Что такое ПМПК для непосвященных?
Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) — это коллектив специалистов, которые оценивают развитие и состояние ребенка. Исключают или подтверждают диагнозы, например, задержку психического развития или умственную отсталость и подбирают для ребенка и его родителей рекомендации по обучению. ПМПК проходят в детском саду и школе.
Всем добрый день! Кто впервые на моём канале, объясняю - это блог приемной мамы. Шесть лет назад я стала приемной мамой для двух ребятишек 4,5 и 5,5 лет. От старшего мальчика три года назад отказалась, диагностировали диагнозы социопат и психопат. Сама запустила своё здоровье, перенесла кучу операций, как следствие инвалидность. Сейчас выкарабкиваюсь и воспитываю приёмного сына.
Я считаю, что очень полезная вещь. Конкретно для Ивана в период с 1 по 4 класс в заключении были прописаны небольшие послабления по учебе, вплоть до того, что можно отпустить ребенка в коридор, если учитель видит, что он устал, здесь же прописано двухразовое бесплатное питание и обязательное посещение психолога и логопеда.
Хотя наша учительница и говорила, что логопед не хотела брать Ивана в этом году на свои занятия, так как на занятиях сын балуется и отвлекает всех остальных, но рекомендации, прописанные в заключении комиссии обязательны к исполнению. Поэтому, если с Иваном не занимаются больше месяца, то я обязательно начинаю общаться с учительницей и занятия возобновляются.
Иван резко против занятий с логопедом, потому как считает, что он достаточно сносно разговаривает и никаких дефектов речи у него уже нет. Приходится объяснять в миллионный раз, что это не зависит от его хотения и этот момент не обсуждается.
А вот к психологу Иван бегает регулярно и с большой охотой. Это комната релаксации с мягкими подушками, огромным плазменным телевизором, кучей игрушек и чаепитием. Решающим моментом для Ивана является то, что его "выдергивают" к психологу с уроков. Правда в этом году в формуляре моего заявления было прописано, что посещение данного специалиста строго во время большой перемены.
Ванюха не особо рассказывает, что происходит в кулуарах, вроде как разговаривают, заполняют какие-то тесты, изредка что-то читает психологу и решает задачки.
Ну вернемся к тому с чего начали, к ПМПК.
В каждом заключении в самом конце пишется срок, до которого родитель с ребенком должен посетить следующую комиссию. Конкретно у нас это - до августа 2024 года. Процедура эта отнюдь не простая для прохождения. Сама очередь может длиться от 3 до 6 месяцев.
Я с детьми проходила комиссию дважды и у меня это растягивалось во времени и в пространстве. Знаю, что комиссия обязательна для прохождения всем приютским детям, детям из детских домов и ребятам, которые находятся под опекой. Очень много видела здесь ребятишек аутистов.
Самый первый шаг - это посещение психиатра в детском психоневрологическом диспансере, сюда нужно прийти с ребенком, характеристикой от учителя и ученическими тетрадками. Раньше, когда Иван был в детском саду, просили принести его рисунки. К психиатру мы записаны на конец октября.
Здесь всё как у взрослых, звонишь в начале месяца и получаешь талончик на посещение специалиста на конец месяца.
Дядька психиатр у нас прикольный, всю жизнь отработал в детском стационаре, знает приёмных детей как облупленных. Когда началась пандемия и я с Ванюшкой пришла в диспансер выписать бесплатные лекарства по полису ДМС, он уговаривал меня начать пить эти же лекарства, потому что любые катаклизмы и пандемии негативно сказываются на психике человека и к последствиям всего этого нужно готовиться заранее, то есть потихоньку уже начинать пить успокоительные.
Следующий шаг - это заключение от педиатра. Его получить не так легко, нужно оббегать кучу узких специалистов. А это опять талончики через месяц, а то и через два.
Записываться на комиссию нужно уже с заключением психиатра, педиатра, характеристикой от классного руководителя и заключением школьного консилиума. Что это за консилиум пока не знаю, но предполагаю, что Ивану здесь припомнят его непростой конфликтный характер и бесконечные проказы.
Пока вот такой план, думаю, что месяца за два справимся с различными узкими специалистами и уже к весне в нашей с Иваном жизни состоится эта самая комиссия.
Самой комиссии я не боюсь, здесь сидят вполне адекватные тетки, изучают свои предыдущие заключения, медицинскую документацию ребенка, то есть медицинскую карточку и все заключения. Слушают рассказ мамы, задают вопросы ребенку.
Во второе моё посещение уже перед школой меня здесь очень хвалили, так как за неполных два года дети начали разговаривать и на лицо был огромный прогресс в социализации. В первое посещение они только мычали, выкрикивали непонятные слова и никого не слушали.
В общем жизнь наша продолжается и бьёт ключом. Рассказывайте свои истории про ПМПК, делитесь, будет интересно.
Всем мира, добра и благополучия!
ПИ СИ. Что с Ириной G, не знаю. Мы поддерживаем отношения по электронной почте, пока так же как и Вам она не отвечает.