Какие меры принимают специалисты, если у пациента обнаруживается серьезное инфекционное заболевание? Об этом и не только корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, присоединившись к учениям в 10-ой городской больнице.
По легенде, в учреждение здравоохранения с диагнозом «холецистит» был доставлен молодой человек 1981 года рождения. Работает пациент водителем-международником. При госпитализации симптомов инфекционных заболеваний у него обнаружено не было.
Проходим в палату № 316, чтобы понаблюдать, как будут разворачиваться события. Сначала утренний обход. Медсестра отмечает повышение температуры тела пациента до 40 градусов. Далее парень начинает перечислять симптомы: головная и мышечная боль, тошнота. Выслушав больного, медицинская сестра информирует об ухудшении его состояния врача-хирурга. Экипированный в средства индивидуальной защиты, доктор прибывает в палату.
Сперва специалист опрашивает молодого человека. Получает чуть больше информации о его состоянии: помимо тошноты, была и рвота, жалобы на боль в правой части паховой области. Доктор проводит осмотр. Ощупывая живот пациента, хирург отмечает воспаление одного из лимфоузлов. Также обращает внимание на расчесанные укусы на теле. Интересуется, откуда они появились.
— То ли блохи, то ли комары… Чешется. Я был в рейсе с 4-го по 8-е октября, ездил через Россию в Казахстан, наверное, там и покусали, – ответил дальнобойщик.
Врач спрашивает, где молодой человек останавливался на ночь. Отдыхал в мотелях, если они попадались на пути, спал в машине. После хирург интересуется рационом питания больного в эти дни.
По ответам и симптомам врач подозревает у пациента чуму бубонной формы. Специалист сообщает об этом заведующему отделением, просит пригласить в палату консультативную группу, принести противоэпидемический комплект одежды.
Информация о предположительно инфицированном пациенте доходит до заместителя главного врача, который, в соответствии со схемой оповещения, информирует главного врача стационара. Последний направляет в хирургическое отделение бригаду — врача-консультанта, медицинскую сестру и санитарку. Экипировка специалистов в противоэпидемические комплекты первого типа проводится в приемном отделении стационара.
После прибытия бригады в палату хирург сообщает врачу-консультанту о состоянии пациента, вновь проговаривает поступившие со стороны больного жалобы. Далее покидает помещение. При выходе из палаты врач-хирург становится на дезинфекционный коврик и последовательно снимает санитарную одежду и средства индивидуальной защиты (после снятия каждого элемента проводится орошение поверхности рук дезинфицирующим средством). Соответствующим раствором обрызгивается и сам комплект медодежды.
Мы возвращаемся в палату, чтобы понаблюдать за действиями прибывшего туда врача-консультанта. Специалист осматривает и расспрашивает пациента, оценивает его состояние, проводит дифференциальную диагностику. В процессе осмотра пациента специалист комментирует свои действия, озвучивает результаты наблюдений.
— На основании эпидемиологических данных и клинической картины диагноз «бубонная чума» подтверждается. Пациенту необходимо установить инфузию охлажденного в растворе натрия хлорида, провести текущую дезинфекцию. Буду связываться с главным врачом, – заключает специалист, после чего медсестра выполняет назначения.
Для проведения эпидемиологического расследования и определения границ очага в больницу прибывает специалист Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района. Врач проводит у заболевшего сбор эпидемиологического анамнеза: уточняет сведения о периоде нахождения за пределами Беларуси, путь следования, места пребывания, особенности питания. Составляет список контактных лиц среди пациентов, персонала больницы, а также в домашнем очаге.
После врач-эпидемиолог определяет границы очага в стационаре, согласно маршруту следования заболевшего. Далее связывается с оперативным отделом городской станции медицинской скорой помощи и сообщает информацию о лицах, нуждающихся в транспортировке в провизорный госпиталь и изолятор. Проводятся дезинфекционные мероприятия.
Чуть позже прибывают специалисты городской станции медицинской скорой помощи для эвакуации пациента в инфекционный стационар с использованием специального бокса. Больного, который находится в камере-изоляторе, доставляют в служебную машину. На этом учения заканчиваются.
Молодой человек, выступавший в роли инфицированного, — студент медицинского университета. Он отметил, что врачи среагировали быстро, а работа была выполнена качественно:
— Если речь идет об особо опасной инфекции, то промедление хотя бы на час может грозить тем, что всю больницу придется закрыть, а эпидемия начнет стремительно распространяться. Поэтому реагировать в таких ситуациях нужно молниеносно, и специалисты данного медицинского учреждения прекрасно справились.
Фото Юрия Мозолевского
Смотрите также: