На этой фотографии памятник подвигу Русским матросам открыт на Сицилии в центральном парке города Таормины в 2012 году Скульптор Вячеслав Клыков.
Дело было в Италии в 1908 году в прибрежном городе Мессина, что на Корсике. П
Но если в кратце, было в Италии горе- землетрясение, наши моряки пришли на помощь и проявив самопожертвование - помогли. Итальянцы были им благодарны, и даже спусти 100 !!! лет поставили памятник.
Мне кажется такие вещи не надо забывать.
После того, как была завершена русско-японская война, в целом крайне неудачная для Российской Империи, военно-морской флот был в одном из худших своих состояний за всю историю. Чтобы обучить новый командный состав, в 1906 году командование сформировало целую эскадру для длительного похода за границу. Два линкора и два крейсера находились под командованием контр адмирала Литвинова Владимира Ивановича. Главная цель – обмен опытом с союзниками и обучение личного состава по новому образцу. Главное правило – с честью представить свое государство за рубежом и перенять как можно больше положительного опыта у своих коллег из других стран. В 1908 году вся эскадра через Финский залив, огибая Европу, направилась в воды Средиземного моря, как и было указано в изначальном плане учений. Всего в нескольких километрах от берегов Испании было проведено несколько учебных маневров, которые были направлены на воспитание новых лучших офицеров для русских ВМС. После этого путь кораблей лежал в Италию – место прибытия порт Аугуста, который находится на востоке Сицилии, всего в 150 километрах от Мессины. Корабли прибыли в Аугусту в штатном порядке 15 декабря 1908 года и уже на месте продолжили учения..
28 декабря 1908 года Южную Италию постигла страшная катастрофа – землетрясение. Главной жертвой природного катаклизма город Мессина – третий по величине город на острове Сицилия. Подземные толчки, сила которых достигала 7,5 балла по шкале Рихтера, унесли жизни более 75 тысяч человек, а вызванные ими волны цунами высотой до 10 метров довершили разрушение города.
К Вечеру, 28 декабря к командиру Русского учебного отряда обратился Российский посол в Италии с просьбой помочь пострадавшим от землетрясения возле Мессины. Не дожидаясь ответа из Петербурга Литвинов отдал приказ своим кораблям выдвинуться на помощь. Пока корабли были в море на пути к побережью Мессины ( 70 морских миль) , на борту проводился инструктаж относительно оказания быстрой первой помощи людям, которые пострадали от мощного землетрясения. Формировались специальные спасательные группы, каждая из нескольких матросов, врача и других специалистов. Была организована грамотная выдача инструментов и продовольствия, которые могли понадобиться во время спасения пострадавших. Также оперативно подготавливались мед. части линкоров и крейсеров для приема людей на борт. Полное руководство над медицинским штатом экспедиции взял на себя доктор Бунге Николай Христианович – известный специалист, долгие годы работавший в Заполярье..
То, что моряки увидели на берегу, превзошло все самые мрачные прогнозы. Разрушенный водопровод, полное отсутствие еды и лекарств — такой предстала Мессина перед спасателями. Из-под развалин доносились стоны и крики раненых, а у среза воды толпились тысячи полуодетых, обезумевших от горя и боли жителей города. Как вспоминал один из очевидцев трагедии: «…Они простирали к нам руки, матери поднимали детей, моля о спасении…».
Не теряя времени, спасатели приступили к расчистке завалов и спасению людей, засыпанных в ближайших к набережной домах. Ориентировались по крикам и стонам людей, раздававшихся из развалин.
Чуть позже к Российским морякам присоединились Английские моряки Средиземноморской эскадры Королевского флота Великобритании. Моряки Британии развернули походные кухни, помогли восстановить порядок в борьбе с грабителями и мародерами.
Между кораблями и берегом непрерывно курсировали баркасы. Туда — медикаменты, хирургические инструменты, вода, продовольствие, множество вещей, необходимых людям, в одночасье потерявшим все. Назад — поток раненых, извлеченных из-под завалов моряками. Адмирал Литвинов не командовал спасательными операциями такого размаха раньше, но этой руководил образцово.
