Найти в Дзене
Дачный СтройРемонт

Вместо одной дорогущей теплицы изготовил дешёвые индивидуальные парники

Еще Пушкин писал, что наше северное лето это просто карикатура на южные зимы. Поэтому рассчитывать на обильный урожай большинства огородных культур на наших дачах без парников не приходится. Какие-то огородные растения ускоряют свой рост в парнике, а какие-то без него просто никогда не вырастут, по крайней мере плодов от них в открытом грунте ждать бесполезно. Однако, поликарбонат и изделия из него стоят приличных денег, а дачники, как правило, народ не очень богатый, поскольку большинство из них живет на пенсию. Да еще и за теплицей нужен глаз да глаз, мало ли что может случиться.

Вот я и решил найти более дешевый вариант, заменить большую теплицу парниками целевого назначения. Это сооружение стоит гораздо дешевле, а урожай дает вполне достойный, да и места на участке занимает не так много. Фактически, парники можно ставить буквально вплотную к дому. Это очень удобный способ выращивания. Парники можно установить, например, вдоль забора, что значительно экономит место на небольшом участке.
-2

Для создания парника необходимо первоначально сделать грядку небольшого размера. Длина грядки определяются количеством кустов, которые окажутся в парнике, а ширины в 20-30 сантиметров будет вполне достаточно. Грядка может располагаться в любом месте на участке, там, где вам будет удобно к ней подходить. Я, как правило, делаю ее по внутреннему периметру своего забора, мне так удобнее всего.

Высаживаю рассаду я на расстоянии, которое немного больше дистанции между кустами, которое рекомендуется в теплице. Необходимо учесть при этом, что между высаживаемыми кустами будут находиться парники. Если брать, к примеру, помидорные кусты, то я сажаю их на расстоянии примерно полуметра друг от друга.

После окончания посадочных работ, надо установить у кустов приспособление, за которое будет осуществляться подвязка кустов. Это может быть арматура, прут, деревянная рейка и так далее. Эти предметы могут на начальном этапе еще не понадобиться, но в дальнейшем, по мере роста кустов будут необходимы, и добавить их в нужное место будет сложно.
-3

Теперь дело дошло до парниковой пленки. Этот материал гораздо дешевле поликарбоната, который используется для постройки теплиц. Каркас, как для теплицы, нам вообще не нужен. Скручиваем из пленки кулек наподобие кокона для каждой рассады индивидуально. Высота этого кокона должна быть аналогичной полностью выросшему кусту растения. Нижнюю часть пленки закрепляем произвольным образом, как вам удобней. Парник готов.

Днем кокон можно открывать, полностью или частично. Ночью, во время ветра и непогоды куст должен быть полностью закрыт. Такая простая конструкция защитит кусты от холодного воздуха, дождя и даже града.

Огромное спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.