Найти тему
МИР (Море История Россия)

Азов - море мелкое... (Часть 1) Зачем и чем копали море Азовское.

Море Азовское - море мелкое, но за сталью и зерном, порой ходят корабли солидные, с приличной осадкой. Как ходят?

Да запросто, по каналу. Сказ про Керчь –Еникальский канал будет отдельный, а, наш сегодняшний сказ про Азовско-Донской морской канал и его историю. Нет, нет не спешите зевать и пролистывать страницу, рассказ будет комплексный: и про сам канал, и про корабли его строившие, и… про славу ратную кораблей этих.

В общем, так: история его начинается в войну Крымскую. Шучу. История строительства канала начинается позже, но предпосылки для возникновения идеи строительства канала, действительно родились еще во время Крымской войны.

История Азовской компании союзников – страница малоизвестная, но неприятная (для нас), и тема отдельного рассказа, суть в том, что для защиты от кораблей союзников на подходных фарватерах к некоторым портам были затоплены суда, груженные камнями. Война закончилась, Россия стала крупным экспортером сырья, которое нужно было как-то вывозить. Помимо этого, стал возрождаться российский флот.

По окончании Крымской войны 1853-1856 гг. главные устья Дона оказались полностью перекрыты затопленными баржами груженными камнем и заградительными сооружениями (для предотвращения доступа флота противника), что было подтверждено специальной комиссией под руководством контр-адмирала Г.И.Бутакова, прибывшей в 1857 году для обозрения портов Азовского и Черного морей. В связи с этим Главное управление путей сообщения, в чьем ведении находились гирла, было вынуждено заняться их расчисткой. А, потому, немедленно ввели специальный сбор (ну, не за казенный же счет чистить).

14 июля 1859 года Комитетом Министров было утверждено Положение, которое установило сбор «с судоходцев или шкиперов по 1 руб. с 1000 пудов груза за каждый рейс, а с отправителей по 3,8% от ценности провозимых товаров». Для владельцев паровых судов сбор составлял цельных 5 рублей за 16 380 кг перевозимого груза через гирла Дона.

На собранные деньги был нанят подрядчик. Тендер выиграла частная «Волго-Донская железная дорога» , основанная «нефтяным магнатом» Василием Кокаревым и крупным предпринимателем Николаем Новосельским (пароходная компания «Кавказ и Меркурий»).

Выиграв тендер, 17 февраля 1861 года Акционерное общество тут же заказало паровую землечерпалку мощностью 12 лошадиных сил и производительностью 5 кубических сажень в час. С нее все и началось. В 1864 году начались работы по каналу в районе гирл Дона и в Таганрогском заливе.

-2

Но частники радовались подряду недолго. 25 апреля 1865 года Александр II учредил специальный «Комитет для очистки донских гирл и содержания их в исправности», курировавшийся тогдашним Министром финансов, статс-секретарем Михаилом Христофоровичем Рейтерном (он же . Michael Graf von Reutern). Комитет взимал сбор, и надзирал ( в том числе и за работой каравана).

Контракт был изменен. Дноуглубительные работы велись теперь после тщательных гидрографических исследований (которые оплачивал подрядчик без изменения цены), А работы выполнялись специально приглашенным для этого из Великобритании видным гидротехником сэром Чарльзом Гартлеем.

Что касается комитета и денег, то в дальнейшем состав Комитета донских
гирл был расширен, в него входили также специалисты от Министерства торговли и промышленности, начальники Ростовского, Таганрогского и Азовского портов, представители правления Области Войска Донского, председатель техническо-судоходного надзора, назначаемый Министерством путей сообщения, представитель областного правления рыболовства и другие. Председатель и члены Комитета избирались на три года. Расходы до 10 тыс. рублей подписывал комитет, свыше – визировали генерал-губернаторы Новороссийский или Бессарабский. Ладно, это все "бухгалтерия", не так интересно. (хотя финансы по годам все есть)

-3

До 1881 года чистили в основном только гирла. С 1885 года после расчистки гирла Егурча, работы остановились. Канал начали строить позже. Самое интересное, что сбор никуда не делся, а наоборот, понемногу рос.

В 1902 году взялись за канал между Таганрогом и островом Перебойный (8 верст, ширина 120 метров, но глубина всего 4 метра). По сути это был канал ведущий от Таганрога к Ростову на Дону. И, вот, мы подошли к самому интересному: к тому флоту. Который выполнял эту работу до революции.

В состав дноуглубительного флота входили:

-пароход «Коцебу»,

-ледокол «Донские гирла»,

-паровые землечерпальные машины «Петр Великий», «Ростов-Дон»,

-рефулер «Федор Солодов»,

- самоходные паровые шаланды «Переволока» и «Егурча» с трюмами объемом 500 кубометров,

-паровые шлюпки «Ворон» и «Черпак», паровые катера «Атаман Потапов», «Адмиралтеец Апраксин», «Адмирал Шестаков»,

-15 землеотвозных несамоходных шаланд.

