Казахстан, несмотря на своё стремление диверсифицировать экспортные поставки нефти, теряет готовый рынок сбыта в лице Узбекистана.
По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Узбекистана, в первом полугодии поставки нефти из Казахстана сократились в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, до 36,4 тыс. т.
Вместе с тем, поставки нефти в Узбекистан из России во II квартале 2023 года выросли в четыре раза по сравнению с I кварталом, до 37,9 тыс. т, сообщал «Казтрансойл» в начале июля.
И, по всей видимости, отгрузки российской нефти на НПЗ Узбекистана будут только увеличиваться - на прошлой неделе Россия и Узбекистан заключили соглашение о расширении сотрудничества в области поставок нефти и нефтепродуктов.
Вероятно Казахстан начал снижать объём поставок узбекам после того как Kebco стал продаваться в Европу с премией к российскому Urals. Эти сорта обладают идентичными качественными характеристиками, но из-за повышенного спроса со стороны европейских покупателей, возникшего после введения антироссийских санкций, цена и спрос на Kebco заметно повысились.
Другой причиной снижения отгрузок казахской нефти в Узбекистан может быть разразившийся энергокризис в стране, где из-за участившихся аварий на МАЭК сократился обьем производства нефти.
В результате Астана не смогла обеспечить поставки в заявленном объёме даже на премиальный европейский рынок. Так, казахи планировали отгрузить в Германию в текущем году 1,2 млн тонн нефти, но теперь объём скорректирован до 900 тыс. т. Да и эти 900 тыс. т придётся ещё поискать.
ВК: https://vk.com/tvreaction
Telegram: https://t.me/neftegram