Статья навеяна размышлениями @Будни и праздники "вынужденной" домохозяйки.
Канал у меня мирный, давно никто не приходит сюда ругаться. Разве что на этапе его рождения хейтеры набегали. А сейчас ничего, тишь да гладь.
Ну так к теме.
Когда в семье рождается ребёнок, у родителей всегда есть выбор. Если рождается здоровый ребёнок, то мораль общества предписывает этого ребёнка забрать домой, радоваться и воспитывать. И любить, конечно. По-другому быть не может.
И совсем по-другому это самое общество смотрит на ситуацию, когда в мир приходит ребёнок с инвалидностью. Чего греха таить, часто уже в роддоме врачи говорят обезумевшей мамочке: "Зачем он тебе? Родишь здорового!" Одной моей подруге, родившей двойняшек, вполне серьёзно одну предлагали оставить в роддоме с фразой: "Двух инвалидов ты не потянешь".
Ребёнок растёт, и тут снова мораль задвигается на второй план. Зачем возиться с беспереспективным ребёнком, может быть нужно думать о себе? Строить карьеру? Самореализовываться? Предполагается, что мама ребёнка с инвалидностью не может всего этого делать в принципе. К слову сказать, среди моих знакомых есть очень крутые мамы "наших" детей, старт карьере которых дали дети. Но страшно ведь? А ещё говорят, что муж уйдёт, что ты не справишься, что тебя ждёт ужас и нищета.
Когда родился Гошка, я "жила" на форуме недоношенных детей. Там были такие же мамы, как и я, со всего света. И тогда, там, я в первый раз узнала о том, что законом предусмотрено в нашей стране право временного размещения ребёнка в социальном учреждении. Не отказ, временная мера, пока мама справится с трудностями. И это очень правильно. И там я узнала, что недоношенных детей на Украине выхаживать очень дорого. И государство этого не оплачивало. Родители вынужденно отказывались от ребёнка, чтобы его спасти.
Потом я встречала женщин, которые отказывались от детей в роддоме, оформляли в интернат спустя несколько лет после рождения. Ни одну из них я не считаю преступницей, легкомысленной или глупой. Каждая из нас живёт свою жизнь. При всей схожести диагнозов, ситуации в семье и прочем, никто не может пройти пути другого человека. И точно никто не знает, как поступит в тех или иных обстоятельствах.
Рождение ребёнка с инвалидностью — испытание. Его воспитание — очень тяжёлый труд. Именно поэтому и дал всем нам Бог свободу выбора.
И вот теперь о том, что выбрала я, как и Любовь @Будни и праздники "вынужденной" домохозяйки.
Мы выбрали своих детей воспитывать. Такой выбор делают каждый день сотни мам в мире, а может быть и тысячи. Да, в тот момент, когда нас пытались напугать, поставить на путь истинный, открыть глаза, разбить розовые очки, мы не поверили. Мы вообще не знали, что нам ждёт. Мы боялись, плакали, отчаивались, надеялись. Да, мы выбирали не разумом, а сердцем. Да, нам очень трудно. И каждый день трудно. Но мне очень не нравится, когда меня (или кого-то из таких как я) начинают упрекать. А упрекают во многом: в том, что не работаем, и дети наши не будут работать, в том, что пенсии получаем и пособия. Даже в том, что мы сделали свой выбор.
Знаете, я думаю, что нет такой мамы ребёнка с инвалидностью, которая не примеряла бы на себя ситуацию, когда она отдаёт ребёнка в интернат. Жизнь — сложная штука. Лично меня всегда выдёргивает только одно. В ситуации отказа мама страдает больше ребёнка. Можно делать вид, что всё хорошо, что ты все забыла и идёшь вперёд, но забыть ребёнка не получится. А это значит, что женщина рискует оказаться в состоянии постоянного горя. Я к этому не готова. Я этого не хочу. И это мой выбор.
Правильный он или нет, я не знаю. Правда не знаю. Но любому, кто захочет меня в этом выборе упрекнуть, я хочу пожелать одного: не дай Бог вам проверить на практике свою теорию, не дай вам Бог стоять перед таким выбором.
И ещё, рождение ребёнка — не горе. В том числе рождение ребёнка с инвалидностью. И наши семьи тоже счастливы, даже если в это сложно поверить.
Всем добра! А к Любови зайдите, там на канале обитает чудесный парень Сава!