Всем привет.
Погода сегодня отстойная, настроение ей под стать. Решила разбавить эти состояния и поднять настроение ярким, вкусным низкокалорийным тортом. Его форма тоже оставляет желать лучшего, такой сегодня день 🤷♀️
В этом щедром куске, который я с удовольствием употребила на ужин всего 202 ккал. А это, на секундочку, 1/4 от цельного ☝️
Пришлось немного повозиться, и пора бы мне приобрести бордюрную ацетатную ленту.
В конце статьи приведу расчет себестоимости готового десерта. И буду прилагать в последующих рецептах. Почему именно десертов?
Потому что зачастую мы переплачиваем именно за них, при этом не зная технологию приготовления. Да, я стала заморачиваться на эту тему. Это вопрос красоты и прежде всего здоровья, поэтому предпочитаю все, что связано со сладостями делать сама.
А пока, ближе к делу.
Ингредиенты для коржа:
- Какао 15 г
- 2 яйца
- Мука или отруби 10 г
- Разрыхлитель 5 г
- Ванилин
- Подсластитель 3 г (в 10 раз слаще сахара)
Ягодный слой:
- Красная смородина или любая другая ягода 150 г
- Мягкий творог 350 г
- Желатин 10 г
- Вода 50 мл
- Подластитель 4 г
- Ванилин
Шоколадный слой:
- Желатин 5 г
- Какао 20 г
- Вода 95 мл
- Подсластитель 3 г
- Ванилин
Приготоление:
- Займемся коржом. Яйца слегка взбиваем, добавляем к ним смешанные между собой сухие ингредиенты.
- Выливаем массу в подготовленное кондитерское кольцо и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах. Оставляем остывать.
- Перебиваем смородину блендером, добавляем подсластитель, ванилин, мягкий творог. Тщательно вымешиваем.
- Желатин заливаем водой, как набухнет, подогреваем на водяной бане до исчезновения крупинок, главное не кипятите. Если есть микроволновая печь, подогреть там в течение 15 сек.
- Вводим желатин тонкой струйкой в творожно-ягодную массу, перемешиваем, выливаем на корж. Отправляем в холодильник на час, чтобы застыло.
- Для шоколадного слоя проделываем те же манипуляции с желатином. Добавляем какао, ванилин (желательно интенсив, у него приятный сливочный вкус), подсластитель.
- Столовой ложкой выкладываем шоколадный слой на ягодный. Отправляем на несколько часов в холодильник.
С чистой совестью наслаждаемся в любое время дня и ночи 😋
Приятного аппетита!
PS: Как и обещала в конце напишу о себестоимости готового продукта с учетом небольших энергозатрат.
Ягодный торт весом в 800 г обошелся мне в 419 рублей. 1/8 порции выходит где-то 52. Это при том, что у меня нет заготовок ягод, и на них пришлось потратиться, думаю у многих есть свое домашнее, тогда отметаем еще 150, получится приблизительно 270.
Надеюсь, что оказалась полезной. Подписывайтесь, здесь вкусно и уютно!
Ссылки на другие пп десерты оставляю ниже:
ПП медовик без заморочек всего из 5 ингредиентов;