Осень раскрасила все в желтые и оранжевые тона, а я попала под влияние этого цвета. Захотелось что-нибудь сделать в таких оттенках. А тут, побывав в гостях у родных заприметила тыквы. И сразу поняла, что мне нужно - вязаные тыквы.
Вот только пряжи подходящей нет. Ну, не беда, будем красить сами.
Лежала у меня рассказовская шерсть. Про нее я уже писала ранее. Лежали у меня несколько клубочков размотанных с таблетки по цветам. Их и решила использовать - все равно не жалко.
Пряжу перемотала из клубка, перевязала, чтоб не путалась и процесс пошел.
В кастрюлю кинула пару ложек куркумы, закипятила и бросила туда пряжу. Поварила минут десять и вытащила. Результат меня не устроил. Пряжа получилась ярко-желтого, солнечного цвета. Красиво, но совсем не для тыковок. Тогда я бахнула весь пакетик. Поварила, достала, пополоскала - вроде ничего. И, немного подумав, выключила огонь и оставила ниточки в кастрюле на ночь. А вот что ждало меня утром:
Горчица! Не оранжевый, конечно, но для тыквы пойдет. Но и это не все. Над одним белым остатком клубка я провела отдельный эксперимент и покрасила его градиентом.
Узелки завязаны, чтобы оставить белые участки. Ох и намучалась я, пока их развязывала.
Как получился переход цвета? В кастрюлю кинула одну чайную ложку куркумы, бросила пряжу и поварила. Через какое-то время подцепила ее вилкой и достала так, чтобы большая часть оставалась в воде, а небольшая (до узла) была снаружи. Добавила еще ложку приправы. Снова поварила и вытащила еще треть пряжи наружу. Еще две ложки куркумы, поварить и готово!
Вот такие клубочки получились. Пряжа, которая в базе была коричневатой, получилась немного темнее.
А вот моточек секционной. Его я запланировала использовать как добавочную нить к основному цвету.
Ну, конечно же, ждать я долго не стала и скорее кинулась вязать. Скоро будут тыковки, а пока делюсь процессом. На фото базовая горчица (2 нитки) и добавочная секционка (1 нить).