Анатолий Росляков прошел путь от красноармейца до младшего лейтенанта. За счет своей храбрости и превосходного знания тактики ему поручали самые ответственные задачи. Так, в ноябре 1943 года взвод Рослякова одним из первых в своем полку форсировал Днепр и вступил в неравный бой за плацдарм. За три дня младший лейтенант отбил 14 контратак противника. На четвертый день он был ранен, но с поля боя не ушел. Рассказываем, как Анатолий попал в окружение и за что он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Боевой путь
Анатолий родился 23 апреля 1912 года в деревне Бугор под Вяткой (ныне Киров) в семье крестьянина. Росляков окончил пять классов школы, работал в местном колхозе, с 1934 по 1936 годы служил в Красной Армии. В 1939 году был призван из запаса и участвовал в Советско-финляндской войне. С августа 1941 находился на фронтах Великой Отечественной.
Опытный красноармеец на десятый день пребывания на фронте был ранен и отправлен в тыл. После лечения он вновь вернулся на передовую и отличился на Волоколамском направлении, где был вновь ранен. Летом 1942 года его 936-й стрелковый полк участвовал в боях под Старой Руссой. В июле 1942 года 1-й батальон, где служил Росляков, находился в обороне.
Грамотный сержант по личной инициативе организовал взаимосвязь между дзотами, заметил и уничтожил немецкого диверсанта, сидевшего на дереве. В начале сентября Росляков вскрыл продвижение немецкой разведгруппы к переднему краю. Он умело устроил засаду и гранатами уничтожил двух противников. «Росляков — требовательный командир, имеет военно-тактический опыт чему умело обучает своих подчиненных», — отмечалось в советских документах. За свои заслуги Анатолий Яковлевич Росляков был награжден медалью «За отвагу».
В сентябре 1942 года он был ранен третий раз. После лечения сержанта направили на командирские курсы. В 1943 году Росляков вернулся на передовую в звании младшего лейтенанта и отличился во время форсирования Днепра. 13 ноября 1943 года взвод Анатолия в числе первых из 936-го стрелкового полка под сильным артиллерийским и минометным огнем начал преодолевать реку юго-восточнее Канева. Когда до правого берега оставалось 50 метров, лодка Рослякова была повреждена осколками снаряда и стала тонуть. Лейтенант приказал солдатам добираться до берега вплавь и первым бросился в холодную воду.
Неравный бой на плацдарме
На берегу Росляков быстро организовал боевой порядок и вступил в бой с немецкими танками. Анатолий лично поджег два «панцера» и из своего автомата уничтожил несколько немцев. В тот день его взвод отбил четыре яростные контратаки немцев. Стойкость красноармейцев и их командира позволила основным силам полка переправиться на правый берег и закрепиться на плацдарме.
На следующий день Росляков участвовал в бою за село Свидивок. К этому моменту младшему лейтенанту поручили командование ротой. 14-15 ноября подразделение отбило одиннадцать контратак немцев. Кроме того, Росляков лично гранатами уничтожил два станковых пулемета вместе с расчетами и еще несколько вражеских пехотинцев.
17 ноября рота Рослякова перешла в наступление на село Геронимовка, требовалось расширить плацдарм. Младший лейтенант, умело командуя боем и воодушевляя бойцов личным примером, уничтожил до 20 солдат противника и закрепился на окраине населенного пункта. В этом бою Росляков был шестой раз ранен, но поля боя не покинул.
Вскоре передовой отряд был окружен немцами. Бойцы Рослякова стойко держали оборону и не сдавались. Красноармейцы бились до последнего патрона. К вечеру следующего дня у Геронимовки прогремели последние выстрелы и взорвались последние гранаты, все подразделение погибло. За свой подвиг Анатолий Яковлевич Росляков был удостоен звания Героя Советского Союза.
Поскольку место захоронения Рослякова и его бойцов до сих пор не найдено, то 31-летний младший лейтенант все еще числится пропавшим без вести.
Узнать больше о героизме советских воинов вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии