Зачем ты всё это записываешь?
- А, так вот почему ты тогда такая расстроенная ходила, - расхохотался он, - Интересно, а что же ты себе уже придумала, а, Алёнка?
- Миша, просто ответь мне, хватит время тянуть, - снова чуть не заплакала Алёна.
- Да всё тут просто, - начал рассказывать Миша, - Илья у меня как-то попросил денег, чтобы девочке открытку купить. Понравилась она ему, он хотел знаки внимания оказать. А я сказал, что он, прежде чем девочкам открытки дарить, должен научиться деньги считать. Но так как он не может сейчас работать, он должен всё оплачивать своими оценками. Вот мы и договорились с ним – я записываю все расходы, а он мне каждый день дневник показывает, и мы вместе считаем, что он смог бы себе купить таким образом.
- Ничего не понимаю, Миша, - сказала Алёна.
- Ну, вот смотри, пятёрка в дневнике – это 50 рублей, двойка – это 20. Понимаешь? Вот, например, чтобы купить себе шоколадку, он должен мне пятёрку показать, ну или три двойки. Но за пятёрки его похвалят, а за двойки будут ругать – поэтому хоть двойки и проще получать, лучше то всё равно пятёрка оказывается. Пока что он мне «должен» очень много таких пятёрок, но он быстро меня обгонит с его-то успехами. И вот когда он все свои расходы покроет – на одежду, на обеды, на развлечения, тогда он и сможет уже думать о том, что можно что-то девочке подарить. Теперь понимаешь?
- Кажется, да, - улыбнулась Алёна, - А я то уже себе такое придумала…
- Ага, я так и понял, что ты у меня большая выдумщица! – усмехнулся её муж, - Передавай Аньке привет, я за тобой заеду минут через 40, будь готова к этому времени, - заключил он и попрощался со своей женой.
- Вот молодец у тебя Мишка, учит Илью таким полезным вещам. Своеобразно, конечно, но всё равно очень здорово, - сказала Анька.
- Да, всё-таки он хороший человек. Зря я так про него подумала.
А потом они ещё полчаса обсуждали то, как Михаил воспитывает Илью, много смеялись, а Алёна тихонько улыбалась, думая о чём-то своём. Мораль этой истории очень проста - мы так часто обвиняем своих близких в том, чего они не делали, что готовы самостоятельно разрушить отношения, даже не попробовав выяснить в чём проблема. Да и есть ли эта проблема вообще? Надеюсь, вам понравилась эта история.