На берегу быстро развернули несколько крупных медицинских пунктов, где можно было получить первую помощь. Там перевязывали больных и даже делали операции, практически в полевых условиях.
Город был разбит на сектора, каждый из которых обрабатывал отдельный отряд. В поисках живых разбирались завалы, уцелевших доставляли к кораблям, где можно было обогреться, найти пищу и воду. Поисковики периодически останавливались, слушая, не доносятся ли крики из руин. Если кто-то из жертв обнаруживал себя, часть команды останавливалась для раскопок, а прочие члены отряда шли дальше. Раскопки шли мучительно трудно и были очень опасны для самих спасателей.
В развалинах разыгрывались драмы, достойные то ли Шекспира, то ли фильма ужасов. Был, например, обнаружен юноша, чьи ноги раздавило обломками, которые не было возможности разобрать. Корабельный хирург был вынужден на месте ампутировать парню ноги, чтобы извлечь из руин. Группа боцмана Игольникова обнаружила женщину с ребенком в дверном проеме на третьем этаже, от всего дома осталась одна стена, и там, на высоте, держались мать и дитя, ожидая, когда к ним доберется моряк. Через некоторое время после того, как боцман снял их, забравшись на верхотуру, стена окончательно рухнула. В другом месте на высоте сидел мужчина, из-за шока безучастный ко всему происходящему. Когда матросы добрались до него, несчастный безумец отказался спускаться. Морякам, только что практиковавшимся в экстремальном скалолазании, было не до сантиментов — сицилийца связали и в таком виде спустили на веревке.
Один из отрядов потратил массу времени на раскопки руин, из-под которых слышался жалобный писк. Это оказалась кошка. Матросы были разочарованы, и мимо другой груды развалин, откуда неслись такие же стоны, хотели пройти не задерживаясь, но все же побоялись пропустить настоящую жертву и ломами продолбили шурф. На сей раз их раскопки увенчались полным успехом: в заваленном подвальчике обнаружилась кроватка с годовалым малышом.
Разделившись на небольшие отряды, не обращая внимания на ежеминутные обвалы всё ещё падавших зданий и новые, хотя слабые толчки, сотрясающие землю, они храбро лазали по грудам мусора и кричали: „Эй, синьор, синьор!“ И если в ответ им раздавался стон или крик, они принимались за работу, покрикивая выученные по-итальянски слова: „Сейчас! Держитесь!“.
Перемазанные пылью и грязью, оборванные, моряки на вид не слишком отличались от спасаемых ими обывателей. Работа шла с остервенением, бывали случаи, когда отряды отказывались сменяться и продолжали раскопки, невзирая ни на усталость, ни на риск.
Пожары, дикие, бешенные собаки, мародёры мародеров (из рухнувшей тюрьмы на волю вышли несколько сот уголовников) и будто этого мало, над городом постоянно шли ливни и свирепствовал ветер.
Четыре спасателя умерли от изнеможения, так как офицерам эскадры не всегда удавалось возвращать личный состав на корабли для отдыха — матросы, гардемарины и офицеры буквально рвались в умирающий город, чтобы откапывать новых и новых выживших.
При этом, потрясали итальянцев честностью: найдя в развалинах банковские сейфы, битком набитый деньгами, передали властям всю наличность — до лиры. Параллельно, в России начался сбор пожертвований пострадавшим от землетрясения.
Железнодорожник Антонин Сибилла вместе с женой был вынут матросами из-под земли, тяжело раненным, почти без одежды, незадолго до того, как до этого места добрался пожар. Один из матросов завернул в платок свои деньги, и сунул их итальянцу, который так и не сумел отговорить своего упрямого спасителя. Сибилла оказался человек чести. Позже он передал русскому консулу этот платок и двадцать лир золотом. Какой-то унтер-офицер нацарапал фамилию того матроса, так что его удалось найти. Специальным приказом контр-адмирал Эссен приказал выдать деньги и платок Юстину Нечипоруку со «Славы», платок матрос обязался хранить.
