Большинство садово-огородных культур не могут получать питательные вещества из кислой почвы, поэтому плохо растут и вянут. Однако есть такие растения, которым кислый грунт только подавай.
Состав грунта очень важен для растений. Из-за неподходящей кислотности они могут желтеть, болеть и гибнуть, несмотря на то, что соблюдаются все условия выращивания.
Как определить кислотность грунта?
Определить кислотность почвы можно при помощи специальных приборов. Однако садоводы чаще пользуются более дешёвыми методами. Например, лакмусовыми бумажками, которые продают в цветочных магазинах.
- Для проверки кислотности грунта нужно откопать землю на требуемом участке на глубине не меньше 25 см. Её необходимо положить в тряпичный мешок и опустить в дистиллированную воду на 15 минут. После поместить в воду полоску с индикатором на 3 секунды и определить кислотность почвы по цвету, в который окрасилась полоска. Сделать это можно при помощи шкалы, изображённой на упаковке.
- Можно определить кислотность почвы при помощи 9%-го уксуса. Для этого положить на тёмную поверхность кусочек стекла, насыпать на него 1 ч. л. земли, взятой с грядки на глубине 20-25 см, и налить небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но её мало – нейтральная, а если реакции нет – почва кислая.
- Хорошими индикаторами кислотности являются сорняки, растущие на участке. Если в саду растёт крапива, люцерна и вьюнок, то такой грунт считается щелочным. Если растёт конский щавель, мох, хвощ, мята, мокрица, Иван-да-Марья, лютик – почва кислая.
Какие растения любят кислый грунт?
А теперь перечислим растения, которые любя кислую почву.
Деревья и кустарники
- Из плодовых деревьев и кустарников кислые почвы предпочитают малина, голубика, жимолость, кизил, яблоня, японская айва.
- Из декоративных растений отлично будут расти в кислой почве можжевельник, рододендрон, берёза, клён и акация.
Показатели рН должны находиться в пределах от 5,5 до 6,5. На щелочной или нейтральной почве эти культуры будут развиваться медленно и не порадуют богатым урожаем и декоративным видом.
Цветы
- Люпин, гортензия, пион, бадан, мак садовый, настурция, роза нуждаются в повышенной кислотности почвы.
- В кислом грунте отлично себя чувствуют хризантема, вереск, незабудка, кассиопея, василёк, папоротник, цинния и магнолия.
Овощи
В большинстве случаев повышенная кислотность неблагоприятно воздействует на овощные культуры. На таком субстрате овощи часто поражаются бактериями и погибают. Но есть такие растения, которые любят кислый грунт.
- Зелень и картофель отлично растут на кислых грунтах.
- В умеренной кислотности нормально себя чувствуют тыквенные культуры, редька, томат и морковь.
- Слабокислые грунты подходят бобовым культурам, баклажану и дыне.
- Категорически не переносят кислый грунт все виды капусты и свёкла.
Как повысить кислотность почвы?
Чтобы создать для растений кислую среду, в которой они будут хорошо расти, необходимо внести в грунт под перекопку торф, перегной или навоз.
Для повышения кислотности почвы опытные садоводы применяют мочевину, которая к тому же является хорошим минеральным удобрением.
Как понизить кислотность почвы?
Для понижения кислотности грунта, в него вносят известь, доломитовую муку, древесную золу.
Отлично раскисляют почву сидераты: рожь, горчица, люпин, бобовые, фацелия.