Найти тему
PrimaMedia.ru

Россиянам рассказали о кризисе в секторе недвижимости – что будет с ценами на жилье

Эксперты подтвердили перегрев на рынке недвижимости в России. Одной из его главных причин специалисты считают развитие льготной ипотеки. В настоящее время отмечается сильный разрыв в цене между вторичным и новым жильем, такая же пропасть между арендой квартиры и ее стоимостью.

Как пояснил эксперт по фондовому рынку Валерий Емельянов, покупатели жилья с льготной ипотекой платят за него на 30-40% больше, чем за такое же жилье, но без льготных условий. Если такой покупатель позже решит продать свою ипотечную квартиру по текущим рыночным ценам, то он останется в долгу перед банком, пишет "Газета.ру" (18+).

Также специалисты отмечают разрыв между платежами по ипотеке и аренде. По их данным, размер ипотечных платежей во многих городах-миллионниках более чем вдвое превышает стоимость аренды аналогичной квартиры.

Емельянов отметил, что выход из этой ситуации обычно заключается в снижении цен на жилье. Он также не исключил того, что банки будут вынуждены выставлять нереализованные квартиры на продажу по сильно снижением цен, чтобы продать хоть за сколько. Это может привести к началу кризиса на рынке недвижимости.

По мнению Попова, если Центробанк в ближайшем будущем повысит ключевую ставку, ипотечные кредиты на вторичном рынке могут снова подорожать, но в первичном секторе изменения будут менее значительными.