Стоп…

"Переволока"
"Переволока"

Мелькнули знакомые названия. «Егурча», «Переволока». Немного касался этого вопроса, но освежу материал. Открываем сайт ЧФ, и… «Тральщик "Т-497" ("Егурча")… Мобилизованный тральщик типа Эльпидифор». Не-не-не, господа, военные, грунтовозная шаланда, это НЕ «Эльпидифор». В том же источнике указано «…предположительно германской постройки». Совершенно верно, «Вулкан» Штеттин, шаланда построена , по заказу Комитета Донских Гирл для Ростовского торгового порта. Водоизмещение 556 т (вместимость 313 брт), длина 59,2 м, ширина 10 м. осадка 2,4 м. Мощность машины 400 л. с., скорость 6 узлов, дальность хода 650 миль. Самое интересное, что судно построено буквально накануне Первой мировой. 13 августа 1915 шаланда была мобилизована по военно-судовой повинности и в качестве портового судна зачислена в состав плавсредств Севастопольского военного порта. Участвовала в 1-й мировой войне (обеспечение боевых действий сил флота).

Случилась революция и 16 декабря 1917 шаланда вошла в состав Красного ЧФ, но 1 мая 1918 была захвачена в Севастополе германскими оккупантами. Шаланду передали прежнему владельцу. Мобилизована 18 марта 1920 г. 1 апреля 1920 г. зачислена в строй как канонерская лодка «Красная Звезда» (Канонерская лодка №9). Вооружение: 130-мм орудие, образца 1913 года, 102/60-мм орудие ОСЗ, три пушки Лендера (76-мм).

Участвовала в гражданской войне (бои с белогвардейскими кораблями в Таганрогском зал. в июле 1920, десанты у ст. Приморско-Ахтарская и у Белосарайской косы в августе 1920, бои с кораблями противника у Обиточной косы в сентябре 920). 28 января 1921 КЛ вошла в состав МСЧМ, 13 ноября 1920 выведена из боевого состава и сдана к Севастопольскому военному порту на хранение. 18.12.1921 г. была возвращена Главоду, и включена в состав плавсредств Чертномортехфлота. Потом, в 1922 году передана Азкавмортрану НКПС для использования в качестве грунтовозной шаланды. Судно вернулось к привычной работе.

После реорганизации и образования «Азовтехфлота» Спецморгидростроя НКВД вошла в состав этого объединения.

После начала войны судно мобилизовано повторно 29.06.1941 г., переоборудовано в тральщик, получив два орудия 21К (45-мм) и два зенитных пулемета М-1, тралы.

07.07.1941 г. тральщик вошел в состав Черноморского флота под наименованием "Т-497". (бортовой тактический №56). 13 августа 1941 года в 6.40 «Егурча» и «Доротея» с баржами на буксире вышли из Севастополя в Одессу, для доставки вооружения и боезапаса. До 15 октября тральщик находился в Одессе, обеспечивая проводки как тральщик.16 октября 1941 года доставил войска из Одессы в Новороссийск.

«Егурча» погибла на неконтактной мине, выставленной с самолета 2 ноября 1941 года. Судя по донесению, экипаж погиб.

У ее «сестренки» «Переволоки» судьба была совсем другой, хотя изначально их судьбы были похожи. была

Бывшая паровая грунтовозная шаланда, построенная в 1913 на заводе Вольгейма в Штеттине (Германия) по заказу Комитета Донских Гирл для Ростовского торгового порта. 17 августа 1915 призвана по военно-судовой повинности и в качестве портового судна зачислена в состав плавсредств Севастопольского военного порта. Участвовала в 1-й мировой войне (обеспечение боевых действий сил флота).

16 декабря 1917 вошла в состав Красного ЧФ, но 1 мая 1918 была захвачена в Севастополе германскими оккупантами.

7 февраля 1920 после установления Советской власти на побережье Азовского моря национализирована и мобилизована. 1 апреля 1920 шаланда была вооружена двумя 120-мм пушками и зачислена в состав Доно-Азовской флотилии.

8 мая 1920 шаланда переведена в состав АВФ и переклассифицирована в канонерскую лодку, получила имя "Буденный" . В некоторых документах за 1921 значится под наименованием Канонерская лодка № 10. Участвовала в гражданской войне.

28 января 1921 КЛ №10 "Буденнный" вошла в состав МСЧМ, 13 ноября 1921 выведена из боевого состава, разоружена и сдана к Севастопольскому военному порту на хранение.

31 января 1922 исключена из списков судов РККФ в связи с передачей Азкавмортрану НКПС для использования в качестве грунтовозной шаланды. Впоследствии входила в состав Азовтехфлота Наркомстроя с началом Великой Отечественной войны была направлена для ремонта и вооружения в Николаев. К моменту подхода немцев стояла с разобранными машинами. Ну, а дальше …

Ее судьба описана здесь: «Was ist das "Perevolyka"?».

«Коцебу»… А, не «Штурман» ли это? А, если «Штурман», то … какой? Что это за пароход? Идет путаница сразу с тремя кораблями. Попробуем разобраться?