Ежегодные расходы на страхование увеличиваются, и согласно отчету Swiss Appraisal, они теперь приближаются к 4,6 трлн. долларов. Большая часть этих расходов приходится на США, где каждый год страховщики платят более 1,5 трлн. долларов. Рынок Европы, Северной Африки и Ближнего Востока расходует на страхование на 30% меньше, чем США. Азиатско-Тихоокеанский регион является аутсайдером с расходами в размере 1 трлн. долларов.
Люди наиболее заинтересованы в страховании своей жизни, тратя на это до 1,9 трлн. долларов ежегодно, как показывает статистика. Страхование имущества обходится значительно дешевле – до 1,2 трлн. долларов. Еще около 0,8 трлн. долларов направляется на медицинские страховки.
Но самыми дорогими для человечества являются его собственные промахи. Ошибки образованных интеллектуалов обходятся значительно дороже, чем проделки людей с проблемной психикой..
Например, одним из самых крупных страховых случаев в мире стало банкротство американского банка Lehman Brothers в 2007 году, сумма страховых выплат составила 100 млрд. долларов. Далее идет нью-йоркский теракт 9/11, который привел к выплате страховки в размере 40 млрд. долларов. Ураган Катрина в 2005 году, который обошелся в 41 млрд. долларов.
Техногенная авария, сравнимая по масштабам с Чернобылем, произошла в Японии в 2011 году на АЭС "Фукусима-1". Экономика понесла потери в размере 350 млрд. долларов, а уже полученные компенсации достигли 41,6 млрд. долларов. Кроме того, оператору АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО были выплачены страховые компенсации в размере 1,1 млрд. долларов.
По сравнению с этими катастрофами, другие страховые выплаты кажутся менее разрушительными. Например, страховые компании потратили 3,5 млрд. долларов на урегулирование ущерба, вызванного крушением круизного лайнера Costa Concordia у берегов острова Джильо в Италии. А общая сумма страховых выплат в результате катастрофы "Титаника" составила около 12 млн. долларов, что эквивалентно примерно 280 млн. долларов с учетом инфляции в 2016 году.