В Красной книге Москвы чирок-свистунок, чирок-трескунок, серая утка, широконоска, красноголовый нырок, гоголь - под первой категорией редкости, хохлатая чернеть - под третьей категорией редкости.
Чирок-свистунок
Самец после линьки с каштановой головой с зелеными полосками, обрамленными белой окаёмкой, розоватой грудью в «горошек», жёлтым предхвостьем с черными полосками. Самки же не особо примечательные, выделяются только миниатюрными размерами среди крякв. Интересно название пернатой, которое она получила благодаря самцам и их свистению во время ухаживаний. В тёплое время в меню черви, насекомые, ракообразные и др. В холодное время - растительные корма. Вид является индикатором сохранения в городе относительно чистых лесных и других водоёмов с естественными берегами.
• Продолжительность жизни птицы в среднем около 21 года.
Чирок-трескунок
Достаточно мелкая утка, близкая к широконоске. Самца в брачном наряде выделяет прежде всего широкая белая полоса над глазом на общем коричневом фоне головы, благодаря чему его достаточно легко определить в полевых условиях. Верх головы тёмно-бурый; бока головы, грудь и шея шоколадно-коричневые с продольными белыми пестринами. Клюв слегка расширенный, тёмно-серого цвета. Радужина бурая, ноги серые. Полёт бесшумный, но быстрый и манёвренный. Взлетает почти без разбега. Посадка на воду лёгкая, почти неслышная. Весной и летом основу питания составляют животные корма, среди которых преобладают моллюски.
• Средняя продолжительность жизни трескунка оценена у самок в 23 месяца, а у самцов – 21 месяц.
Серая утка
Утка среднего размера, примерно с шилохвость либо свиязь, но немного мельче кряквы и имеет более изящное телосложение. Общая длина 46—56 см, размах крыльев 84—95 см. Самцы крупнее самок. Половой диморфизм развит неплохо, однако без красочных деталей оперения селезня, как у других уток. Довольно общительная птица, особенно в полёте. Самец издает глубокий низкий крик, напоминающий голос ворона и передаваемый как «крррэ» или «крррэк». Голос самки — частое трескучее кряканье, как у самки кряквы, но чуть более высокое и резкое. Основу питания составляют листья и побеги водных травянистых растений и водоросли, и др.
• В придворных условиях утки могут дожить до 15 лет.
Широконоска
Птица средних размеров, вес от 400 гр до килограмма. Голова небольшая, шея короткая. Название говорит само за себя - утка славится необычайно широким клювом и внешний вид, что называется, действительно особенный. Самцы в брачный период выглядят красивее самок, самки же более блеклые на фоне партнёра, как это часто бывает в мире животных. По бокам нос оснащен пластинами, которые выполняют роль фильтра и помогают добывать пищу из воды. Рацион питания составляют водоросли из водоёма, семена растений, личинки насекомых, моллюски, рачки. Больше любит пищу животного происхождения, нежели вегетарианские обеды.
• Продолжительность жизни в среднем до 17 лет.
Красноголовый нырок
Нырковая утка средней величины. С коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньше кряквы. У селезня в брачном наряде голова и зоб каштаново-красные либо рыжие, грудь и область вокруг хвоста чёрные (грудь с заметным блеском), спина и бока светло-серые с мелкими поперечными пестринами (при ярком дневном свете эти области выглядят беловатыми), радужина красная. Питается растительными и животными кормами, однако их соотношение может меняться в зависимости от времени года.
• Продолжительность жизни красноголовых нырков около 10 лет.
Гоголь
Самцы с чёрной головой с зеленоватым металлическим отливом; грудь, бока и брюхо окрашены в белый цвет; яркие белые пятна видны под глазами. Самки коричневых, серых и бурых оттенков, менее яркие и контрастные по внешнему виду. Из-за крупной головы и короткого клюва кажется больше, чем есть. Радужина жёлтая, клюв чёрный. Питается преимущественно водными беспозвоночными.
• При благоприятных климатических условиях утка способна прожить 6-7 лет, но зафиксированы долгожители в возрасте 14 лет.
В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Мы рассмотрели в этой статье птиц из отряда из Красной книги Москвы. В целом в отряде самый крупный ныне живущий представитель отряда — лебедь-шипун, достигающий массы 13 кг. Самым мелким является чирок-свистунок, который весит около 200—300 г.
Какую птицу вы чаще всего встречали в парке?
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#биоразнообразие