К 16 января в Мессине, наконец, установился относительный порядок. В городе функционировала уже местная, итальянская медицинская и спасательная служба, которой помогали армия и полиция. К этому моменту моряки откопали более 1800 живых людей из-под завалов. Примерно столько же раненых боевые корабли доставили до уцелевших итальянских портов. Тысячи людей, не заваленных, но пострадавших, получили медицинскую помощь. Около 60 тысяч человек из 150-тысячного населения Мессины погибли, но жертв было бы больше, не выбери отряд с Балтики Италию местом своих учений.
16 января броненосцы и крейсеры ушли обратно в Аугусту, а оттуда в соответствии с программой прерванных учений — в Египет.
П.С. Готовя материал так и не удалось найти фотографию руководителя учебного отряда контр адмирала Литвинова Владимира Николаевича. Во многих статьях не указанно его имя и отчество да и с воинским званием непонятки. Адмиралом Владимир Николаевич стал в 1916 году, а 1908 он был контр адмирал. Сгинул в 1919 году во времена гражданской войны.
Источники:
sicily-travel.ru/zemletryaseniya-na-sitsilii/
Sicily-travel.ru
picturehistory.livejournal.com/140785.html
www.liveinternet.ru/users/wolfleo/post385488086/
russiahistory.ru/messinskoe-zemletryasenie-i-russkij-..
28 декабря 1908 года Южную Италию постигла страшная катастрофа – землетрясение. Главной жертвой природного катаклизма город Мессина – третий по величине город на острове Сицилия. Подземные толчки, сила которых достигала 7,5 балла по шкале Рихтера, унесли жизни более 75 тысяч человек, а вызванные ими волны цунами высотой до 10 метров довершили разрушение города.
К Вечеру, 28 декабря к командиру Русского учебного отряда обратился Российский посол в Италии с просьбой помочь пострадавшим от землетрясения возле Мессины. Не дожидаясь ответа из Петербурга Литвинов отдал приказ своим кораблям выдвинуться на помощь. Пока корабли были в море на пути к побережью Мессины ( 70 морских миль) , на борту проводился инструктаж относительно оказания быстрой первой помощи людям, которые пострадали от мощного землетрясения. Формировались специальные спасательные группы, каждая из нескольких матросов, врача и других специалистов. Была организована грамотная выдача инструментов и продовольствия, которые могли понадобиться во время спасения пострадавших. Также оперативно подготавливались мед. части линкоров и крейсеров для приема людей на борт. Полное руководство над медицинским штатом экспедиции взял на себя доктор Бунге Николай Христианович – известный специалист, долгие годы работавший в Заполярье..
То, что моряки увидели на берегу, превзошло все самые мрачные прогнозы. Разрушенный водопровод, полное отсутствие еды и лекарств — такой предстала Мессина перед спасателями. Из-под развалин доносились стоны и крики раненых, а у среза воды толпились тысячи полуодетых, обезумевших от горя и боли жителей города. Как вспоминал один из очевидцев трагедии: «…Они простирали к нам руки, матери поднимали детей, моля о спасении…».
Не теряя времени, спасатели приступили к расчистке завалов и спасению людей, засыпанных в ближайших к набережной домах. Ориентировались по крикам и стонам людей, раздававшихся из развалин.
Чуть позже к Российским морякам присоединились Английские моряки Средиземноморской эскадры Королевского флота Великобритании. Моряки Британии развернули походные кухни, помогли восстановить порядок в борьбе с грабителями и мародерами.
Между кораблями и берегом непрерывно курсировали баркасы. Туда — медикаменты, хирургические инструменты, вода, продовольствие, множество вещей, необходимых людям, в одночасье потерявшим все. Назад — поток раненых, извлеченных из-под завалов моряками. Адмирал Литвинов не командовал спасательными операциями такого размаха раньше, но этой руководил образцово.
На берегу быстро развернули несколько крупных медицинских пунктов, где можно было получить первую помощь. Там перевязывали больных и даже делали операции, практически в полевых условиях.
Город был разбит на сектора, каждый из которых обрабатывал отдельный отряд. В поисках живых разбирались завалы, уцелевших доставляли к кораблям, где можно было обогреться, найти пищу и воду. Поисковики периодически останавливались, слушая, не доносятся ли крики из руин. Если кто-то из жертв обнаруживал себя, часть команды останавливалась для раскопок, а прочие члены отряда шли дальше. Раскопки шли мучительно трудно и были очень опасны для самих спасателей.
