Индекс МосБиржи (IMOEX) — это универсальный биржевой показатель, который определяет, насколько изменилась стоимость основных участников российского рынка. В его формировании участвуют акции ключевых компаний, представленных на бирже.
Что такое Индекс МосБиржи
В базу расчёта индекса включаются основные компании, торгующиеся на Московской бирже. Доли компаний меняются в зависимости от изменения цены конкретных акций. Состав индекса определяет специальный индексный комитет раз в три месяца — все изменения начинают действовать в конкретный день — третью пятницу марта, июня, сентября и декабря.
Методика и база расчёта индекса
В Индекс МосБиржи включаются не более 50 крупнейших компаний рынка, то есть тех, чьи акции стоят дороже остальных. При этом доля акций в свободном обращении должна быть не менее 10%. Важно, чтобы торги этими акциями проходили каждый день.
Доля акций одной компании в индексе не может превышать 15%, а суммарная доля любых пяти эмитентов — 55%. Все эти ограничения нужны для того, чтобы в индекс попадали наиболее ликвидные компании, то есть те бумаги, на которые есть реальный спрос. При этом чем выше free-float, то есть доля акций на бирже, тем более независима компания от решения основного акционера, а права миноритарных акционеров более защищены.
Состав Индекса МосБиржи
В силу особенностей российского рынка существенную долю в индексе занимают акции экспортёров — компаний, которые продают за рубеж нефть, природный газ, продукцию металлургии, удобрения и так далее. Так как доходы они получают в основном в валюте, то курс их акций может только вырасти от падения стоимости рубля. Но при этом снижение цен на нефть приводит к удешевлению акций нефтегазовых компаний, а следовательно, и к снижению Индекса МосБиржи.
Аналогичным образом укрепление американского доллара, например после повышения ставок регулятором рынка США — ФРС, приводит к удешевлению всех сырьевых товаров, номинированных в американской валюте, включая нефть, природный газ и металлы. Следовательно, рост ставок в американской экономике обычно оказывает негативное влияние на Индекс МосБиржи.
В Индекс МосБиржи входят акции следующих компаний:
Название компании Доля в индексе АФК Система 0,58% Аэрофлот 0,58% Росагро 0,74% Алроса 1,35% Московский кредитный банк 0,65% Северсталь 1,9% Эн+ Групп 0,85% ФСК ЕЭС 0,48% X5 Retail Group 0,46% Газпром 11,92% Globaltrans 0,24% Норникель 6,93% Русгидро 0,31% Интер РАО 1,75% Лукойл 15,26% Магнитогорский металлургический комбинат 1,27% Магнит 1,51% Московская биржа 0,95% МТС 1,2% НЛМК 1,91% Новатэк 4,02% Ozon 0,83% ФосАгро 0,83% ГК ПИК 1,92% Полюс Золото 2,52% Polymetal International 0,32% Positive Technologies 0,39% QIWI 0,35% Роснефть 2,33% Ростелеком 0,9% Русал 1,98% Сбербанк 12,36% Сбербанк привилегированные 2,38% Селигдар 0,39% Сегежа Групп 0,34% Сургутнефтегаз 3,65% Сургутнефтегаз привилегированные 2,73% Татнефть 5,39% Татнефть привилегированные 1% TCS Group 0,7% Транснефть привилегированные 0,58% Юнипро 0,33% VK 0,43% ВТБ 1,04% Яндекс 1,43%
Источник: Мосбиржа.
Инвестиции в Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи был запущен в 1997 году накануне масштабного кризиса 1998 года, поэтому динамика индекса во многом повторила кризисные этапы российской экономики. По статистике, в 72% случаев, то есть 18 из 25 лет существования индекса, он показывал по итогам года прибыль. Например, благодаря эффекту низкой базы — то есть после падения рынка в 1998 году по итогам 1999 года индекс показал рост на 235%.
Худшим годом в истории индекса был 2008 год, когда случился мировой финансовый кризис. В итоге в этот год Индекс МосБиржи упал на рекордные 66,7%, то есть российский фондовый рынок сократился буквально на две трети. При этом в данном случае речь идёт только о результатах за весь год.
