Найти тему
Как жить лучше

Каким будет период дожития пенсионеров в 2024 году, и как он менялся по годам

В пенсионном законодательстве существует не очень приятное понятие. Называется оно «период или срок дожития человека». Понятно, что такое определение вызывает чувство, будто за тебя наверху кто-то уже решил, сколько тебе осталось. И если ты посмеешь перешагнуть установленную границу, то этим самым вызовешь недовольство окружающих.

Этот период дожития не является постоянным, он законодательно устанавливается каждый год и, соответственно, год от года может меняться. В настоящее время в Госдуме уже находится законопроект, разработанный Правительством и устанавливающий эту величину на следующий 2024 год.

В документе говорится о цифре в 264 месяца. То есть с момента выхода на пенсию человеку дается еще 22 года. Отметим, что в текущем году срок дожития был точно таким же.

О том, как менялся этот показатель по годам, мы написали в карточке, расположенной ниже. Как видно, с 20211 года период дожития постепенно, но неуклонно увеличивается.

На самом деле эта величина не играет никакой роли для получения обычной страховой пенсии. Сколько бы ни прожил человек, пенсию ему платить не перестанут. Но срок дожития важен при расчете выплаты накопительной пенсии.

Сами накопительные пенсии можно получать тремя способами: единовременно, бессрочно и сроком от 10 лет. И именно при бессрочном получении такой пенсии требуется период дожития. Такой способ ее получения возможен, если объем накопительной части превышает 5% от общей пенсии по старости. В этом случае сумма имеющихся пенсионных накоплений на счете делится на эту величину, и получается сумма ежемесячной выплаты.

-2

Накопительные пенсии можно начать получать, достигнув старого пенсионного возраста: 55 и 60 лет для женщин и мужчин. Но при этом нужно соблюсти требования к стажу и наличию необходимого количества пенсионных баллов. В 2024 году это 15 лет и от 28,2 ИПК.

Для примера допустим, что человек накопил 100 000 рублей, достиг нужного возраста и теперь хочет получать эти деньги в виде ежемесячной выплаты. В этом случае 100 тысяч разделят на 228, и получится, что он будет дополнительно получать по 379 рублей в месяц.

Если же выбрать срочный способ получения накоплений, например, 10 лет, то в этом случае те же 100 тысяч поделят на 120 месяцев, а размер выплаты составит уже 833 рубля. Поэтому, если слишком долго жить на пенсии вы не надеетесь, то выгоднее будет выбрать именно срочный вариант.

В любом случае устанавливаемый срок дожития не очень сходится с данными статистики. Исследования говорят о том, что мужчины в нашей стране после выхода на пенсию в среднем живут 7,5 лет. А вот женщины, опять же в среднем, дотягивают до текущего срока дожития и живут на пенсии 22,6 лет.

Больше материалов о пенсиях в нашей подборке:

Пенсионерам | Как жить лучше | Дзен

Напишите в комментарии, сколько лет вы планируете прожить, будет весьма интересно.

-3