Общее представление о том, что немецкие женщины во время Второй мировой войны были лишь статистами на домашнем фронте, занимаясь домашними обязанностями и детьми, далеко от истины.
В действительности, их роль была гораздо более противоречивой и активной.
- В центре этой истории стоят "сестры гитлерюгенда" - молодые девушки и женщины, которые были верными сторонницами идеологии Гитлера и активными участницами военных действий.
Начало пути: создание организации "Сестры гитлерюгенда"
В 1923 году, десять лет до прихода к власти Гитлера, в Германии стали появляться небольшие организации, которые позже стали известны как "сестры гитлерюгенда".
В них входили девочки и девушки в возрасте от 10 до 18 лет. В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, эти группы объединились в Союз немецких девушек (BDM) для девушек от 14 до 18 лет.
В 1936 году Союз был официально зарегистрирован и стал подразделением Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП).
Чтобы вступить в Союз, девушка должна была соответствовать ряду требований: быть "арийкой", гражданкой Германии, не иметь наследственных заболеваний.
После прохождения предварительного отбора, девушки проходили краткосрочный обучающий курс, включавший лекции о целях и задачах организации, а также физическую подготовку.
Система трёх "К" и изменение роли женщин во время войны
По началу идеология Третьего рейха предусматривала женщинам роль в рамках системы "трёх К": Kinder (дети), Küche (кухня), Kirche (церковь).
Однако Вторая мировая война внесла свои коррективы, и женщины начали привлекаться к более активной деятельности. "Сестры гитлерюгенда" стали помощниками и поставщиками женщин в театр военных действий.
Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, была создана Женская вспомогательная служба связи (Nachrichtenhelferinnen). Эта служба предоставляла обучение женщинам в военных специальностях, подготавливая их к работе в качестве радиооператоров, телефонисток, телеграфисток и даже берейторов.
Во время войны женщины также заменили мужчин на фабриках и заводах, в канцеляриях различных военных учреждений, выполняя те работы, которые не требовали присутствия мужчин, отправленных на фронт.
Женщины в военном театре
В начале войны женщин намеренно не привлекали к участию в непосредственных военных действиях. Однако, по мере развития военного конфликта, их роль стала расширяться.
В частности, они участвовали в обеспечении работы Luftwaffe (военно-воздушных сил Германии), выполняя функции поваров, официанток и уборщиц, а некоторые даже управляли легкими самолетами, доставляли продовольствие, медикаменты и почту солдатам Вермахта.
Женщины в возрасте от 17 до 45 лет служили в подразделениях воздушного наблюдения, связи Luftwaffe, оповещения, и в штабах. Несмотря на неохотное признание Вермахтом их участия в военных действиях, женщины также служили на флоте, защищая военные транспорты зенитным огнем.
В 1944 году женщины, работающие в вспомогательных службах, были официально признаны военнослужащими Вермахта.
Женщины в СС и Гестапо
Отдельное место в истории занимают женщины, служившие в СС и Гестапо. Они не были приняты в штурмовые отряды СС, но могли добровольно записаться в качестве так называемой свиты.
Такие женщины выполняли обязанности надзирательниц в концентрационных лагерях, часто в женских или смешанных.
Критерии отбора для этих должностей были жесткими: возраст от 21 до 45 лет, "чистая кровь" (то есть арийское происхождение), отсутствие судимости, знание нацистской идеологии.
Женщины, работающие в этих должностях, проходили специальное обучение, на котором им объясняли, как вести себя с узниками и как их наказывать.
В концентрационном лагере Равенсбрюк работало около 3,5 тысячи надзирательниц. Именно здесь проявилась их чудовищная жестокость. Они следовали приказам высшего руководства, проводя бесчеловечные эксперименты и издеваясь над узниками.
Женщины, служившие в Гестапо (государственной тайной полиции), также принимали активное участие в пытках и издевательствах.
Заключение
Все данные приведенные в этой статье есть в открытых источниках, однако не особо придаются огласке даже спустя столько времени.
Правда в том, что в годы Второй мировой войны около полумиллиона немецких женщин служили в различных подразделениях армии Германии и вспомогательных учреждениях.