В развалинах разыгрывались драмы, достойные то ли Шекспира, то ли фильма ужасов. Был, например, обнаружен юноша, чьи ноги раздавило обломками, которые не было возможности разобрать. Корабельный хирург был вынужден на месте ампутировать парню ноги, чтобы извлечь из руин. Группа боцмана Игольникова обнаружила женщину с ребенком в дверном проеме на третьем этаже, от всего дома осталась одна стена, и там, на высоте, держались мать и дитя, ожидая, когда к ним доберется моряк. Через некоторое время после того, как боцман снял их, забравшись на верхотуру, стена окончательно рухнула. В другом месте на высоте сидел мужчина, из-за шока безучастный ко всему происходящему. Когда матросы добрались до него, несчастный безумец отказался спускаться. Морякам, только что практиковавшимся в экстремальном скалолазании, было не до сантиментов — сицилийца связали и в таком виде спустили на веревке.
Один из отрядов потратил массу времени на раскопки руин, из-под которых слышался жалобный писк. Это оказалась кошка. Матросы были разочарованы, и мимо другой груды развалин, откуда неслись такие же стоны, хотели пройти не задерживаясь, но все же побоялись пропустить настоящую жертву и ломами продолбили шурф. На сей раз их раскопки увенчались полным успехом: в заваленном подвальчике обнаружилась кроватка с годовалым малышом.
Разделившись на небольшие отряды, не обращая внимания на ежеминутные обвалы всё ещё падавших зданий и новые, хотя слабые толчки, сотрясающие землю, они храбро лазали по грудам мусора и кричали: „Эй, синьор, синьор!“ И если в ответ им раздавался стон или крик, они принимались за работу, покрикивая выученные по-итальянски слова: „Сейчас! Держитесь!“.
Перемазанные пылью и грязью, оборванные, моряки на вид не слишком отличались от спасаемых ими обывателей. Работа шла с остервенением, бывали случаи, когда отряды отказывались сменяться и продолжали раскопки, невзирая ни на усталость, ни на риск.
Пожары, дикие, бешенные собаки, мародёры мародеров (из рухнувшей тюрьмы на волю вышли несколько сот уголовников) и будто этого мало, над городом постоянно шли ливни и свирепствовал ветер.
Четыре спасателя умерли от изнеможения, так как офицерам эскадры не всегда удавалось возвращать личный состав на корабли для отдыха — матросы, гардемарины и офицеры буквально рвались в умирающий город, чтобы откапывать новых и новых выживших.
При этом, потрясали итальянцев честностью: найдя в развалинах банковские сейфы, битком набитый деньгами, передали властям всю наличность — до лиры. Параллельно, в России начался сбор пожертвований пострадавшим от землетрясения.
Железнодорожник Антонин Сибилла вместе с женой был вынут матросами из-под земли, тяжело раненным, почти без одежды, незадолго до того, как до этого места добрался пожар. Один из матросов завернул в платок свои деньги, и сунул их итальянцу, который так и не сумел отговорить своего упрямого спасителя. Сибилла оказался человек чести. Позже он передал русскому консулу этот платок и двадцать лир золотом. Какой-то унтер-офицер нацарапал фамилию того матроса, так что его удалось найти. Специальным приказом контр-адмирал Эссен приказал выдать деньги и платок Юстину Нечипоруку со «Славы», платок матрос обязался хранить.
К 16 января в Мессине, наконец, установился относительный порядок. В городе функционировала уже местная, итальянская медицинская и спасательная служба, которой помогали армия и полиция. К этому моменту моряки откопали более 1800 живых людей из-под завалов. Примерно столько же раненых боевые корабли доставили до уцелевших итальянских портов. Тысячи людей, не заваленных, но пострадавших, получили медицинскую помощь. Около 60 тысяч человек из 150-тысячного населения Мессины погибли, но жертв было бы больше, не выбери отряд с Балтики Италию местом своих учений.
16 января броненосцы и крейсеры ушли обратно в Аугусту, а оттуда в соответствии с программой прерванных учений — в Египет.
