Найти тему

Выяснилось, откуда на самом деле родом те самые всемирно известные расписные ложки

@РИА Новости/Ю. Левянт
@РИА Новости/Ю. Левянт

Известные по всему миру расписные ложки, которые узнают во всех уголках России и далеко за рубежом, начали появляться во второй половине XVIIвека. Конечно, ложки ‒ это не единственный предмет, который мастера хохломы превращают в произведение искусства.

Декоративная роспись деревянной мебели и предметов интерьера в красных, золотых и зеленых цветах на черном фоне родилась в деревнях по левому берегу Волги. Готовые украшенные предметы везли продавать в торговое поселение Хохлома Нижегородской губернии. Изделия прозвали хохломскими, потому что именно отсюда купцы развозили их во все уголки страны, а также в Западную Европу и Азию. Целые династии мастеров трудились над развитием уникального народно-художественного промысла. До наших дней дошла известность семей Красильковых, Гущиных и Лушиных.

freepik.com
freepik.com

В середине XIX века хохлома стала полноценным направлением искусства, ее начали представлять на всероссийских промышленных выставках сначала в Москве, а после в Петербурге и Нижнем Новгороде. Хохломские изделия стали частью "русского стиля" и начали пользоваться популярностью при дворе. В 1889 году хохлома стала обладателем Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

В хохломе всегда присутствуют черный фон и золотой цвет. Далее в рисунок при необходимости добавляются оранжевый, красный, зеленый и немного голубого цвета. Традиционно главными элементами росписи являются всеми узнаваемые гроздья рябины, ягоды земляники, ветки и цветы. При этом золото никогда не использовалось в изготовлении хохломских изделий. Блестящий золотой цвет получался с помощью нанесения на грунтовую основу олифы и порошка олова. Сегодня хохлому продолжают развивать на малой родине промысла ‒ в Нижегородской области, в городе Семенове и деревне Семино.

Ранее мы рассказывали о том, как обойти Россию пешком: Найдены самые красочные многодневные маршруты