На более коротких временных промежутках Индекс МосБиржи может быть ещё более волатильным, то есть сильнее снижаться или расти. Например, в 1998 году одномоментно индекс упал на 83,9%, а в 2008 году — на 73,7%, правда, затем немного отыграл падение.
В целом, по статистике, Индекс МосБиржи по итогам года прибавляет 18,4%, что превышает уровень инфляции. Более того, по итогам десяти лет динамика индекса превышала 30% годовых.
Что влияет на Индекс МосБиржи
Российский рынок акций характеризуется высокой дивидидендной доходностью — это означает, что компании активно делятся своей полученной прибылью с акционерами. Например, большинство игроков с государственным участием направляют на выплату дивидендов не менее 50% своей прибыли.
Тем самым государство получает дополнительный источник для пополнения бюджета, но это также задаёт корпоративные стандарты на рынке. Инвесторы привыкли, что крупные российские компании платят дивиденды. Сообщения о грядущих выплатах дивидендов или, наоборот, отказе от них во многом определяют динамику Индекса МосБиржи.
В целом аналитики рассматривают Индекс МосБиржи как достаточно перспективный и доходный инструмент. Например, в 2023 году аналитики «БКС Мир инвестиций» ожидают роста индекса на уровне 40%, то есть это в три раза выше доходности по вкладам. Впрочем, в отличие от депозитов, в данном случае никто не гарантирует возврата денег.
Среди основных причин для позитивного прогноза аналитики называют рост цен на нефть и ослабление рубля. Дело в том, что свою продукцию экспортёры продают за валюту, а затраты на производство у них — в рублях.
Другие индексы российского рынка
Индекс РТС (RTSI)
Индекс МосБиржи — это не единственный показатель российского фондового рынка. Самый известный альтернативный индекс — это индекс РТС (RTSI), который является полным аналогом Индекса МосБиржи, однако рассчитывается в другой валюте — в долларах США. В его состав входят наиболее ликвидные и крупные компании из различных секторов экономики. Как и в случае с Индексом МосБиржи, состав Индекса РТС пересматривается раз в квартал.
Расчётом индекса стали заниматься в сентябре 1995 года. Исторического минимума индекс достиг 2 октября 1998 года на уровне 37,74 пункта, а максимально вырос 19 мая 2008 года до отметки 2498,1 пункта.
Индекс «голубых фишек» Московской биржи (MOEXBC)
Из всех биржевых индексов в России этот индекс считается наиболее престижным, так как он включает самые дорогие и ликвидные бумаги, то есть акции, которые отличаются самой высокой активностью инвесторов. Их можно быстрее всего продать и в любой момент купить — они очень востребованы на рынке. Кроме того, по ним можно получить достаточно хорошие дивиденды. Наибольшим весом в этом индексе обладают акции Газпрома, Сбербанка, Лукойла, Норникеля и Новатэка.
MSCI Russia
Если предыдущие показатели — это индексы Московской биржи, то MSCI Russia — это фондовый индекс, который рассчитывает финансовая частная компания MSCI. На него ориентировались исторически в основном зарубежные инвесторы на российском фондовом рынке.
Зачастую его использовали как бенчмарк — то есть ориентир для составления собственного инвестиционного портфеля. Вместо того чтобы самостоятельно искать наиболее перспективные акции, можно просто скопировать индекс и вложиться в те же самые бумаги.
Однако последнее время активность иностранных инвесторов на российском фондовом рынке серьёзно сократилась. Расчёт индекса происходит в американских долларах, а вес конкретной компании в составе индекса зависит от её капитализации, доли акций в свободном обращении и доступности бумаг для иностранных игроков.
Самые популярные зарубежные индексы
S& P 500 (SPX)
Один их основных международных индексов, во многом используется как ключевой индикатор для определения состояния мировой экономики. Индекс считается агентством Standard & Poor’s, а в основе его расчёта — акции 500 крупнейших компаний США, многие из которых являются самыми крупными компаниями мира.
В частности, в состав индекса входят такие IT-гиганты, как Apple, Amazon или Microsoft, а также нефтяные холдинги, например ExxonMobil. Для международного инвестора считается большой удачей обогнать по доходности S& P 500 — это означает, что его знания помогают ему торговать лучше рынка.