П.С. Готовя материал так и не удалось найти фотографию руководителя учебного отряда контр адмирала Литвинова Владимира Николаевича. Во многих статьях не указанно его имя и отчество да и с воинским званием непонятки. Адмиралом Владимир Николаевич стал в 1916 году, а 1908 он был контр адмирал. Сгинул в 1919 году во времена гражданской войны.
Источники:
sicily-travel.ru/zemletryaseniya-na-sitsilii/
Sicily-travel.ru
picturehistory.livejournal.com/140785.html
www.liveinternet.ru/users/wolfleo/post385488086/
russiahistory.ru/messinskoe-zemletryasenie-i-russkij-..
28 декабря 1908 года Южную Италию постигла страшная катастрофа – землетрясение. Главной жертвой природного катаклизма город Мессина – третий по величине город на острове Сицилия. Подземные толчки, сила которых достигала 7,5 балла по шкале Рихтера, унесли жизни более 75 тысяч человек, а вызванные ими волны цунами высотой до 10 метров довершили разрушение города.
К Вечеру, 28 декабря к командиру Русского учебного отряда обратился Российский посол в Италии с просьбой помочь пострадавшим от землетрясения возле Мессины. Не дожидаясь ответа из Петербурга Литвинов отдал приказ своим кораблям выдвинуться на помощь. Пока корабли были в море на пути к побережью Мессины ( 70 морских миль) , на борту проводился инструктаж относительно оказания быстрой первой помощи людям, которые пострадали от мощного землетрясения. Формировались специальные спасательные группы, каждая из нескольких матросов, врача и других специалистов. Была организована грамотная выдача инструментов и продовольствия, которые могли понадобиться во время спасения пострадавших. Также оперативно подготавливались мед. части линкоров и крейсеров для приема людей на борт. Полное руководство над медицинским штатом экспедиции взял на себя доктор Бунге Николай Христианович – известный специалист, долгие годы работавший в Заполярье..
То, что моряки увидели на берегу, превзошло все самые мрачные прогнозы. Разрушенный водопровод, полное отсутствие еды и лекарств — такой предстала Мессина перед спасателями. Из-под развалин доносились стоны и крики раненых, а у среза воды толпились тысячи полуодетых, обезумевших от горя и боли жителей города. Как вспоминал один из очевидцев трагедии: «…Они простирали к нам руки, матери поднимали детей, моля о спасении…».
Не теряя времени, спасатели приступили к расчистке завалов и спасению людей, засыпанных в ближайших к набережной домах. Ориентировались по крикам и стонам людей, раздававшихся из развалин.
Чуть позже к Российским морякам присоединились Английские моряки Средиземноморской эскадры Королевского флота Великобритании. Моряки Британии развернули походные кухни, помогли восстановить порядок в борьбе с грабителями и мародерами.
Между кораблями и берегом непрерывно курсировали баркасы. Туда — медикаменты, хирургические инструменты, вода, продовольствие, множество вещей, необходимых людям, в одночасье потерявшим все. Назад — поток раненых, извлеченных из-под завалов моряками. Адмирал Литвинов не командовал спасательными операциями такого размаха раньше, но этой руководил образцово.
На берегу быстро развернули несколько крупных медицинских пунктов, где можно было получить первую помощь. Там перевязывали больных и даже делали операции, практически в полевых условиях.
Город был разбит на сектора, каждый из которых обрабатывал отдельный отряд. В поисках живых разбирались завалы, уцелевших доставляли к кораблям, где можно было обогреться, найти пищу и воду. Поисковики периодически останавливались, слушая, не доносятся ли крики из руин. Если кто-то из жертв обнаруживал себя, часть команды останавливалась для раскопок, а прочие члены отряда шли дальше. Раскопки шли мучительно трудно и были очень опасны для самих спасателей.
В развалинах разыгрывались драмы, достойные то ли Шекспира, то ли фильма ужасов. Был, например, обнаружен юноша, чьи ноги раздавило обломками, которые не было возможности разобрать. Корабельный хирург был вынужден на месте ампутировать парню ноги, чтобы извлечь из руин. Группа боцмана Игольникова обнаружила женщину с ребенком в дверном проеме на третьем этаже, от всего дома осталась одна стена, и там, на высоте, держались мать и дитя, ожидая, когда к ним доберется моряк. Через некоторое время после того, как боцман снял их, забравшись на верхотуру, стена окончательно рухнула. В другом месте на высоте сидел мужчина, из-за шока безучастный ко всему происходящему. Когда матросы добрались до него, несчастный безумец отказался спускаться. Морякам, только что практиковавшимся в экстремальном скалолазании, было не до сантиментов — сицилийца связали и в таком виде спустили на веревке.
