На протяжении всей своей жизни Наталья Крачковская грезила о главных ролях в кино, но при этом осталась в памяти зрителей королевой эпизодов. Основным ее амплуа было комедийное. Наталья сыграла во множестве кинолент. В советском кинематографе актриса стала находкой для знаменитого режиссера Леонида Гайдая. Ее отличал оптимистичный взгляд на жизнь. В личной же жизни актриса даже после смерти осталась верна своему мужу. Их даже похоронили рядом.
Родилась актриса в 1938 году в столице. Отец был майором милиции, а вот мать была театральной артисткой. Отец Натальи был в свое время репрессирован, а после второй мировой войны и вовсе погиб. Окончив школу, Наталья Белогорцева решает подать документы сразу в два ВУЗа: ВГИК и историко-архивный. Поступила девушка все же в театральный. Однако во время учебы она попадает в дорожно-транспортное происшествие, что в итоге привело к временной слепоте.
После окончания ВУЗа она стала активно принимать участие в массовках. Затем ей стали давать эпизодические роли. Дебют ее состоялся только в 1955 году. Это была картина «Повесть об агрономе», снятая Николаем Фигуровским.
Известность актрисе принесло участие в картине «12 стульев», где она сыграла мадам Грицацуеву, что стало причиной ее ссоры с Ноной Мордюковой. Однако Леонид Гайдай искал именно такой типаж для своей картины.
Наталья отдала кинематографу около пятидесяти лет жизни приняла участие в съемках девяноста кинолент. Среди них можно назвать наиболее знаменитые: «Два капитана», «Покровские ворота», «Мастер и Маргарита» и другие.
Грустно, что последние годы актриса не могла сниматься, так как часто у актрисы отказывали ноги.
Что касается личной жизни, то на очередных киносъемках Наталья познакомилась с Николаем Крачковским, который был занят на кинопроекте в качестве звукооператора. Вскоре по тем временам Наталья Белогорцева выходит за него замуж и уже становится Крачковской. У пары родился сын, которого назвали Василием. Сейчас он уже тоже стал отцом и у Натальи появился еще и внук Владимир.
Пышные формы актрисы часто сопровождались такими недомоганиями как атеросклероз, гипертония и ишемия сердца. Этот букет дополнялся еще и сахарным диабетом. Попытки оставаться на диете уже на третий день приводили всех домашних в ужас, так как у актрисы сильно портился характер. По словам актрисы, она часто сетовала Гайдаю, что желает быть стройной. Однако режиссер вывел ее один раз в коридор и показал много стройных девушек, которые шли мимо и отметил, что в отличие от нее они как раз идут мимо, а не снимаются у него.
Затем Наталья достала модные по тем временам тайские препараты. Сначала они действительно помогли, но со временем вес вернулся, а у нее началась сильная аллергическая реакция и стали отказывать почки. Также эти таблетки оказали сильное воздействие на работу сердца.
Страшным для Крачковской стал 2009 год, когда у нее случился инсульт. Со временем актриса восстановилась, но все же передвигалась по большей части в инвалидной коляске. Через год Наталья попадает в больницу с сердечным приступом, после чего через три года следует и второй. Все это потребовало срочного хирургического вмешательства и посредством операции ей врачи установили кардиостимулятор.
Избавиться от последнего актриса хотела с помощью китайской медицины. Она решила пройти курс по иглоукалыванию и стала копить деньги на поездку в Китай. Но жизнь внесла свои коррективы.
Осуществить задуманное Крачковской так и не довелось. В 2015 году актриса попадает в реанимацию с гидростатическим отеком легких, что дало осложнения на и так хрупкое здоровье актрисы. А в 2016 году весной с актрисой случается инфаркт. Состояние ее здоровья врачами оценивалось как крайне тяжелое. Именно этот инфаркт и стал причиной ее смерти. Похоронили Наталью Крачковскую на Троекуровском кладбище. Позже в 2021 году там же был похоронен и ее муж. Однако и по сей день на ее могиле не был установлен памятник, что вызывает грусть.