Сегодня, 12 октября, отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Это название на слуху у многих людей, но что означает это понятие, какие существуют виды артрита, есть ли профилактика? Отвечает врач-ревматолог ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России Нина Устикова.
Артрит — это воспаление суставов, которое характерно для разных типов ревматических заболеваний. Ревматические заболевания широко распространены по всему миру. В связи со сложностью лечения, хроническим и зачастую тяжёлым течением, неуклонным ростом заболеваемости они представляют одну из важнейших медико-социальных проблем.
В зависимости от причины болезни выделяют разные виды артритов:
Остеоартрит относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и подразделяется на первичный (идиопатический) и вторичный, т.е. развивающийся в результате врождённых или приобретённых аномалий опорно-двигательного аппарата, а также перенесённых инфекций, эндокринных, метаболических и сосудистых заболеваний.
Инфекционный развивается при проникновении в сустав бактерий, грибов, вирусов.
Реактивный — острое воспаление, которое чаще возникает после перенесённой кишечной или мочеполовой инфекции.
Псориатический возникает у людей, страдающих псориазом.
Травматический возникает после ушиба и перелома.
Подагрический — поражение суставов, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты.
Ювенильный идиопатический — аутоиммунное воспаление суставов, развивающееся у детей младше 16 лет.
Ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, псориатический, ювенильный идиопатический артрит связаны со сбоем в работе иммунной системы. В результате она атакует не чужеродные патогены вроде вирусов или бактерий, а собственные здоровые клетки. Точные причины сбоя в работе иммунной системы неизвестны. Считается, что так бывает из-за наследственной предрасположенности, некоторых инфекций или воздействия факторов окружающей среды.
Для каждого вида артритов характерны свои причины и факторы риска, но чаще всего суставы воспаляются на фоне травм, инфекционных заболеваний, из-за генетической предрасположенности и образа жизни. Обычно остеоартрит начинается в возрасте 40-50 лет, а инфекционный, травматический и реактивный артрит, ревматоидный артрит может развиваться и у молодых людей в возрасте 20-30 лет. Остеоартрит и ревматоидный артрит чаще встречается у женщин, а подагрический – у мужчин. Генетическая предрасположенность может играть ключевую роль в развитии некоторых форм артрита, например, подагрического, ревматоидного и других. Так, например, у 40% людей с псориатическим артритом есть члены семьи, страдающие этим же заболеванием. Наиболее распространённые факторы риска артрита: лишний вес, сидячий образ жизни, некоторые пищевые привычки, курение.
Чем больше лишних килограммов, тем выше нагрузка на суставы.
Особенно это касается тазобедренных и коленных суставов, на которые приходится основная опора. В результате в суставе развивается воспаление, которое постепенно приводит к изнашиванию суставных структур.
Кроме того, лишний вес — один из значимых факторов риска подагрического артрита. Вероятность развития болезни среди людей с избытком абдоминального жира составляет 47,4%, а у людей с нормальной массой тела — почти в 2 раза ниже, 27,3 %. Отчасти это связано с избыточным употреблением калорийных продуктов, которые способствуют отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах.
Профессиональные вредности: повышенный риск остеоартрита у работников сельского хозяйства, строителей, шахтеров, официантов, парикмахеров, уборщиков и др., которые вынуждены много времени проводить на ногах или заняты тяжёлым физическим трудом. Люди, занимающиеся спортом профессионально, подвержены высокому риску развития остеоартрита. Это связано с частыми спортивными травмами и регулярной физической нагрузкой.
Регулярное воздействие никотина на организм увеличивает риск ревматоидного артрита.
Да, не все виды артрита можно предупредить самостоятельно. Однако есть ключевые пункты в качестве профилактики: это здоровый образ жизни, включающий в себя сбалансированное питание, оптимальную физическую нагрузку, отсутствие вредных привычек (алкоголь, курение, переедание). Также рекомендуется не допускать переохлаждения организма и одеваться в соответствии с погодными условиями. Третье условие — хорошее психологическое состояние человека, поскольку сильный и хронический стресс также может стать провокатором развития заболеваний.