Один из отрядов потратил массу времени на раскопки руин, из-под которых слышался жалобный писк. Это оказалась кошка. Матросы были разочарованы, и мимо другой груды развалин, откуда неслись такие же стоны, хотели пройти не задерживаясь, но все же побоялись пропустить настоящую жертву и ломами продолбили шурф. На сей раз их раскопки увенчались полным успехом: в заваленном подвальчике обнаружилась кроватка с годовалым малышом.
Разделившись на небольшие отряды, не обращая внимания на ежеминутные обвалы всё ещё падавших зданий и новые, хотя слабые толчки, сотрясающие землю, они храбро лазали по грудам мусора и кричали: „Эй, синьор, синьор!“ И если в ответ им раздавался стон или крик, они принимались за работу, покрикивая выученные по-итальянски слова: „Сейчас! Держитесь!“.
Перемазанные пылью и грязью, оборванные, моряки на вид не слишком отличались от спасаемых ими обывателей. Работа шла с остервенением, бывали случаи, когда отряды отказывались сменяться и продолжали раскопки, невзирая ни на усталость, ни на риск.
Пожары, дикие, бешенные собаки, мародёры мародеров (из рухнувшей тюрьмы на волю вышли несколько сот уголовников) и будто этого мало, над городом постоянно шли ливни и свирепствовал ветер.
Четыре спасателя умерли от изнеможения, так как офицерам эскадры не всегда удавалось возвращать личный состав на корабли для отдыха — матросы, гардемарины и офицеры буквально рвались в умирающий город, чтобы откапывать новых и новых выживших.
При этом, потрясали итальянцев честностью: найдя в развалинах банковские сейфы, битком набитый деньгами, передали властям всю наличность — до лиры. Параллельно, в России начался сбор пожертвований пострадавшим от землетрясения.
Железнодорожник Антонин Сибилла вместе с женой был вынут матросами из-под земли, тяжело раненным, почти без одежды, незадолго до того, как до этого места добрался пожар. Один из матросов завернул в платок свои деньги, и сунул их итальянцу, который так и не сумел отговорить своего упрямого спасителя. Сибилла оказался человек чести. Позже он передал русскому консулу этот платок и двадцать лир золотом. Какой-то унтер-офицер нацарапал фамилию того матроса, так что его удалось найти. Специальным приказом контр-адмирал Эссен приказал выдать деньги и платок Юстину Нечипоруку со «Славы», платок матрос обязался хранить.
К 16 января в Мессине, наконец, установился относительный порядок. В городе функционировала уже местная, итальянская медицинская и спасательная служба, которой помогали армия и полиция. К этому моменту моряки откопали более 1800 живых людей из-под завалов. Примерно столько же раненых боевые корабли доставили до уцелевших итальянских портов. Тысячи людей, не заваленных, но пострадавших, получили медицинскую помощь. Около 60 тысяч человек из 150-тысячного населения Мессины погибли, но жертв было бы больше, не выбери отряд с Балтики Италию местом своих учений.
16 января броненосцы и крейсеры ушли обратно в Аугусту, а оттуда в соответствии с программой прерванных учений — в Египет.
П.С. Готовя материал так и не удалось найти фотографию руководителя учебного отряда контр адмирала Литвинова Владимира Николаевича. Во многих статьях не указанно его имя и отчество да и с воинским званием непонятки. Адмиралом Владимир Николаевич стал в 1916 году, а 1908 он был контр адмирал. Сгинул в 1919 году во времена гражданской войны.
Источники:
sicily-travel.ru/zemletryaseniya-na-sitsilii/
Sicily-travel.ru
picturehistory.livejournal.com/140785.html
www.liveinternet.ru/users/wolfleo/post385488086/
russiahistory.ru/messinskoe-zemletryasenie-i-russkij-..