В продолжении цикла статей о внутренних врагах трейдера, разберем еще одну, присущую всем нам, эмоцию, которая неизбежно будет возникать - жадность, а также разберем методы и подходы нейтрализации ее действия. В трейдинге жадность особо ярко выражена и будет создавать нам массу проблем.
Для начала, по традиции, попробуем сформулировать как проявляется жадность в трейдинге?
Жадность - это эмоциональное состояние, находясь в котором мы, с одной стороны, никак не можем насытить жажду определенных эмоций, ресурсов и ощущений, с другой стороны мы отчаянно пытаемся удержать то, что имеем и испытываем жуткий страх это потерять (отдать, поделится), или же испытываем страх упустить уже имеющуюся прибыль. В основе жадности лежит древний инстинкт - который выражается как нежелание упустить добычу и страх потерять то, чего мы уже достигли, заполучили.
Разберем природу различных проявлений жадности в трейдинге и их последствия. Примеров проявления жадности в процессе торговли бесчисленное множество и у каждого трейдера может выражаться по-своему, но основных, на мой взгляд, ее проявлений несколько.
Примеры жадности в трейдинге:
1. Ненасытная жажда эмоций и денег.
Это проявление жадности заключается в том, что мы не можем остановиться в погоне за деньгами или эмоциями в процессе торговли. Например, мы нашли классную, как мы думаем акцию, которая по нашим представлениям, и заодно прогнозам аналитиков (не дай бог) должна вот-вот "выстрельнуть". Мысленно мы представляем себе, как купим ее по 10 долларов, а продадим по 100, сделаем х10 и наконец-то воплотим в жизнь свои мечты. У нас выделяется дофамин - гормон предвкушения и надежды. Нам кажется, что цена на акцию очень привлекательна, и надо срочно ее брать, так как скоро будет бешенный рост и мы на этом сказочно обогатимся. Нам опять же кажется, что это наш счастливый билет, единственный шанс, который нельзя упустить.
Жадность при этом толкает нас залезть в эту бумагу на всю котлету, а то и взять кредитное плечо (игнорируя при этом риск менеджмент).
Какие могут быть последствия у этого решения?
Рынок не будет вести себя в соответствии с нашими представлениями и ожиданиями (скорее наоборот), и мы запросто можем застрять в выбранном инструменте, если цена продолжит свое падение или встанет в очень узкий боковик.
При этом, так как мы из-за жадности зайдем большим объемом, и соответственно, при росте или падении бумаги у нас будет большая волатильность по счету - мы попадем в так называемые качели, когда будем испытывать эйфорию при росте бумаги и депрессию при последующем падении. Все это, опять же повторюсь, будет происходить на достаточно приличном объеме, и будет вызывать у нас серьезные эмоциональные всплески, что неизбежно начнет истощать нашу гормональную систему и особенно дофамин, что в перспективе может привести нас к эмоциональному выгоранию и депрессии.
И через пару месяцев нахождения в такой позиции мы уже не будем мечтать о том, как акция улетит в космос, а будем желать просто выйти из нее и остаться хотя бы при своих.
Тем временем, бумага действительно может начать расти, но как только цена приблизится к вашей средней цене у вас скорее всего возникнет неодолимое желание закрыть позицию, хотя бы частично, чтобы снять стресс. Вы и думать позабудете о своих грезах о сверхприбыли, а будете рады отбить хотя бы что-то. При этом того состояния предвкушения от будущей прибыли уже не будет и в помине - потому что у вас на фоне стресса просто истощится дофамин. После чего вы закроетесь, хорошо если в небольшой плюс - и цена вероятнее всего спокойно себе будет расти дальше - но уже без вас, что приведет к еще одной серьезной проблеме- жалости (о ней будет отдельная статья).
Такое проявление жадности может толкнуть к опасной авантюре, что приведет рано или поздно к застреванию на большом объеме в убыточной позиции, и как следствие, к потерям, отсутствии нормального сна и отдыха, последующему выгоранию и депрессии.
Что делать если вы уже застряли в убыточной позиции вы можете прочитать тут.
2. Полное неприятие возможных потерь.
Это проявление жадности будет выражаться в том, что мы будем бояться торговать нормальным объемом, и будем постоянно "практиковаться" скажем 5% от своего капитала. Да, торговля маленьким объемом действительно подходит на начальном этапе обучения, но с определенного момента нам просто необходимо начать торговать нормальным объемом, если мы действительно хотим зарабатывать с помощью трейдинга. По аналогии с обучением вождения авто - нам просто придется рано или поздно выехать на оживленную дорогу, иначе мы будем всю жизнь кататься по автодрому. Страх же говорит нам - погоди ты еще не готов, тебе все еще не хватает практики, а что если ты все потеряешь? При этом следует понимать, что, торгуя не значительными для нас объемами мы будем относиться к торговле несерьезно- ведь в случае нарушения, например, риск-менеджмента - никакой катастрофы не произойдет.
Мы можем запросто пуститься со своими 3мя контрактами во все тяжкие, и испытывать при этом те же эмоции как в азартных играх.
