Сколько себя помню, то посреди участка росла большая яблоня (Коричневка), которую посадили родственники больше 100 лет назад. Дерево реально занимало, наверное, под четверть участка. А если учесть, что земли у меня немного, то это ощутимая потеря полезного пространства.
Раньше яблоня приносила (через год) очень много яблок. Но лет 25 назад низ ствола треснул зимой и с течением времени трещина только увеличивалась, и расширялась.
Ещё осенью того года посетила мысль, что ходить под таким деревом реально уже становится страшно. Ствол один и из него выходили три ветки, практически такого же диаметра, как и сам ствол. А учитывая, что основа треснула и от неё осталась треть, то твёрдо решил осенью спиливать яблоню.
Вызвал службу по спилу деревьев. Ребята приехали и всё аккуратненько сделали. Т.к. яблоня была очень большой, то её спиливали частями и на верёвках спускали вниз отпиленные куски.
В общем, через несколько часов площадка была полностью расчищена и от старой, треснувшей, яблони остались лишь воспоминания. Ну и куча, как и предполагалось, прогнивших обрезков ствола + пень, который сразу же у меня отняли муравьи и заселились в нём.
Теперь на освободившемся месте нужно было поставить небольшой фундамент для будущей шашлычницы. Использование бура для бурения дырок под столбы – отмёл сразу. Там столько корней, что задача пробуриться просто нереальная. Потому пришлось копать лопатой.
Разметил всё и выкопал 4 прямоугольные ямы. Естественно, пришлось бороться с толстыми корнями, оставшимися от спиленной яблони. Но с помощью лома и топора - победил их.
У меня была старая, использованная, плитка из керамогранита. Её то я и использовал в качестве опалубки, чем достиг двух целей: защита бетонины от влаги и эстетический вид. Всё залил пескобетоном и у меня получились 4 бетонированных тумбы.
Когда бетон встал, то сверху сложил небольшие столбики из кирпича, которые впоследствии обмазал битумным праймером. Это нужно для того, чтобы кирпич как можно меньше впитывал в себя воду, и как итог не трескался на морозе, саморазрушаясь.
В центре, между фундаментными столбами, уже с помощью ямобура, вырыл яму под якорь. По логике, он должен предотвратить горизонтальный сдвиг бруса со столбов. Сделал на всякий случай, ибо процент такого варианта событий очень и очень низок.
Далее накрыл все обмазанные кирпичные столбы стеклоизолом и сверху поставил каркас из бруса 200х200, которые скрепил как на уголки, так и на пластины. Уголки, чисто для самоуспокоения. Основная функция именно у пластин, которые крепятся на гвозди, строго перпендикулярно воздействию возможного отрыва.
Одну часть брусового каркаса сделал усиленной. Потому там разместилось не 2 бруса, а 4. Это нужно для того, чтобы впоследствии иметь возможность сильно нагрузить данную конструкцию.
Всё дерево обработал био-пропиткой, а сверху застелил всё тем же стеклоизолом. В таком случае в дерево сверху не попадает влага (чтобы не разорвало зимой), а для отведения влаги из самого бруса у него работают 3 стороны, которые проветриваются.
Вот такой фундамент и брусовый каркас у меня получился на месте старой яблони. Так я сделал задел для строительства своей будущей шашлычницы, о возведении которой я расскажу (и покажу) в другой своей публикации.
Спасибо, что дочитали до конца. Всем осеннего бобра и исполнения всех садовых задумок. Продолжение следует …