1. Улучшение работы сердца и легких.
Младенцы переживают «драматический» переход после рождения, когда они готовятся сделать свой первый глоток воздуха вне матки. Те, кого матери держат «кожа к коже», как правило, быстрее адаптируются, чем те, кто этого не делает. У них также, как правило, более нормальная и более стабильная частота сердечных сокращений и дыхания. Это преимущество справедливо как для недоношенных детей, так и для доношенных. Возможно, звуки сердца и характер дыхания матери знакомы ребенку после пребывания в утробе матери.
2. Стабилизация температуры тела.
После рождения младенцы не могут регулировать температуру своего тела. И когда дело доходит до поддержания тепла уязвимого новорожденного, материнское тело лучше, чем искусственная грелка.
3. Начало грудного вскармливания.
Каждый новорожденный, будучи помещенным на живот матери вскоре после рождения, имеет возможность самостоятельно найти материнскую грудь! Естественные инстинкты ребенка могут помочь ему найти, схватить и кормиться грудью – при условии, что он находится в тесном контакте «кожа к коже» со своей матерью.
Грудное молоко – лучшая пища для вашего малыша, но и о себе никогда не стоит забывать! Молоко «АМАЛТЕЯ®», предназначенное для рациона кормящей матери, является природным источником кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Достаточное количество и сбалансированность этих микроэлементов в рационе питания позволяет сохранить здоровыми и крепкими зубы и кости. Один стакан «АМАЛТЕИ®» обеспечивает около 20% от суточной потребности в кальции. Молоко «АМАЛТЕЯ®» дополнительно обогащено витамином D для улучшения усвоения кальция, а также витаминами-антиоксидантами С и Е, и железом.
4. Перенос полезных бактерий.
Прохождение через родовой канал позволяет кишечнику ребенка колонизироваться бактериями из влагалища матери. Еще один способ, которым дети подвергаются воздействию бактерий своей матери – это контакт «кожа к коже» после рождения. Бактерии во влагалище и на коже отличаются от бактерий, обнаруженных в больничной палате, поэтому раннее воздействие помогает младенцам колонизировать целый ряд полезных бактерий. Контакт «кожа к коже» также способствует раннему грудному вскармливанию. Некоторые сложные сахара в грудном молоке не усваиваются новорожденным, но являются идеальной пищей для подвида бактерий, которые покрывают стенки кишечника, улучшают пищеварительную функцию и обеспечивают защиту от вредных бактерий (патогенов).
5. Уменьшение плача.
Исследования показывают, что дети, которые находятся в контакте «кожа к коже», склонны плакать меньше, чем те, кто разлучен со своими матерями. Некоторые называют крик новорожденного «сигналом бедствия при разлуке», отмечая, что это рефлекс млекопитающих, хорошо подходящий для того, чтобы вернуть мать к детенышам.
6. Облегчение от боли.
Исследования младенцев, проходящих клинические процедуры, показывают, что младенцы испытывают меньше боли, когда их прижимают «кожа к коже» во время (или даже сразу после) процедуры, и что продолжительность боли сокращается при тесном контакте.
7. Улучшение общения мамы и ребенка.
Время после рождения ребенка дает родителям возможность узнать о поведении своего ребенка – признаках голода, признаках сытости, признаках дискомфорта и так далее. Тесный контакт «кожа к коже» с ребенком помогает гарантировать, что мать быстрее усвоит сигналы своего ребенка, улучшая общение, а также помогая детям развить чувство доверия и безопасности.
8. Укрепление связей между матерью и ребенком.
Матери и дети остаются вместе с рождения на протяжении всей послеродовой госпитализации, если только нет медицинских условий, требующих разделения. Когда матери и дети разделены после рождения, у них мало возможностей узнать друг друга. Прикосновение необходимо для выживания млекопитающих, а контакт «кожа к коже» позволяет матерям и младенцам использовать все свои чувства для развития этих новых и жизненно важных отношений.
Прижимайте ребенка к себе с самого начала и продолжайте держать его рядом на протяжении всего младенчества. Сила прикосновения полезна для вашего ребенка – и для вас тоже.