Это проявление жадности, когда при торговле из-за неприятия возможных потерь мы торгуем слишком маленькими объемами, приведет нас к тому что трейдинг может стать для нас просто развлечением и способом убить время - при этом не будет вести нас к оттачиванию навыка, проработки психологии и возможности стать успешным трейдером, и как следствие, к хорошим деньгам.
3. Страх упустить прибыль.
Жадность здесь проявляется тогда, когда мы уже имеем какую-то зафиксированную прибыль в течении торговой сессии, или находимся в профитной позиции. Если мы уже имеем зафиксированную прибыль от сделки, жадность может толкнуть нас к тому, чтобы больше не заходить в сделки (даже если система говорит нам, что нужно) или зайти гораздо меньшим объемом – из-за страха получить убыток и потерять прибыль. Если же мы находимся в прибыльной позиции, нас будет неодолимо тянуть зафиксировать прибыль раньше, чем нам на это даст сигнал система, чтобы ее не потерять. Если вдруг мы зафиксируемся и рынок пойдет дальше - опять же мы испытаем жалость и боль от упущенной прибыли. А если наоборот, рынок все же развернется, то мы испытаем гордость от того, что "оказались правы", при этом проигнорировав тот факт, что мы нарушили собственную систему.
Такое проявление жадности будет постоянно мешать нам придерживаться торговой системы и толкать к эмоциональной торговле, а конкретно - приведет нас к тому, что мы будем закрывать прибыльные сделки раньше времени, и как следствие, будем избегать прибыли - что неизбежно испортит статистику и сделает нашу торговлю убыточной. Главное, что проявление этой же программы (поведения) закроет нам доступ к возможностям не только в трейдинге, но и в жизни в целом.
Что же делать чтобы максимально эффективно нейтрализовать жадность и убрать ее проявления из нашей торговли?
Ответ тут прост и очевиден - нам необходимо:
1. Понять и принять необходимость всегда соблюдать риск-менеджмент.
2. Научиться принимать риск, и не испытывать негативных эмоций при получении убытков.
3. Безоговорочно следовать собственной системе.
4. Освоить навык самодисциплины.
Иными словами, нам необходимо привить себе так называемое трейдерское мышление и научиться видеть рынок в отрыве от своих животных программ, какой и является жадность в том числе.
Как чувствует и ведет себя при торговле трейдер, который нейтрализовал воздействие в своей торговле такой эмоции как жадность?
1. Он не боится упустить свой шанс. Если он и лезет в авантюрные истории (как в примере с покупкой акций) то обязательно расписывает себе все возможные сценарии: от самых позитивных, до самых негативных, а также определяет приемлемый уровень риска на каждый возможный сценарий. При этом он имеет конкретный план действий, и что немаловажно - может его придерживаться. Прибыль, как правило, он фиксирует постепенно по мере роста акции, чтобы избежать эмоциональных качелей. При этом, он торгует комфортным для себя процентом от капитала - оставляя себе пространство для маневра и возможность, например, последующих докупок при падении цены.
2. Он не боится торговать адекватными объемами – понимая, что главный смысл трейдинга заключается именно в зарабатывании денег. А на защиту своего капитала он ставит риск-менеджмент и всегда безукоризненно его соблюдает. Он понимает, что для роста необходимо постепенно повышать нагрузку и торговать все большими объемами.
3. Он всегда торгует в рамках своей системы, и даже, если в случае нахождения в профите система говорит ему держать позицию- он ее держит, как бы ему не хотелось закрыть ее, чтобы забрать прибыль. При этом после серии удачных сделок он не испытывает страха отдать часть прибыли обратно и не боится открывать новые сделки - опять же, если система говорит ему, что это необходимо сделать, так как понимает суть этой вероятностной игры, и то, что часть сделок неизбежно будут убыточными.
4. Он не испытывает чрезвычайных эмоциональных всплесков при торговле, таких как страх или наоборот эйфория. Единственная эмоция или состояние, которое он испытывает – это спокойствие.
В заключении
Жадность имеет под собой вполне адекватную, с точки зрения нашего древнего животного мозга, функцию: получить много ресурсов если, как мы думаем, представился такой шанс, и при этом сохранить то, что мы уже имеем. Эти программы призваны обеспечить нам выживание и ресурсы в мире дикой природы.
Но в трейдинге эта программа встанет бетонной плитой на пути к нашему успеху, так как будет противоречить самой сути трейдинга, как вероятностной структуре.
Но теперь, когда вы поняли суть этого явления - вы можете распознать ее проявления в вашей торговле, нейтрализовать их и сделать еще один шаг навстречу своей цели - стать стабильно успешным трейдером!
Напишите в комментариях какие еще проявления жадности встречаются лично у вас в торговле? Подписывайтесь на канал!
Хотите поучаствовать в рубрике "Трейдерские истории" - присылайте свои истории мне на почту Tradepsy1@yandex.ru. При желании я опубликую на своём канале, вместе с разбором.
Ищите готовую прибыльную торговую систему? Застряли в убыточной позиции? Или нуждаетесь в сопровождении наставника? Готовые решения найдете на моем сайте.
Лайк радует автора, смекаешь?
И стабильного вам профита!