NASDAQ Composite (IXIC)
В отличие от универсального S& P 500, индекс американской биржи NASDAQ включает только акции, торгующиеся на этой бирже. В базу для его расчёта попадают все бумаги с этой площадки. В основном это представители технологического сектора экономики. Более того, треть веса NASDAQ Composite по традиции обеспечивают пять крупнейших IT-гигантов. В целом этот индекс отражает, насколько инвесторы готовы вкладываться в развитие технологий.
Shanghai Composite (SSEC)
Индекс Шанхайской фондовой биржи — ключевой торговой площадки Китая — показывает общее состояние рынка Китая (КНР). В базу для его расчёта включены все бумаги, которые можно купить на этой бирже. В этом смысле он напоминает по своей структуре NASDAQ Composite. В состав индекса входят настоящие гиганты китайского рынка — Bank of China, China Life Insurance, Bank of Communications, Shanghai International Airport и прочие крупнейшие игроки. Кроме того, биржа рассчитывает индекс SSE 50, состоящий из 50 самых дорогих бумаг КНР.
FTSE 100 (FTSE)
Наиболее влиятельный и показательный из европейских индексов — индекс крупнейшей в Европе Лондонской биржи — основан компанией FTSE Group. В основе его расчёта лежат акции 100 крупнейших компаний с наибольшей капитализацией, которые можно купить на этой бирже. Выход на Лондонскую биржу традиционно считается очень почётным, так как площадка предъявляет серьёзные требования к раскрытию информации. В том числе, например, изучается, что о конкретной компании написали в местных и международных СМИ.
Nikkei 225 (N225)
Один из наиболее авторитетных биржевых индексов, рассчитывается Токийской фондовой биржей. В методику его расчёта попадают 225 наиболее ликвидных акций, торгующихся на старейшей площадке Азии.
FAQ
Что такое Индекс МосБиржи?
Индекс МосБиржи — это основной индикатор состояния фондового рынка в России. В отличие от других индексов, его рассчитывают в рублях. В состав индекса входят 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний, чьи акции торгуются на Московской бирже. Это означает, что такие бумаги пользуются наибольшей популярностью у инвесторов, их всегда можно купить или продать.
Какие компании входят в Индекс МосБиржи?
В первую очередь это наиболее дорогие компании российского рынка, например банки, нефтяные и газовые игроки, металлургические холдинги и производители удобрений.
Как высчитывается Индекс МосБиржи?
Индекс МосБиржи высчитывается по достаточно сложной формуле таким образом, чтобы ни одна бумага не имела существенного преимущества и не могла определить направление индекса. В противном случае весь индекс будет зависеть от поведения одного игрока. Доля акций каждой компании в индексе не должна превышать 15%, а суммарная доля любых пяти игроков — 55%.
Что влияет на Индекс МосБиржи?
Во многом Индекс МосБиржи определяет общее состояние российского фондового рынка и зависит от множества факторов, в первую очередь от стоимости нефти и курса рубля. Серьёзную долю в индексе занимают акции экспортёров: эти компании получают прибыль в валюте, а основные расходы несут в рублях. Поэтому удешевление российской валюты делает их бизнес более доходным и приводит к удорожанию их акций.
ют Индекс РТС. Его основное отличие заключается в том, что он высчитывается в долларах США. В свою очередь, в мире можно выделить американские S& P 500 и NASDAQ Composite, китайский Shanghai Composite, британский FTSE 100 и японский Nikkei 225.
Выводы
- Индекс МосБиржи — основной показатель российского фондового рынка. По его изменению можно судить о положении дел у наиболее крупных и важных российских компаний.
- В основе расчёта индекса — стоимость акций 50 (или менее) наиболее дорогих и ликвидных компаний российского рынка. Это значит, что их акции инвесторы всегда хотят купить или продать.
- Индекс можно считать достаточно волатильным инструментом — по итогам года его стоимость может упасть на две трети в случае масштабного экономического кризиса. Однако в условиях роста экономики он может показать относительно высокую доходность.
- На Индекс МосБиржи влияют цена на нефть и курс рубля. Причём в случае высокой стоимости нефти и удешевления рубля можно ожидать роста индекса.
- В мировой практике фондовые индексы часто используются как индикатор состояния рынка. Самые популярные примеры — S& P 500 и NASDAQ Composite, добиться доходности выше этих индексов могут только очень опытные инвесторы.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной