Найти тему
Дитя декабря

«Те, какие выживают – те до старости живут». Бессмертные растения в нашем саду.

Бабушкины пионы. Им под 50
Бабушкины пионы. Им под 50

В нашем саду много растений долгожителей, которые живут с нами почти всю нашу жизнь. Они были посажены в период заполнения сада и несмотря на наше вынужденное равнодушие к ним, продолжают расти в саду и удивлять нас своим цветением или неожиданным видом.

Иногда я удивляюсь, как мои растения выдержали столько лет отсутствие подкормок, обрезок, обработок? А потом прихожу к мысли, что если бы все это было в их жизни, возможно, они бы уже покинули нас. Это я так себя прощаю за жесткое обращение с растениями.

Всем растениям, о которых я буду сегодня рассказывать нужно выдать медали за терпение и волю к жизни.

Отдельно хочу написать о луковичных. Я не пересаживала и не покупала луковицы больше 10 лет. Когда-то давно, по совету из журнала «Мой прекрасный сад» я посадила их кучками в цветниках (никак не избавлюсь от привычки называть цветники «клумбами», каждый раз исправляю), где они растут все эти годы. Мне кажется, что ни количество, ни качество тюльпанов и нарциссов не меняется, но я думаю, что это от того, что сорта очень старые, глубоко советские. Не планирую их выкапывать пока.

Гиацинты остались только розовые и перестали выдавать «качан», а выдают только единичные цветочки. Очевидно, что они такого обращения с собой не терпят. Нужно будет заняться летом

Гиацинты
Гиацинты

С некоторыми растениями пришлось расстаться уже после решения менять сад. Весной выкопали два куста японской айвы, так как она оказалась особенно общительным жителем и с удовольствием разрослась пятаками по квадратному метру каждый. Было жаль, но места в саду слишком мало для всех наших задумок.

Нужно будет расставаться с миндалем. Последние года три он перестал нормально цвести (цветущие ветки засыхают на этапе бутонов). А еще решиться вырубить жимолость. После цветения на ней появляется ржавчина и куст превращается в безобразие. Буду обрабатывать сад железным купоросом осенью, обработаю товарищей и если не поможет – под топор.

Еще хочу рассказать о двух наших сиренях. Они куплены в «Мире увлечений» 20 лет назад как красная и белая. Обе оказались самыми обычными, но избавляться от них не будем. Очень они нам нравятся. Когда они цветут, зрелище невообразимое. Жаль фотографии не передают всего масштаба.

Три кустика махровой дейции я купила у Андрея Миляева, когда он еще высылал бумажные каталоги почтой. Это тоже было около 20 лет назад. Не перестаю радоваться этой красоте весной.

Лаванде тоже около 20 лет. Она растет на подпорной стенке погреба. Я сажала ее семенами в грунт, понятия не имея о необходимости стратификации. Лаванду раздаю всем желающим, она у меня очень плодовитое на самосев растение.

Этот шиповник я купила как плетистую розу. Особо не мешает, поэтому пока будет с нами. Делаем из него дерево. По моим ощущениям, здесь метров пять.

"Плетистая роза"
"Плетистая роза"

Пока смотрела фотографии, поняла как много у нас старых растений. Написать об всех невозможно, но скоро зима. Будет чем заняться.

Нарциссы
Нарциссы