Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Как работает израильская система ПРО "Железный купол"

Израильская система противоракетной обороны (ПРО) "Железный купол" считается одной из самых совершенных в мире. Из-за постоянных ракетных обстрелов территории Израиля со стороны Сектора Газы, а также с Ливана и с Западного Берега реки Иордан, эта система ПРО вынуждена всё время наглядно демонстрировать свою эффективность.

По официальным данным она может сбить от 90 до 95% выпущенных ракет. Однако это не совсем так. Давайте же разберёмся, из чего состоит "Железный купол", и как он работает.

Так необходимость в надёжной и эффективной системе ПРО возникла у Израиля ещё в 90-х годах, когда радикально-исламистская группировка Хезболла, которая базируется в Ливане, начала ракетные обстрелы северных городов Израиля. Во время второго ливанского конфликта 2006 года Хезболла выпустила по территории Израиля сразу 4 тысячи ракет. В основном ракеты были нацелены на город Хайфу.

В это же время с Юга, а именно с территории Сектора Газы, боевики из группировки ХАМАС выпустили в сторону Израиля около 8 тыс. неуправляемых миномётных снарядов. Так около двух миллионов израильтян оказались под ракетно-миномётными обстрелами. И в конечном итоге уже в 2007 году израильские военные начали разрабатывать свою систему ПРО, которая впоследствии была названа "Железный купол".

-2

Суть работы этой системы заключается в том, чтобы она покрывала всю страну. Благо территория Израиля небольшая. Она размером с Ивановскую область. Однако несмотря на небольшую площадь, материальные затраты на создание купола превышали финансовые возможности Израиля. И тогда к израильтянам на помощи пришли, как вы думаете, кто?..

Ну кто у нас всегда на помощь приходит в трудную минуту?..

Правильно, американцы. Так в частности в 2009 году Пентагон поделился своими наработками в области передовых систем ПРО, а в Конгрессе одобрили пакет помощи для Израиля. Администрация Барака Обамы препятствовать не стала, и таким образом уже в 2010 году "Железный купол" был готов сбивать все ракеты. Свою первую ракету он сбил в 2011 году возле города Беэр-Шева.

-3

Итак сама система ПРО состоит из трёх компонент: это командный пункт, радарно-детекторная установка и ракетно-пусковая установка. По сути здесь нет ничего нового и необычного. Радар непрерывно мониторит воздушное пространство. И как только в него входит выпущенная ракета, то информация о ней тут же переходит в командный центр.

Там компьютеры анализируют её траекторию и принимают решение, нужно ли её вообще сбивать. Если нужно, то на её перехват пускается противоракета, которая летит на сверхзвуковой скорости (около 2,5 Мах) и сбивает ракету градом из осколков. Каждая пусковая установка содержит по 20 пусковых контейнеров.

-4

Некоторые очевидцы работы системы "Железный купол" могли наблюдать, как противоракеты зачастую летят с резким изменением траектории. С земли кажется, будто бы противоракета сначала хочет сбить одну вражескую ракету, но затем прямо на ходу "передумывает", меняет траекторию и сбивает другую ракету.

Это связано с тем, что израильские противоракеты управляемые. Они наводятся на цель, однако сами цели могут меняться. Так в первую очередь сбиваются только те ракеты, которые летят в густо населённые кварталы. Затем сбиваются ракеты, летящие к деревням. А те ракеты, что упадут в пустынную местность и вовсе не сбиваются.

-5

Такая избирательность по ходу залпа связана с тем, что противоракеты Израиля довольно дорогие. Одна ракета-перехватчик Тамир стоит около $100 тыс. В свою очередь одна самодельная ракета группировки ХАМАС стоит всего лишь $800. Получается, что Израиль на сбитие ракет тратит на несколько порядков больше денег, чем тот же ХАМАС на запуск.

ХАМАСовские ракеты такие дешёвые, потому что они никак не управляются и не наводятся. Они работают как РСЗО - т.е. наводятся в сторону Израиля и летят по законам физики. По сути это стальная болванка с оперением, в которой есть ракетное топливо и пороха с поражающими элементами. Именно поэтому "Железный купол" легко просчитывает траекторию каждой ракеты и точно определяет место её падения.

-6

Вместе с тем не нужно забывать, что обломки ракеты и противоракеты, падающие с высоты, тоже представляют опасность. Разумеется от их падения на землю ущерба будет гораздо меньше, чем если бы ракета достигла своей цели. И тем не менее израильская ПРО способна просчитать, куда упадут обломки, учитывая направление и силу ветра, а также характер сбития.

Ведь если противоракета догнала ракету, то характер разлёта обломков будет один. А если она сбила её на встречном направлении, то характер разлёта обломков будет другим. Так вот, зачастую противоракета вынуждена долго петлять вокруг ракеты, если та уже над городом. Порой сбивать приходится в самый последний момент, чтобы обломки перелетели через город и никого не задели.

-7

По последним данным искусственный интеллект, который управляет этой системой, может просчитать до 1000 разлётов обломков, чтобы свести ущерб от их падения к минимуму.

Однако это вовсе не означает, что "Железный купол" идеален. На самом деле его довольно легко перегрузить, запустив такое количество ракет, которое будет значительно больше, чем имеющихся противоракет. Также существует и проблема со скоростью перезарядки пусковых контейнеров ракетами.

Ведь ракетный залп может быть такой интенсивности, что даже если у израильских ПВОшников и есть в запасе ракеты-перехватчики, то они могут либо не успевать их вовремя подвозить, либо не успевать их заряжать.

-8

Так последние события выявили критический недостаток "Железного купола" - его скорость перезарядки недостаточна. Для его устранения требуется наладить систему непрерывной автоматической зарядки пусковых контейнеров новыми противоракетами.

В свою очередь существуют риски и так называемого "противоракетного голода". Если у израильских ПВОшников просто физически закончатся сами противоракеты, то "Железный купол" превратится в груду металлолома.

-9

Как раз на это и рассчитывают боевики из Хезболлы и ХАМАСа. Они думают, что если запустят несколько десятков тысяч ракет, то израильтянам просто нечем будет их сбивать. Однако по последним данным из Пентагона, у израильтян противоракеты не закончатся никогда.